В Абхазии началась плановая проверка боеготовности подразделений российской военной базы
26.01.2016
Корабли Балтфлота получат более 50 новых навигационных комплексов
26.01.2016

Госдума готовит ко второму чтению законопроект, который прописывает случаи, когда военнослужащим можно задержать очередные звания. А также расширяет список грубых дисциплинарных проступков, которые делают военного кандидатом на увольнение.


Госдума готовит ко второму чтению законопроект, который прописывает случаи, когда военнослужащим можно задержать очередные звания. А также расширяет список грубых дисциплинарных проступков, которые делают военного кандидатом на увольнение.

Теперь в числе вопиющих проступков будет нарушение военнослужащим правил выезда за границу, нарушение требований секретного делопроизводства или потеря служебного удостоверения.

Еще одно новшество: уволить смогут и секретного агента, нарушившего правила разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности.

Теоретически, при грубом проступке командиры могут и пожалеть человека, ограничиться строгим наказанием, но оставить в строю. Однако, как показывает практика, в последнее время командиры предпочитают строгий и короткий разговор с грубыми нарушителями.

Например, недавно в Верховном суде России рассматривалось дело некоего сержанта с Дальнего Востока. Он всего на день опоздал из отпуска и был уволен. Уважительных причин опоздания не было, человек просто забыл. Но для военного "просто забыл" непростительно, решило командование. Верховный суд с этим согласился, признал увольнение законным.

Ранее в Верховном суде рассматривалось дело некоего лейтенанта, по вине которого мешок с секретными документами оказался на помойке. Тоже безалаберность. Офицеру поручили уничтожить секретные документы, он перепоручил дело двум солдатам срочной службы. А они, чтобы не напрягаться, сложили бумагу в мешок и выбросили, словно обычную макулатуру, на помойку. Увольнение небрежного лейтенанта тоже было признано законным.

Сейчас требования к военнослужащим станут еще строже. Число ситуаций, когда можно лишиться погон, возрастет. Например, за несанкционированный выезд за границу военный и сегодня может лишиться погон, подобные дела в практике есть. Но формулировка "нарушение порядка выезда из РФ", предлагаемая в законопроекте в списке грубых дисциплинарных проступков, может трактоваться шире. В некоторых случаях даже военный, получивший разрешение, но что-то нарушивший (например, задержавшийся в поездке или проигнорировавший какие-то важные пункты инструкций), может, как говорится, вылететь на гражданку. К тому же новый пункт снимает все вопросы по поводу несанкционированного выезда. Теперь это однозначно запрещено.

Еще одна новация: присвоение очередных воинских званий поставят в зависимость от воинской дисциплины и соблюдения антикоррупционных правил.

Сегодня есть два условия для получения военным очередной звезды. Первое: он должен выслужить положенный срок. Второе: его должность должна соответствовать новому званию. Допустим, если капитан занимает должность, по штату записанную за майором, то, когда придет время, может смело закупать шампанское. Зато майору на капитанской должности (бывает и такое) новые звезды не светят, пока не получит пост повыше.

Теперь предлагается прописать ситуации, когда очередное звание будет задерживаться. Например, грубый дисциплинарный проступок если и не приведет к увольнению, то точно оставит военного без повышения. Новые звезды не упадут на погоны до тех пор, пока взыскание не будет снято.

Если возникли какие-то сомнения по поводу декларации о доходах и расходах военнослужащего, то на время проверки звание тоже задержат.



Добавить комментарий


Последние новости: