США напугала «непонятность» новой русской подлодки
25.08.2015
«Уралвагонзавод» покажет в Нижнем Тагиле БМП «Атом» самостоятельной разработки
25.08.2015

Верховный суд России ответил на доводы журналистов и юристов о нарушении права на доступ к информации, что разглашение данных о потерях военнослужащих в мирное время может раскрыть секретные данные.


Засекречивание данных о военных потерях в мирное время охраняет гостайну и не нарушает права граждан, поскольку военная служба предполагает значительный риск для жизни, сказано в определении Верховного суда (ВС) РФ, который отказался отменить данный закон по требованию ряда журналистов.

"В соответствии в законом о воинской службе, обязанности, возлагаемые на лиц, несущих такую службу, предполагают необходимость выполнения ими поставленных задач в любых условиях, в том числе, сопряженных со значительным риском для жизни и здоровья", — отметили в ВС.

В определении суда подчеркивается, что разглашение данных о потерях военнослужащих в мирное время может раскрыть данные "о дислокации, действительных наименованиях, организационной структуре, вооружении, численности войск и состоянии их боевого обеспечения, а также о военно-политической и (или) оперативной обстановке, которые составляют государственную тайну".

Суд ответил на доводы журналистов о нарушении права на доступ к информации ссылкой на закон о защите гостайны.



Добавить комментарий


Последние новости: