Истребители Су-35 отработали элементы воздушного боя на Курилах
15.10.2015
«Арктический» принтер для военных разработали в России
15.10.2015

Военно-морская академия США возвращает базовый курс астрономической навигации, отмененный 17 лет назад. Об этом пишет The Washington Post.

Военно-морская академия США возвращает базовый курс астрономической навигации, отмененный 17 лет назад. Об этом пишет The Washington Post.

«Мы отказались от астрономической навигации, поскольку компьютеры показывали себя превосходно. Проблема в том, что не осталось резервного способа [определения координат]», — пояснил капитан 3-го ранга Райан Роджерс, замглавы факультета морской навигации академии.

Причиной возвращения курса названо возрастание угрозы кибератак. Под таковыми американские военные понимают не только вторжения в компьютерные сети, но и значительную часть методов, относящихся в российской классификации к радиоэлектронной борьбе (в частности, нарушение каналов связи).

Астрономическая навигация (классическая штурманская дисциплина, позволившая человечеству освоить океанские маршруты) была исключена из курса подготовки в академии в 1998 году в связи с широким распространением электронных навигационных систем со спутниковыми приемниками GPS.

США полностью отказались от преподавания астрономической навигации военным морякам в 2006 году, однако в 2011-м вернули ее в ограниченном виде в план подготовки личного состава. Между тем Военно-морская академия в Аннаполисе по-прежнему не разъясняла своим выпускникам, как пользоваться секстантом и хронометром для определения координат.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: