Главное меню
Виктор Марковский, Игорь Приходченко. Крылатые ракеты СССР и России. Оружие ракетоносцев

Конец 1940-х годов. НАТО окружает СССР десятками военных баз и авианосных соединений. Не имея ресурсов для зеркального ответа, Советский Союз находит «асимметричное решение». Под общим руководством Л.П. Берии созданы первые отечественные ракетно-авиационные комплексы. Вооруженные этими КРЫЛАТЫМИ РАКЕТАМИ, наши дальние бомбардировщики способны поражать цели за сотни километров, сами находясь вне зоны действия вражеской ПВО.

1951 год. В Крыму, на совсекретном полигоне атомщиков, начинаются испытания первой советской противокорабельной крылатой ракеты КС-1 «Комета». Весь Керченский п-ов объявлен закрытой зоной, отменены пассажирские перевозки из Москвы на крымском направлении. Испытательные полеты оцениваются как работы особой сложности, за которые платят приличные деньги. Однако кто-то из военных чиновников решает сэкономить, снизив расценки на порядок. Перед отправкой документов на подпись Сталину их должны завизировать летчики-испытатели. Но легендарный «сталинский сокол» Амет-Хан Султан пишет прямо на этой бумаге: «Моя вдова будет не согласна». Когда документ лег на стол Вождя, тот начертал строкой ниже: «Согласен со вдовой Амет-Хана. Сталин» – и выплаты за риск остались прежними…

В новой книге ведущих историков ВВС вы найдете исчерпывающую информацию обо всех крылатых ракетах, стоявших на вооружении нашей авиации, – от первых «самолетов-снарядов» до новейших Х-555 и Х-101, которыми сегодня наносят удары по боевикам в Сирии.

 








Новости в СМИ

Другая военная литература

Бронеавтомобили Второй мировой войны. Часть 2

Дмитрий Дёгтев, Дмитрий Зубов. Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Игорь Прокопенко. По обе стороны фронта. Неизвестные факты Великой Отечественной войны

Александр Проханов. Кандагарская застава

СА Штурмовые отряды НСДАП 1921-1945

Тигр. Легендарный танк Panzerwaffe. Часть 2