Минобороны учтет опыт военных действий в Сирии в новой госпрограмме вооружений
07.04.2016
Наши вертолеты будут неуязвимы для ракет с самонаведением
07.04.2016

Арсенал российских вооруженных сил пополнился двумя вертолетами радиоэлектронной борьбы Ми-8МТПР1 "Рычаг-АВ". Передача машин в войска состоялась на казанском предприятии Стелла-К, которая является структурным подразделением Концерна радиоэлектронные технологии (КРЭТ).

Арсенал российских вооруженных сил пополнился двумя вертолетами радиоэлектронной борьбы Ми-8МТПР1 "Рычаг-АВ". Передача машин в войска состоялась на казанском предприятии Стелла-К, которая является структурным подразделением Концерна радиоэлектронные технологии (КРЭТ).

Станция активных помех "Рычаг-АВ", способна в радиусе нескольких сотен километров полностью ослепить все электронные системы противника, начиная от самолетов АВАКС и заканчивая ракетами систем залпового огня, оснащенными электронными взрывателями. Одна такая машина способна накрыть электронным куполом большую войсковую группировку, сделав ее невидимым для электронных средств наблюдения и недосягаемым для ракетного оружия. В памяти системы хранится база данных с огромным количеством возможных угроз для охраняемого объекта, что позволяет ей самостоятельно определять цели и подбирать для нее наиболее эффективные помехи.

Приемку осуществлял лично замминистра обороны РФ по вооружению Юрий Борисов, который отметил, что сирийский боевой опыт и растущее присутствие высоких технологий в других локальных конфликтах показал, что значение средств радиоэлектронной борьбы и подавления возрастает и российское военное ведомство будет наращивать закупки этого вида вооружений.

Возросшее значение систем РЭБ в современной войне понимают не только в России. Иностранные заказчики, уже оценившие возможности подобных систем российского производства увеличивают портфель заказов даже по ранее заключенным и оплаченным контрактам. Один только КРЭТ, который является крупнейшим, но не основным производителем систем РЭБ в России, за год нарастил объем выручки больше чем в 10 раз. Если в прошлом году оборот концерна составлял 12 миллиардов рублей, то в этом уже 150 миллиардов рублей.

"Предприятия КРЭТ загружены с лихвой. Мы заключили долгосрочные контракты на 2017-2018 года с Индией, Белоруссией и Египтом. Причем Египет к ранее заключенному контракту на поставку 28 бортовых комплексов "Президент-С" решил заключить допсоглашение на поставку еще 30 подобных систем", — рассказал Вестям.Ru генеральный директор КРЭТ Николай Колесов.

Возросшие объемы заказов требуют и увеличения мощностей производства. Поэтому в рамках концерна КРЭТ было принято решение о модернизации предприятия "Стелла-К" в Казани, на котором и состоялась передача вертолетов в войска.

"Еще десять лет назад завод производил удручающее впечатление и буквально "на коленке" здесь за год собиралось всего 19 комплексов "Президент-С". Теперь это самое современное производство с кратно-возросшей мощностью", — рассказал Колесов на открытии обновленного завода.

Власти Татарстана не остаются в стороне от участия в модернизации размещенных на территории республики производств. Присутствующий на открытии предприятия президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил руководство КРЭТ за развитие промышленного комплекса республики и пообещал кадровую поддержку.

"Мы видим, как некогда технически устаревший завод превратился в высокотехнологичное производство. Подобных предприятий становится в Татарстане все больше, поэтому важно, чтобы они получали высококвалифицированные кадры. Для этого мы открыли несколько центров подготовки и обучения. Республика в этом заинтересована", — заявил Минниханов.

Передача систем "Рычаг-АВ" вертолетного базирования состоялся в рамках исполнения гособоронзаказа, исполнение которого для российских предприятий ОПК осложнилось после вступления в силу 275-ФЗ и изменения процедуры авансирования со стороны главного заказчика – Министерства обороны России. Тем не менее все присутствующие на мероприятии руководители оборонных предприятий, а их там был весьма представительный десант, заверили, что несмотря на все проблемы, гособоронзаказ будет выполнен в полной мере.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: