Первый полет модернизированного Ту-160М2 может состояться в конце 2018 года
04.08.2016
В Рязани выступит новая пилотажная группа
04.08.2016

Первая эскадрилья новейших многоцелевых истребителей F-35А вступила в строй в Военно-воздушных силах США. В соответствии с законами страны глава Командования боевых операций ВВС генерал Герберт Карлайл уведомил об этом американский Конгресс.

Первая эскадрилья новейших многоцелевых истребителей F-35А вступила в строй в Военно-воздушных силах США. В соответствии с законами страны глава Командования боевых операций ВВС генерал Герберт Карлайл уведомил об этом американский Конгресс.

Он объявил, что эскадрилья, формирование которой продолжалось в течение нескольких месяцев, достигла состояния "начальной боевой готовности". Это означает, что как минимум 12 боевых машин из ее состава могут быть переброшены в любой район мира, где будут в состоянии выполнить поставленные перед ними задачи. В целом в эскадрилью входят 15 истребителей.

Для управления самолетами пятого поколения подготовлен 21 пилот, а для их технического обслуживания на земле — необходимое количество специалистов. F-35А входят в состав 34-й истребительной эскадрильи, дислоцированной на военно- воздушной базе Хилл в штате Юта.

"Решение ВВС США объявить о боевой готовности 15 истребителей F-35A на военно-воздушной базе Хилл посылает ясный и сильный сигнал как друзьям, так и врагам Америки: этот самолет может выполнить свою миссию", — заявил руководитель программы F-35 генерал-лейтенант Крис Богдан. За последние полтора десятилетия на эту программу из бюджета министерства обороны США было израсходовано $379 млрд.

В предстоящие годы ВВС намерены принять на вооружение 1763 таких машины, которые начали создаваться компанией Lockheed Martin по заказу Пентагона 15 лет назад. При серийном производстве стоимость каждой из них составит примерно $100 млн.

В конце прошлого года вариант этого самолета F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой начал поступать на вооружение морской пехоты. Вскоре свою модификацию нового истребителя должны получить Военно-морские силы США. В 2020 году Соединенные Штаты намерены впервые перебросить F-35 в Европу — местом их постоянной дислокации станет британская база Королевских ВВС Лейкенхит в графстве Суффолк.

Самолет спроектирован с использованием технологии "стелс" и способен нести ядерное оружие. Вместе с компанией Lockheed Martin над ним работали еще несколько ведущих подрядчиков Пентагона. В проекте также принимали участие некоторые страны НАТО и Австралия, которые планируют закупить эти истребители у США. Их также собирается приобрести Израиль.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: