Главное меню
Военные разведчики Сухопутных войск отмечают профессиональный праздник

5 ноября в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День военного разведчика. Этот профессиональный праздник был установлен приказом Министра обороны России № 490 от 12 октября 2000 года.

Современная войсковая разведка представляет собой четко выстроенную систему — это части анализа и обработки информации, части информационного воздействия, соединения и части специального и особого назначения.

Сегодня в Сухопутных войсках продолжается активная работа по обеспечению разведывательных подразделений новейшими техническими средствами, специальным стрелковым вооружением, экипировкой нового поколения.

В общевойсковых соединениях сформированы подразделения комплексов беспилотных летательных аппаратов (БЛА), имеющие на вооружении современные БЛА различной дальности действия «Орлан», «Элерон». Ведется оснащение разведки СВ другими современными техническими средствами: «Фара-ВР», «Соболятник-О», «Секстан», «Стрелец», а также специально адаптированной для разведподразделений боевой экипировкой «Ратник» и бронеавтомобилями «Тигр».

Все подразделения войсковой и специальной разведки занимаются воздушно-десантной подготовкой с практическим совершением прыжков с парашютом, количество которых в Сухопутных войсках в рамках учебной программы постоянно увеличивается. Растет и интенсивность практических занятий в полевых условиях.

Подготовка офицеров для разведывательных подразделений СВ ведется в Новосибирском высшем военном командном училище (НВВКУ). В 2015 г. увеличился набор слушателей и курсантов по специальностям военной разведки в вузы СВ, а конкурс составил 6 человек на место.

С 3 по 11 августа текущего года в рамках Армейских международных игр на учебном комплексе НВВКУ впервые был проведен международный конкурс «Отличники войсковой разведки–2015». Для этого на учебном полигоне НВВКУ в поселке Кольцово под Новосибирском было построено более 10 и реконструировано более 15 различных объектов, в частности, оборудован комплекс препятствий «Тропа разведчика», танкодром протяженностью 4,7 км, вододром, войсковое стрельбище и другие.

Победителем международного конкурса стала команда разведчиков НВВКУ. Второе место в командном зачете заняла команда разведчиков Народно-освободительной армии Китая. Третье место в упорной борьбе завоевали разведчики Республики Беларусь.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов разведывательных подразделений с Днем военного разведчика.

Во все времена военная разведка играла важную роль в судьбе нашей страны, являясь надежным защитником ее национальных интересов. "Славная история отечественной разведки создавалась героическим трудом многих поколений истинных профессионалов своего дела", - говорится в тексте обращения министра к военнослужащим.

В документе отмечается, что во многом благодаря самоотверженности и мужеству военных разведчиков советским войскам удалось выиграть решающие сражения Великой Отечественной войны - битвы под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге.

"В послевоенное время, нередко рискуя жизнью, они добывали важнейшую информацию, которая позволяла поддерживать военно-стратегический паритет на международной арене, - говорится в поздравлении. - Опираясь на боевые традиции своих предшественников, постоянно совершенствуя профессиональные навыки и умения, военные разведчики и сегодня успешно решают масштабные и ответственные задачи по своевременному выявлению угроз национальной безопасности, укреплению обороноспособности нашего государства".

Особые слова признательности министр выразил ветеранам военной разведки за активную жизненную позицию и деятельную помощь в воспитании молодого поколения защитников Отечества. Он пожелал военнослужащим "крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых достижений в службе и труде на благо России".

Прообразом ныне действующего центрального органа военной разведки России - Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ стало Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов Красной Армии, созданное в составе Полевого штаба Реввоенсовета в 1918 году.

В преддверии и в годы Великой Отечественной войны военная разведка обеспечивала Ставку верховного главного командования и Генштаб Красной Армии сведениями о замыслах и планах политического руководства и командования вооруженных сил Германии по ведению войны против СССР, боевых возможностях противника.

Знамя Победы над поверженным рейхстагом водрузили также военные разведчики - сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий по обеспечению национальной безопасности страны, более 700 военных разведчиков удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.


Просмотров:
950

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "По тонкому льду"

Художественный фильм "Зверь войны"

Художественный фильм "Невидимый враг. Боевые пловцы"

Художественный фильм "Дикие Гуси"

Художественный фильм "Битва за Анцио"

Художественный фильм "Горячий снег"

Художественный фильм "Морской характер"

Художественный фильм "За всё заплачено"

Новости

Военные книги

«Смертное поле». «Окопная правда» Велико...

Дмитрий Дёгтев, Дмитрий Зубов, Юрий Бори...

БМП. Боевая машина советской пехоты

Солдат Удачи №12. 1994 год

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

23 февраля. Позор, ставший славой

Гонка вооружений. Т-10 из Словакии

Боевая оптика: как делают суперточное оружие

Репетиция Апокалипсиса. Тоцкий полигон

Окопная Жизнь. 11 Серия. Устав и вне устава

Гонка вооружений. Чи-Зет по-украински

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Война в Чечне. Миротворцы

Эхо Кавказской войны

Южная Осетия. 120 часов войны. 2 часть

Громкое дело. Умереть по приказу. Чечня. Грозный. 6 августа 1996 года.

Профессия - репортер: Пять лет без войны

Панкисский синдром. Специальный репортаж Ирины Куксенковой

Война в Афганистане смотреть онлайн

350 ПДП. Захват Генштаба в Афгане. Декабрь 1979

Афганцы

Советские войска в Афганистане. Съемки 1979-1989 годов

Багровая земля

Афганистан. Неизвестная война. Спецрепортаж Александра Сладкова

Громкое дело. Талибский кризис. Ночь длинных ножей