National Interest рассказал, почему НАТО боится Калининграда «больше всего»
01.12.2016
Очередники Минобороны получат жилье в московских новостройках
01.12.2016

Войска противовоздушной обороны (ПВО) России в Крыму готовы к проведению Украиной ракетных стрельб в акватории Черного моря и переведены на усиленный режим работы. Об этом сообщил источник в силовых структурах региона.


Войска противовоздушной обороны (ПВО) России в Крыму готовы к проведению Украиной ракетных стрельб в акватории Черного моря и переведены на усиленный режим работы. Об этом сообщил источник в силовых структурах региона.

Учебные стрельбы вблизи украинской границы с Крымом стартовали. Об этом заявил начальник пресс-центра воздушного командования "Юг" Владимир Крыжановский.

"Уже начались стрельбы, то есть все идет по плану", — сказал он.

Глава пресс-центра подчеркнул, что "стрельбы происходят в соответствии с нормами международного законодательства и со строгим соблюдением этих норм".

По словам Крыжановского, во время учений проводятся контрольные летные испытания зенитных управляемых ракет средней дальности — "С-300". "Цель учения — приобретение опыта использования этих зенитно-ракетных систем, проверка качества восстановленных ракет, которые прошли ремонт, повышение навыков подразделений зенитно-ракетных войск", — уточнил он.

"Несмотря на то, что со стороны Украины проведение стрельб — это своеобразный пиар-ход, целью которого является создание нервозной обстановки, однако военными это в любом случае воспринимается как реальная и потенциальная угроза, поэтому силы ПВО России в Крыму переведены на усиленный режим работы. Это касается не только наземных средств ПВО, но и корабельных, так как корабли Черноморского флота — это самодостаточные боевые единицы для отражения подобных угроз", — сказал собеседник агентства.

Ранее Росавиация сообщила, что Украина в одностороннем порядке решила провести ракетные стрельбы 1 и 2 декабря в суверенном воздушном пространстве РФ. 24 ноября 2016 года Украина издала НОТАМ (авиационное уведомление) об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми в эти даты ракетными стрельбами. При этом вопрос о закрытии воздушного пространства над Крымом не стоит — в Росавиации уверены, что неправомочные решения будут отменены.

Накануне Киев издал очередные НОТАМы, устанавливающие новые опасные зоны над нейтральными водами Черного моря и частично над черноморскими территориальными водами РФ к юго-западу и юго-востоку от Крыма. Как отметили в Росавиации, Киев предпринял очередную попытку "влезть" в суверенное воздушное пространство России, на расстояние от 11 до 18 километров со стороны нейтральных вод.

Конвенция ООН по морскому праву 1982 года определяет, что территориальное море, а также расположенное над ним воздушное пространство находятся под суверенитетом прибрежного государства.

Ширина территориальных вод Российской Федерации, как и большинство стран мира, составляет 12 морских миль (22,2 км).

Россия считает провокацией намерения Киева. По словам, официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, эта провокация нацелена на эскалацию конфликта между Украиной и Россией. "Эту тему Киев постоянно подогревает, держит на плаву", — подчеркнула представитель МИД.

"Очень похоже на то, что это была провокация, чтобы в очередной раз изобразить жертву, которую должны пожалеть теперь уже новые люди, новый истеблишмент, новый официоз, и тем самым продлить, пролонгировать покровительство, в том числе в лице США, — подчеркнула дипломат. — И, конечно, новый виток осложнения конфликтной ситуации нужен Киеву для того, чтобы отвлечь внимание от усугубляющегося политического, экономического и социального кризиса в этой стране".



Добавить комментарий


Последние новости: