Главное меню
Зачем армию России подняли по тревоге

Внезапная проверка боеготовности российской армии, объявленная 25 августа в Южном, Западном, Центральном военных округах, на Северном флоте, а также в Воздушно-космических силах и Воздушно-десантных войсках, проводится в рамках подготовки к масштабным учениям "Кавказ-2016" на юге страны. По сути, проверка является генеральной репетицией этих маневров.

Практические мероприятия войск пройдут на сухопутных полигонах и в акваториях Черного и Каспийского морей. Завершатся они перед началом проведения крупного Международного военно-технического форума "Армия".

Как рассказал военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, результаты этой проверки, выводы из действий войск будут обсуждаться военным руководством, представителями оборонной промышленности и экспертами на форуме и станут еще одним подспорьем для подготовки и проведения оперативно-стратегических учений на юге страны.

Важно и то, что в ходе этих мероприятий будет проверяться мобилизационная готовность систем государственного управления в центре и регионах, способность органов местной власти предоставить войскам все необходимое на случай боевых действий, оказать им помощь и поддержку всеми возможными резервами, как материальными, так и людскими. А это тоже задача государственной важности

Учения "Кавказ" пройдут в сентябре 2016 года на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Ранее сообщалось, что органы управления, воинские части и подразделения материально-технического обеспечения войск уже приступили к подготовке к этим учениям. Их этапы проходили на территории Волгоградской области, Краснодарского края, Северной Осетии и в Крыму. Всего в маневрах принимало участие около 2,5 тыс. военнослужащих и до 350 единиц техники.

Сразу же после объявления о проведении внезапной проверки министр обороны России Сергей Шойгу поручил своему заместителю Анатолию Антонову проинформировать военных атташе иностранных государств, аккредитованных в Москве, о целях, задачах, местах проведения, силах и средствах, привлеченных к проверке. Так делается регулярно в нашей стране.

Но руководство Североатлантического альянса, по мнению Литовкина, требует от Москвы информировать его о проведении подобных проверок и учений "не после их начала, а заранее".

Как говорят в Брюсселе, внезапное начало учений вызывает в НАТО определенную тревогу. Но подобные претензии не имеют под собой никаких оснований. Во-первых, в военном ведомстве России никто не знает о предстоящих внезапных учениях и проверках. Это право Верховного Главнокомандующего ВС РФ внезапно поднимать войска, и он никого заранее об этом не информирует. И, во-вторых, какая это может быть внезапная проверка, если о ней заранее кого-то предупредят? Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

Эксперт резюмирует: "Тут что-то одно: или проверка внезапная, или плановая". При этом Литовкин подчеркивает, что провести такую проверку своим подчиненным войскам в НАТО не могут.

НАТО (в него входят 28 государств) необходимо заранее планировать подобные мероприятия, согласовывать их с политическим и военным руководством тех или иных стран, готовить необходимые документы, инфраструктуру, общественность — в случае острых вооруженных конфликтов все это может привести альянс к серьезной уязвимости

Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС


Просмотров:
484

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Сорок первый год. Противостояние"

Художественный фильм "Железный крест"

Художественный фильм "Где 042?"

Художественный фильм "Смерть шпионам. Операция «Ударная волна»"

Художественный фильм "На пути в Берлин"

Художественный фильм "Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка»"

Художественный фильм "Без права на провал"

Художественный фильм "Аты-баты, шли солдаты"

Новости

Военные книги

«Пантера» лучший танк Panzerwaffe. Часть...

СА Штурмовые отряды НСДАП 1921-1945

Авианосец "Арк Ройал". Охотник...

Александр Проханов. Война страшна покаян...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Южный форпост. Специальный репортаж Александра Сладкова

Гонка вооружений. Огневая поддержка "Грозы"

На передовой. Военные очерки

Операция "Милосердный ангел": уран для Косово

Из всех орудий. История отечественной артиллерии. Фильм 8

23 февраля. Позор, ставший славой

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Дагестанский гамбит. Документальный фильм

Ставка на войну. Война в Южной Осетии

Горе победителям. Осетино-ингушский конфликт

Антология антитеррора. Операция "Антитеррор"

Слово офицера

Документальный фильм: "Три часа до войны"

Война в Афганистане смотреть онлайн

Архивы Лубянки. Спецподразделение МВД СССР "Кобальт"

Операция «Шторм-333»

Бен Ладен. Убить невидимку

Афганистан. Один день полковника Васенина

Последний шурави

Исповедь диверсанта