Контрнаступление ИГ* в районе города Хамима в юго-восточной части провинции Хомс. Курды лишились военной базы в результате нападения боевиков ИГ на юго-востоке Ракки. САА подверглась атаке смертника в Дейр эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: провели бомбардировку укрепрайонов ИГИЛ* вблизи города Ас-Сухна на востоке провинции Хомс; наносили удары по позициям ИГ вблизи Акербата в восточной части Хамы.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: получили подкрепление в юго-восточной части провинции Дамаск; заняли несколько зданий в квартале Джобар в Восточной Гуте Дамаска; понесли потери в боях с «Джейш Аль-Ислам»***** в районе Восточной Гуты; наносили авиаудары в горах Западного Каламуна; подверглись атаке смертника в Дейр эз-Зоре.

«Исламское государство» (ИГИЛ): провело контрнаступление близ города Хамима на границе между провинциями Хомс и Дейр эз-Зор; захватило военную базу курдов на юго-востоке города Ракка; потеряло месторождения в южной части провинции Ракка; вело бои с ВС Ирака на западе Мосула.

Сирийская свободная армия** (ССА): открывала огонь по опорным пунктам курдов на севере провинции Алеппо; предприняла попытку наступления на город Айн Дакна в северной части Алеппо.

«Ахрар Аш-Шам»: обстреляла позиции САА в районе города Скальбия к северу от Хамы.

Курды: захватили район Ярмук на западе города Ракка; уничтожили 16 боевиков ИГ в западной части Ракки; подверглись обстрелам со стороны ССА в северной части Алеппо.

Международная коалиция: провела бомбардировку в городе Аль-Маядин к юго-востоку от Дейр эз-Зора; наносила авиаудары в окрестностях Ракки, погибли мирные жители.

Провинция Дамаск

На юго-восток провинции Дамаск прибыло подкрепление Национальных сил обороны****** (NDF) и палестинского формирования «Фатх Аль-Интифада» для того, чтобы укрепить оборону позиций, освобожденных несколькими днями ранее. Напомним, союзные силы проасадовских подразделений и Сирийской арабской армии (САА) отбили у исламистов вооруженной оппозиции более двухсот квадратных километров территорий в Сирийской пустыне.

Правительственные силы предприняли новую попытку наступления на опорные пункты радикалов «Файлак Ар-Рахман» в районах Айн-Тарма и Джобар в Восточной Гуте. В ходе ожесточенных столкновений военнослужащие сирийской армии заняли несколько зданий в Джобаре вблизи рынка Аль-Хыр. Об этом сообщало ливанское информационное агентство Al Masdar News. В то же время в боях с группировкой «Джейш Аль-Ислам» близ населенного пункта Хош Ад-Давахира САА потеряла как минимум пятерых солдат ранеными, а также несколько единиц военной техники.

Новостной портал Qasioun News передавал, что сирийская авиация на протяжении всего дня проводила бомбардировки опорных пунктов боевиков на западных склонах гор Каламуна, в то время как отряды «Хезболлы» обстреливали позиции радикалов из артиллерийских установок. Никакой информации о потерях со стороны исламистов до сих пор не поступало.

Провинция Алеппо

Фиксировались взаимные обстрелы между Сирийскими демократическими силами**** (SDF) и радикалами, поддерживаемыми Турцией, на севере региона. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщал, что в ответ на обстрелы со стороны «свободной армии» близ населенных пунктов Аль-Бейлуния и Африн, курды открыли огонь по укрепрайонам протурецких боевиков в районе города Аль-Баб. Как сообщал военный источник в социальной сети Twitter (Acemal71), в результате перестрелок погибли как минимум 15 солдат SDF, еще один был захвачен в плен. Кроме того, радикалы предприняли попытку наступления на город Айн Дакна, однако курды быстро вернули город, взяв в плен одного из исламистов ССА.

К западу от Алеппо правительственные силы открывали огонь по укрепленным пунктам радикалов на окраине квартала Аль-Захра.

Провинция Хомс

На границе между провинциями Хомс и Дейр эз-Зор отмечались бои между правительственными силами и боевиками «Исламского государства»*. Как сообщало информационное агентство Al Masdar News, в районе города Хамима САА и ее союзники смогли отбить у террористов ряд позиций. Однако во второй половине дня бойцы армии САР были отброшены на исходные позиции, поскольку ИГ начало контрнаступление, в ходе которого десять солдат сирийской армии были убиты, еще порядка 30 получили ранения и попали в плен.

Российские военные самолеты провели воздушную атаку укрепрайонов ИГИЛ вблизи города Ас-Сухна. В результате точных ударов были уничтожены несколько складов с боеприпасами, а также военные штабы радикалов.

Провинция Дейр эз-Зор

В административном центре региона разворачивались бои между правительственными подразделениями и силами «Исламского государства» близ базы 137-й дивизии САА. Как сообщал новостной портал Qasioun News, террорист-смертник на «джихад-мобиле» атаковал опорные пункты сирийских войск. В результате взрыва были ликвидированы два танка САА, военная техника правительственных подразделений была захвачена боевиками. Об этом сообщал информационный портал ИГ «Аль-Амак».

ВВС западной коалиции вновь провели бомбардировку в городе Аль-Маядин к юго-востоку от Дейр эз-Зора. По данным местного новостного агентства DeirEzzor 24, в результате авианалета были убиты по меньшей мере десять мирных жителей.

Провинция Ракка

Продолжилось наступление курдов в Ракке в рамках финальной фазы операции «Гнев Евфрата». В ходе сражений Сирийские демократические силы (SDF) захватили район Ярмук в западной части столицы региона. Были нейтрализованы как минимум 16 террористов ИГ, передавало информагентство Al Masdar News. Тем не менее курдские формирования также понесли значительные потери в результате сражений. Так, боевики провели контрнаступление на военный лагерь SDF на юго-востоке города Ракка. В ходе боев база перешла под контроль ИГИЛ вместе со всем вооружением и боеприпасами, сообщал новостной портал Al Masdar News. Международная коалиция интенсифицировала удары в поддержку наступления «демократической армии». Согласно данным Twitter-канала (Fox61A), по меньшей мере десять гражданских лиц погибли в результате бомбардировок.

В южной части провинции при помощи ВКС РФ спецподразделение «Тигры» и проправительственные силы продвинулись вплоть до провинции Хомс, заняв при этом газовые месторождения Замла и Аль-Хала, а также поля Дейла, Дебайсин, Аль-Румайла и Раджм Аль-Джауз, передавали военные источники AMN.

Провинция Хама

Возобновилось противостояние между исламистами вооруженной оппозиции и проправительственными подразделениями в северной части Хамы. После того, как радикалы формирования «Ахрар Аш-Шам» открыли огонь по опорным пунктам армии САР близ города Скальбия, военнослужащие САА и их союзники провели ответный обстрел укрепрайонов боевиков недалеко от населенного пункта Кафр Зета. Таким образом, уже в который раз радикалы нарушили режим перемирия, действующий в зонах деэскалации.

В течение дня российская авиация проводила бомбардировки укреплений и военных штабов «Исламского государства» на востоке региона вблизи ключевого города Акербат. После полудня под прикрытием ВКС РФ с воздуха проасадовские войска начали наступление на позиции террористов. Никакой информации о потерях сторон все еще не поступало.

Ирак

В западной части Мосула, несмотря на заявления о полном освобождении города, продолжаются бои между оставшимися в районе Старого города боевиками ИГ и иракскими вооруженными силами. Агентство новостей Iraqi News сообщало о том, что в ходе противостояния был убит один солдат армии Ирака, еще один был ранен. Бои продолжаются до сих пор.

Тем временем в провинции Салах Эд-Дин радикалы ИГ устроили два теракта. Два террориста активировали «пояса шахидов» в деревне Аль-Шувиртан северо-западнее города Байджи. Об этом заявлял информационный портал ИГ «Аль-Амак». Однако официального подтверждения данные сведения так и не получили.

* Организация запрещена на территории РФ.

По теме:



Последние интернет-новости: