Российская армия поднята по тревоге
25.08.2016
Впервые пушку установили на двухосный автомобиль
26.08.2016

Внезапная проверка боеготовности российской армии, объявленная 25 августа в Южном, Западном, Центральном военных округах, на Северном флоте, а также в Воздушно-космических силах и Воздушно-десантных войсках, проводится в рамках подготовки к масштабным учениям "Кавказ-2016" на юге страны. По сути, проверка является генеральной репетицией этих маневров.

Внезапная проверка боеготовности российской армии, объявленная 25 августа в Южном, Западном, Центральном военных округах, на Северном флоте, а также в Воздушно-космических силах и Воздушно-десантных войсках, проводится в рамках подготовки к масштабным учениям "Кавказ-2016" на юге страны. По сути, проверка является генеральной репетицией этих маневров.

Практические мероприятия войск пройдут на сухопутных полигонах и в акваториях Черного и Каспийского морей. Завершатся они перед началом проведения крупного Международного военно-технического форума "Армия".

Как рассказал военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, результаты этой проверки, выводы из действий войск будут обсуждаться военным руководством, представителями оборонной промышленности и экспертами на форуме и станут еще одним подспорьем для подготовки и проведения оперативно-стратегических учений на юге страны.

Важно и то, что в ходе этих мероприятий будет проверяться мобилизационная готовность систем государственного управления в центре и регионах, способность органов местной власти предоставить войскам все необходимое на случай боевых действий, оказать им помощь и поддержку всеми возможными резервами, как материальными, так и людскими. А это тоже задача государственной важности

Учения "Кавказ" пройдут в сентябре 2016 года на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Ранее сообщалось, что органы управления, воинские части и подразделения материально-технического обеспечения войск уже приступили к подготовке к этим учениям. Их этапы проходили на территории Волгоградской области, Краснодарского края, Северной Осетии и в Крыму. Всего в маневрах принимало участие около 2,5 тыс. военнослужащих и до 350 единиц техники.

Сразу же после объявления о проведении внезапной проверки министр обороны России Сергей Шойгу поручил своему заместителю Анатолию Антонову проинформировать военных атташе иностранных государств, аккредитованных в Москве, о целях, задачах, местах проведения, силах и средствах, привлеченных к проверке. Так делается регулярно в нашей стране.

Но руководство Североатлантического альянса, по мнению Литовкина, требует от Москвы информировать его о проведении подобных проверок и учений "не после их начала, а заранее".

Как говорят в Брюсселе, внезапное начало учений вызывает в НАТО определенную тревогу. Но подобные претензии не имеют под собой никаких оснований. Во-первых, в военном ведомстве России никто не знает о предстоящих внезапных учениях и проверках. Это право Верховного Главнокомандующего ВС РФ внезапно поднимать войска, и он никого заранее об этом не информирует. И, во-вторых, какая это может быть внезапная проверка, если о ней заранее кого-то предупредят? Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

Эксперт резюмирует: "Тут что-то одно: или проверка внезапная, или плановая". При этом Литовкин подчеркивает, что провести такую проверку своим подчиненным войскам в НАТО не могут.

НАТО (в него входят 28 государств) необходимо заранее планировать подобные мероприятия, согласовывать их с политическим и военным руководством тех или иных стран, готовить необходимые документы, инфраструктуру, общественность — в случае острых вооруженных конфликтов все это может привести альянс к серьезной уязвимости

Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: