Впервые на МАКС-2015 показан весь комплекс систем радиоэлектронной борьбы, созданных в России


Уникальное ракетно-бомбовое оружие создано в России
27.08.2015
Российские и китайские ВМС обезвредили «террористов» в Приморье
27.08.2015

Впервые на МАКС-2015 показан весь комплекс систем радиоэлектронной борьбы, созданных в России. Это настоящее открытие салона в Жуковском.


Впервые на МАКС-2015 показан весь комплекс систем радиоэлектронной борьбы, созданных в России. Это настоящее открытие салона в Жуковском.

Конечно, здесь доминируют летательные аппараты. Всех завораживает ежедневное авиашоу. Но, как оказалось, самолеты, особенно боевые, без учета специфики радиоэлектронной борьбы в реальном бою теряют свою эффективность в десятки раз. По сути, самые грозные машины новейших поколений, если включены системы РЭБ, глохнут, слепнут и становятся беззащитными мишенями. Поэтому системам радиоэлектронной борьбы на авиакосмическом салоне уделено одно из ведущих экспозиционных мест.

Концерн КРЭТ — ведущее российское предприятие по разработке и производству систем радиоэлектронной разведки и противодействия выставило на одной площадке практически всю номенклатуру своих изделий.

Это наземные системы РЭБ "Красуха-2", "Красуха-4", "Москва-1", "Ртуть" и авиационный комплекс "Рычаг-АВ".

Представлены элементы бортового авиационного комплекса обороны "Президент-С", макеты комплексов радиоэлектронного противодействия семейства "Хибины".

Показаны станции активных помех САП-518 и САП-14 самолета Су-30МК, которые создают помехи средствам самонаведения авиационных и зенитных ракетных комплексов, заставляя выпущенные ракеты отклоняться от намеченной цели.

Радиоэлектронная борьба ведется с тех пор, как изобрели радио. Но десятилетиями это было простое глушение вражеских радиопередатчиков. Увы, и в нашей стране РЭБ большого внимания не уделяли. Отрезвление наступило в августе 2008 года, когда принуждаемые к миру грузинские военные стали активно использовать системы РЭБ западного производства. Впрочем, ситуацию исправили очень быстро. В создание новейших отечественных систем РЭБ вложили большие деньги, а уж наши инженеры постарались.

И сегодня ни один зарубежный комплекс радиоэлектронной борьбы даже близко нельзя поставить рядом с российским, хотя у всех у них принципы действия схожи.



Добавить комментарий


Последние новости: