На пути к Великой Победе. Крушение Восточного вала
20.10.2016
Леонид Млечин. Нюрнбергский трибунал
20.10.2016

Хроникально-документальный фильм режиссера Сергея Катьера "Возвращение". По словам автора, зрители увидят фильм контрастов. Он о войне, но больше - о мире...


Хроникально-документальный фильм режиссера Сергея Катьера "Возвращение". По словам автора, зрители увидят фильм контрастов. Он о войне, но больше — о мире…

Неспокойное серо-черное небо времен Великой Отечественной — выступление юных хористов под светлыми небесами на Параде Победы. Фотокарточки печальных глаз пропавших без вести во время войны — горящий взор современной молодежи, жадно изучающей свои корни. Герои-защитники возвращаются на Родину, христиане — к кресту, сыновья — к матерям, пускай и посмертно… Но возвращение — это не шаг назад. Это большой шаг в будущее или даже в бессмертие.

"Возвращение" создается из самых разнообразных кусочков информации. Хроникальный материал, нарезки из выпусков новостей, личные фотографии, художественные зарисовки, множество локаций и мнений — все это напоминает большую энциклопедию из статей, которые должен прочесть каждый белорус, чтобы связь поколений не прерывалась никогда. Картина пропитана патриотизмом, она кажется многомерной и емкой одновременно. Наравне с персонажами киноленты полноправным действующим лицом выступает современный красивый и свободный Минск. Несмотря на трагичность, фильм кажется жизнеутверждающим: счастливые подростки, целеустремленные выпускники, юные, но уже мужественные защитники Отечества — вот лучшая надежда Беларуси на светлое будущее", — рассказывает Сергей Катьер.

Трогательный голос из детских уст вопрошает: "С чего начинается Родина?" — так разворачивается экспозиция фильма. Режиссер-документалист Сергей Катьер будто пытается ответить своим фильмом на этот взрослый вопрос. Именно поэтому он обращается к истории одного летчика-белоруса, чьи останки 72 года пролежали далеко от Родины.

Николай Пшенко — герой фильма и, в первую очередь, герой Родины. В последние минуты жизни старший сержант защищал солнечное небо Кубани: смертельно раненный, он направил истребитель на фашистскую зенитную батарею — так геройски и погиб. Его мать, несмотря на полученную трагическую весть, продолжала ждать возвращения сына. Может, именно поэтому и прожила 103 года…

Бесспорно, Николай Пшенко — символ своей эпохи, но документальная лента "Возвращение" основывается не только на этой истории. В общую канву фильма режиссер органично вписывает другие сюжетные линии, тесно переплетенные с подвигом соотечественника. Сергей Катьер мастерски знакомит зрителя с командой тех, кто пролил свет на историю Николая Пшенко.

В частности, он обращается к учителю истории, краеведу, директору историко-культурного комплекса Валерию Тухто, настоятелю церкви Всех Святых в Минске протоиерею Федору Повному, директору по развитию и продвижению историко-культурного комплекса "Линия Сталина" Михаилу Метле, художнику-портретисту Алексею Лещеву, родственникам и односельчанам Пшенко — словом, ко всем тем, кто принял непосредственное участие в его заслуженном возвращении.

 



Добавить комментарий

Последние новости: