Многоцелевые атомные подлодки (АПЛ) проекта 885 "Ясень" получат технику связи и управления нового поколения, а экипаж - специальные браслеты, позволяющие следить за состоянием здоровья подводников и их местоположением. Об этом сообщил представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в госкорпорацию "Ростех").


Многоцелевые атомные подлодки (АПЛ) проекта 885 "Ясень" получат технику связи и управления нового поколения, а экипаж — специальные браслеты, позволяющие следить за состоянием здоровья подводников и их местоположением. Об этом сообщил представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в госкорпорацию "Ростех").

"Аппаратура уже создана и сейчас проходит необходимые испытания. Комплекс связи базируется на технологиях нового поколения. В частности, используются технологии программно-определяемого радио, когда все задачи решает не "железо", как раньше, а специальное программное обеспечение. За счет этого значительно расширены возможности аппаратуры, удалось уменьшить в несколько раз массу и габариты техники", — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в состав оборудования входят также специальные электронные браслеты для личного состава, которые определяют местонахождение членов экипажа и состояние их здоровья.

Пока ВМФ России располагает одной субмариной типа "Ясень" — подводная лодка "Северодвинск", заложенная еще в 1993 году, была передана военным в опытную эксплуатацию в конце 2013 года и находится в составе Северного флота.

Следующая подлодка, "Казань", строится уже по обновленному проекту 885М. Она была заложена в 2009 году, на флоте планируют получить ее в 2017-м. Всего российский флот должен получить семь такой субмарин.

По теме:



Последние интернет-новости: