Военные из РФ, Белоруссии и Сербии «уничтожили» противника на учениях под Новороссийском
04.09.2015
Вице-адмирал США: меня всегда впечатляла реакция России на наши учения
04.09.2015

Агентство перспективных оборонных проектов (DARPA) Пентагона объявило о начале новых разработок беспилотных летательных аппаратов. Речь идет о беспилотниках, которые стаями можно было бы запускать с самолетов. Программа получила "сказочное" название Gremlins.


Агентство перспективных оборонных проектов (DARPA) Пентагона объявило о начале новых разработок беспилотных летательных аппаратов. Речь идет о беспилотниках, которые стаями можно было бы запускать с самолетов. Программа получила "сказочное" название Gremlins.

Агентство сообщает, что в рамках этого проекта планируется создать летательные аппараты, которые работали бы в группе. Беспилотники будут оснащены определенными типами оборудования, каждый из них будет выполнять свою часть общей задачи группы. После этого "гремлины" должны вернуться на борт самолета.

Носителями этих аппаратов могут быть большие самолеты — бомбардировщики или транспортники. Предполагается, что небольшие "стаи гремлинов" можно будет запускать с истребителей.

Пентагон поставил перед разработчиками главное условие — беспилотники должны быть недорогими, так как их срок службы не превышает 20 запусков. После этого аппараты нужно будет заменять на новые.

Сообщается также, что в рамках проекта разрабатывается несколько технологий, которые позволят, например, ловить возвращающихся "гремлинов" еще в воздухе или интегрировать их разведывательное оборудование с бортовыми системами самолета-носителя.

Стоит добавить, что Пентагон уже не в первый раз прибегает к помощи сказочных персонажей. Например, недавно в специалисты НАТО заявили, что будут создавать интернет-эльфов для борьбы с российскими и китайскими "троллями".

"Чтобы бороться с интернет-троллями, нужна армия эльфов", — заявила специалист по антропологии и социальным сетям отдела научных исследований ВМС США Ребекка Гулсби. Она и другие эксперты изучают этот вопрос в разведывательном центре НАТО "Стратком" в Риге.

Однако, есть большие сомнения, что США помогут даже "гремлины". В России сейчас ведутся очень перспективные разработки именно в области беспилотных летательных аппаратов, которые во многом делают бесполезными "сказочные" программы Пентагона. Например, сами американцы недавно сообщали, что в России и Китае разработаны беспилотники, вооруженные низкочастотными радарами, что, по сути, ставит крест на американских самолетах-невидимках "стелс".

В Китае это БПА проекта 973 Shin Diao (Божественный орел). Высотный беспилотник имеет два фюзеляжа длиной 18 метров, вынесенные вперед рули высоты, 50-метровый размах крыльев и реактивный двигатель.

В России в КБ Сухого тоже создали беспилотник проекта БАС-62. Его возможности даже выше, чем у китайского аналога. Наряду с низкочастотными радарами российский БЛА оснащен системой радиоэлектронной борьбы, позволяющей видеть самолеты противника, самому оставаясь невидимым.



Добавить комментарий


Последние новости: