Россия и организация WikiLeaks стараются подорвать демократию на Западе. Причем WikiLeaks является по существу враждебно настроенной по отношению к США разведывательной структурой. С такими утверждениями выступил во вторник директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майкл Помпео на открытом для общественности мероприятии, которое было организовано в пригороде Вашингтона Тайсонс-Корнер (штат Вирджиния) американской неправительственной организацией под названием «Альянс разведки и национальной безопасности».

По его словам, в числе угроз, с которыми сталкивается на данном этапе вверенное ему ведомство, — деятельность «государственных и негосударственных действующих лиц, которые стремятся «размыть» демократию и верховенство закона во всем мире». «Это включает группы вроде WikiLeaks — негосударственной вражеской разведывательной службы, которая вербует шпионов, вознаграждает людей, крадущих законные секреты и использует данную информацию, чтобы подрывать западные демократии. И это, разумеется, включает российское правительство, которое давно является основной фигурой в мире, практикующей «активные меры». Это продолжается десятилетия», — считает Помпео.

На его взгляд, «весьма реальна» угроза вмешательства «противников» в ход выборов в США. «Россияне явно занимались этим на выборах в 2016 году», — полагает руководитель ведомства. При этом он выразил мнение, что Москва предпринимала такие же усилия и в 2012 году, и на протяжении всех последний десятилетий, даже «в 1970-е годы». «Они этим давным-давно занимаются», — заявил Помпео.

«Перед нами стоит задача защищаться от этого. Не только со стороны россиян. Мы видели китайскую сторону со множеством хакерских атак в мою бытность в составе надзорного комитета Палаты представителей [Конгресса США] <…>, мы видели, что это делали иранцы», — сказал шеф ЦРУ. Он имел в виду свою прежнюю деятельность в качестве конгрессмена, входившего в состав специального комитета по разведке.

По версии Помпео, «список тех, кто добивается смерти западной демократии, длинен, и многие из них используют инструменты, <…> подобные «активным мерам» <…>». Как полагает Помпео, спецслужбам США надо тщательно следить за Россией, но при этом «не реагировать чрезмерно».

Расследование в связи с подозрениями по поводу вмешательства России в ход американского избирательного процесса ведут не только сотрудники ФБР, но и спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса. Кроме того, в середине мая минюст США объявил о назначении бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором для еще одного такого независимого разбирательства. Москва множество раз отвергала выводы Вашингтона о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

По теме:



Последние интернет-новости: