Перспективный российский основной боевой танк Т-14 «Армата» сможет выдерживать попадание любого современного противотанкового снаряда. Об этом пишет агентство ТАСС со ссылкой на годовой отчет «Уралвагонзавода».

А боевая машина пехоты Т-15 на той же новейшей платформе будет самой защищенной в мире тяжелой БМП. Это обеспечат мощная броня, комплекс активной защиты и особая, противоминная, конструкция корпуса. Она должна спасти жизни экипажа и десанта даже при подрыве на мощном взрывном устройстве.

Помимо этого, из отчета «УВЗ» следует, что на предприятии планируют модернизировать производство для начала серийного выпуска боевых машин на базе «Арматы». Вице-премьер Дмитрий Рогозин ранее заявлял, что конвейерная сборка новой бронетехники может начаться уже в 2019 году. А к 2020 году российские танкостроители собираются закончить разработку беспилотных гусеничных боевых машин.

Т-14 «Армата» все еще остается не только самым новым, но и самым секретным российским танком. По информации из открытых источников можно сделать вывод, что акцент сделан в новой бронемашине на защиту. Экипаж, а это три человека, находится внутри корпуса под прикрытием мощной брони. Она, кстати, покрыта особым составом, который поглощает радиолокационное излучение. Что важно, если учесть, что портативные радары сейчас есть даже у пехоты.

Однако основа защиты Т-14 – это комплекс «Афганит». Он должен замечать и сбивать любые подлетающие снаряды: начиная от гранат РПГ до управляемых противотанковых ракет. Более того, некоторый источники утверждают, что КАЗ сможет перехватывать даже бронебойные подкалиберные боеприпасы. А это очень непростая задача, так как скорость полета этих «стрел» из сплавов вольфрама или даже урана может достигать 2 километров в секунду.

Кстати, снаряды из обедненного урана может получить и сам танк Т-14. В интервью телеканалу «Россия 24» главный конструктор «Уральского КБ транспортного машиностроения» Андрей Терликов рассказал, что разработкой боекомплекта для новой боевой машины занимается госкорпорация «Росатом».

Российский танк Т-14 на базе универсальной платформы «Армата» не способно поразить ни одно из существующих в мире противотанковых средств. Солидное преимущество в бою достигается за счет комплексной системы обороны, для создания которой было применено множество инновационных решений.

Особенность танка — многоступенчатая система обороны, состоящая из активной и динамической защиты, а также собственно брони — последнего рубежа на пути вражеских снарядов. Ранее американское издание The National Interest даже сравнило Т-14 с викторианской леди, носящей несколько слоев юбок, которые предохраняют ее от нежелательного внимания. Как именно работает эта система, проанализировали эксперты РИА Новости.

Первый рубеж обороны — комплекс активной защиты «Афганит», который, во-первых, предупреждает экипаж об опасности, а во-вторых, имеет целый набор средств борьбы с подлетающим снарядом. Для начала система попробует сбить ракету с курса, а также сделать так, чтобы связь со снарядом потерял оператор, им управляющий. В ход идут дымовые гранаты, инфракрасные помехи и средства радиоэлектронной борьбы, которые блокируют лазеры, радары и каналы радиоуправления.

Если «обмануть» ракету на дальней дистанции не удалось, в дело вступают установленные под башней мортиры. Они отстреливают навстречу приближающемуся боеприпасу специальные заряды, уничтожающие его осколками. И хотя сам «Афганит» еще не испытывался в реальных боевых условиях, аналогичные системы уже показали свою эффективность.

Вторая линия обороны — динамическая защита (ДЗ) «Малахит», которая располагается непосредственно на броне (по сути это навесные контейнеры со взрывчаткой) и встретит снаряд в непосредственной близости от танка. Устройство этой системы держится конструкторами в секрете, однако разработчики уверяют, что она имеет повышенную по сравнению с ДЗ прошлых поколений устойчивость к бронебойным оперенным подкалиберным снарядам (БОПС), тяжелым ракетам ПТУР, а также обладает повышенным КПД динамического бронирования. Последний показатель достигается за счет того, что снаряды и ракеты противника уничтожаются меньшим количеством взрывчатого вещества.

Ранее американские эксперты также предположили, что «Малахит» тесно интегрирован с «Афганитом», и именно последний, основываясь на данных своих радаров, дает команду ДЗ на упреждающую детонацию, что повышает эффективность всей системы. Особенно это важно в случае с крупными тандемными боеприпасами. Они были разработаны как раз в противовес ДЗ, а суть действия заключается в том, что по одной и той же точке бьют сразу два снаряда с разницей в доли секунды. От первого должна сдетонировать динамическая защита, а второй в случае успеха ударит уже по броне. «Малахит» сможет отбить оба удара. Первый заряд тандема поражает выстреливаемая в его сторону бронированная крышка блока ДЗ. Удар второго принимает на себя основной элемент защиты.

Наконец, сама броня «Арматы» заметно превосходит по характеристикам предыдущие поколения защиты танков. Точных данных о ее строении и использованных материалов нет, однако конструкторы уверяют, что лобовое композитное бронирование корпуса танка непробиваемо для современных ПТУР калибра до 150 миллиметров. Должен Т-14 выдержать и прямой удар 120-миллиметрового снаряда от коллег-танков.

Особенно разработчики позаботились об экипаже, который находится внутри в специальной капсуле. Моторный отсек, отделение боекомплекта и топливное отделение изолированы бронированными переборками друг от друга, что повышает шансы машины на выживание даже в случае пробития брони.

По теме:



Последние интернет-новости: