Главное меню
Все флоты России получат новые корветы с ракетами "Калибр-НК"

Корветы легкого класса нового поколения, оснащенные ракетами "Калибр-НК", поступят на вооружение всех флотов Военно-морского флота России. Такое заявление сделал заместитель главнокомандующего ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук.

По его словам, новые корветы легкого класса разработаны в санкт-петербургском конструкторском бюро "Алмаз", а строить их будут сразу несколько предприятий.

"Серия предполагается большая, и они войдут в состав всех четырех флотов нашей страны", - сказал вице-адмирал в эфире телеканала "Россия 24".

Он отметил, что размещенные на них ракеты "Калибр" будут являться их основным ударным оружием.

"Дальность этих ракет позволяет говорить о том, что корабли, находясь и в Черном море, смогут поражать свои цели на достаточно отдаленном расстоянии", - указал Виктор Бурсук, добавив, что это стало неприятным сюрпризом для стран, входящих в блок НАТО.

Замглавкома отметил, что высокую эффективность пусков ракет "Калибр" из акватории Каспийского моря по инфраструктуре террористов в Сирии не смогли спрогнозировать даже специалисты.

Ранее в главкомате ВМФ рассказывали, что новейшие корветы легкого класса придут на смену малым ракетным кораблям проекта 21631. В июле этого года главком ВМФ России Виктор Чирков заявлял, что по заказу флота запланировано строительство не менее 18 малых ракетных кораблей проекта 22800 с крылатыми ракетами на борту. Тогда же главком заявил, что первый корабль этой серии может быть заложен уже к концу 2015 года.

При этом и от малых ракетных кораблей проекта 21631 в ВМФ отказываться не намерены. По словам вице-адмирала Бурсука, до конца 2019 года будет построена вся серия этих кораблей - около 10 единиц.

"Никто не думал, что на такие малые по водоизмещению корабли, находящиеся на Каспии, можно установить такое грозное оружие как "Калибр", - отметил военный.

Ракетами "Калибр", хорошо зарекомендовавшими себя при уничтожении объектов террористов в Сирии, также будут оснащаться и субмарины.

"Черноморский флот РФ до конца 2017 года получит все шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3, оснащенных ракетами "Калибр", - рассказал Виктор Бурсук, признав при этом, что Черноморский флот долгие годы не укреплялся должным образом.

Первая из подлодок проекта 636.3 "Новороссийск", оснащенная ракетами "Калибр", прибыла на Черноморский флот 16 сентября. До конца года четвертая бригада подводных лодок ЧФ примет вторую по счету дизель-электрическую подлодку "Ростов-на-Дону". Эта субмарина в рамках плановых испытаний бортовых систем вооружения 9 октября успешно выполнила плановую стрельбу ракетами "Калибр" по морской цели в Баренцевом море.

В активной фазе строительства на "Адмиралтейских верфях" находятся еще две подводные лодки проекта 636.3: "Колпино" и "Великий Новгород". Также в сформированное в Новороссийске соединение подлодок ЧФ входит субмарина "Старый Оскол", и готовится к передаче морякам субмарина "Краснодар".

Если же оценивать в целом, то план закладки судов для ВМФ на 2015 год выполнен на три четверти. По словам вице-адмирала Бурсука, планировалось заложить порядка 50 судов и несмотря на экономические трудности практически на 75% этот план уже выполнен, и ВМФ в 2015 году эти планируемые корабли заложил.

К концу этого года российский флот должен получить 47 кораблей и судов, практически все они уже завершают государственные испытания. Бурсук напомнил, что долгосрочная программа кораблестроения до 2050 года является стратегическим документом для ВМФ и у руководства флота есть все основания полагать, что программа кораблестроения будет выполнена в обязательном порядке.

Справка "РГ"

- Малые ракетные корабли "Град Свияжск", "Углич", "Великий Устюг" проекта 21631 имеют водоизмещение около 1000 тонн, длину - свыше 70 метров. Главным ударным комплексом кораблей этого проекта является комплекс высокоточного ракетного оружия "Калибр НК", способный поражать цели в любое время суток, в сложных гидрометеоусловиях.

- Подлодки проекта 636.3 относятся к третьему поколению и являются развитием проектов 636 и 877. Они считаются одними из самых малошумных в мире. Скорость подводного хода составляет 20 узлов, предельная глубина погружения - 300 метров, автономность плавания - 45 суток, экипаж - 52 человека, подводное водоизмещение - около 4 тысяч тонн. Особенностью проекта 636.3 является их оснащение комплексом ударного ракетного вооружения "Калибр", а также обновленным радиоэлектронным оборудованием.


Просмотров:
1090

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Белорусский вокзал"

Художественный фильм "Полумгла"

Художественный фильм "Годен к нестроевой"

Художественный фильм "Мост"

Художественный фильм "Чтобы выжить"

Художественный фильм "Освобождение. Фильм 5. Последний штурм"

Художественный фильм "Охота на единорога"

Художественный фильм "Адмиралъ"

Новости

Военные книги

Александр Бушков. Рельсы под луной

Александр Тамоников. Красная кнопка

Военный разведчик

Бронеавтомобили армии США. Бронеавтомоби...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

В поисках Шамбалы

Оружие, которое изменило мир. АК 47.

Пулемет. Взгляд на историю через ружейный ствол. 3 Серия. Эра АК

Оборонка. Армия Беларуси

Гонка вооружений. Немец, француз и два русских

Калашников. Фильм Дмитрия Рогозина

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Война в Чечне. Живи и веруй

Южная Осетия. 120 часов войны. 2 часть

Россия без террора. Дагестан. Война и мир

Черменский перекресток

Август. Цхинвал

Теракт с предоплатой

Война в Афганистане смотреть онлайн

Афганистан. Один день полковника Васенина

Горы не отпускают

Поступок. 9 рота

Невидимый фронт. Афганистан. 1

Война матерей

Афганские письма