Минобороны может потратить 1,7 млрд рублей на модернизацию пяти Су-25
11.12.2015
В Бенгальском заливе началась активная фаза совместных российско-индийских военных учений «Индра-2015»
11.12.2015

Государственные испытания новейшего зенитно-ракетного комплекса ПВО "Сосна" начнутся в начале 2016 года и к середине года комплекс будет представлен Министерству обороны.

Государственные испытания новейшего зенитно-ракетного комплекса ПВО "Сосна" начнутся в начале 2016 года и к середине года комплекс будет представлен Министерству обороны.

Об этом сообщил заместитель директора разработчика комплекса "Конструкторского бюро точного машиностроения имени Нудельмана" Сергей Игнатов. "Госиспытания начинаются уже в начале 2016 года. Мы должны представитель этот комплекс Минобороны к середине года. Потом рассчитываем заключить контракт с военным ведомством", — цитирует агентство собеседника.

По словам Игнатова главное отличие "Сосны" от аналогичного комплекса предыдущего поколения "Стрела" заключается в том, что у новой системы в два раза увеличена дальность поражения целей. Она составляет от 5 до 10 километров. Игнатов также рассказал о конструктивных особенностях "Сосны". Комплекс может размещаться на гусеничной и на колесной платформах, устанавливаться на кораблях или на стационарной основе на берегу. Единственное требование к несущим платформам — это их грузоподъемность. Она должна быть не менее 4 тонн.

Добавим к этому, что комплекс "Сосна" полностью автоматизирован и эффективен в любое время суток, при ограниченной видимости и в условиях естественных или искусственных помех.

На вооружении "Сосны" 12 управляемых ракет. Обнаружение целей осуществляется как автономно с помощью высокоточной оптико-электронной системы, так и в режиме внешнего целеуказания. У ЗРК есть два боевых модуля — бронебойный и модуль осколочно-стрержневого действия. Такая конструкция дает возможность эффективно поражать не только воздушные цели, включая беспилотники, но и бронетехнику, фортификационные укрепления и даже корабли. Кроме того, "Сосна" может эффективно бороться с высокоточным оружием.

Экипаж ЗРК "Сосна" составляет 2 человека, а ближайшие к нему западные аналоги — это американский ADATS и шведский RBS-70.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: