Новую снайперскую винтовку для российской армии испытают в 2016 году
05.11.2015
Сирия. Авиационная бомба КАБ-1500 в действии
05.11.2015

5 ноября в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День военного разведчика. Этот профессиональный праздник был установлен приказом Министра обороны России № 490 от 12 октября 2000 года.

5 ноября в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День военного разведчика. Этот профессиональный праздник был установлен приказом Министра обороны России № 490 от 12 октября 2000 года.

Современная войсковая разведка представляет собой четко выстроенную систему — это части анализа и обработки информации, части информационного воздействия, соединения и части специального и особого назначения.

Сегодня в Сухопутных войсках продолжается активная работа по обеспечению разведывательных подразделений новейшими техническими средствами, специальным стрелковым вооружением, экипировкой нового поколения.

В общевойсковых соединениях сформированы подразделения комплексов беспилотных летательных аппаратов (БЛА), имеющие на вооружении современные БЛА различной дальности действия «Орлан», «Элерон». Ведется оснащение разведки СВ другими современными техническими средствами: «Фара-ВР», «Соболятник-О», «Секстан», «Стрелец», а также специально адаптированной для разведподразделений боевой экипировкой «Ратник» и бронеавтомобилями «Тигр».

Все подразделения войсковой и специальной разведки занимаются воздушно-десантной подготовкой с практическим совершением прыжков с парашютом, количество которых в Сухопутных войсках в рамках учебной программы постоянно увеличивается. Растет и интенсивность практических занятий в полевых условиях.

Подготовка офицеров для разведывательных подразделений СВ ведется в Новосибирском высшем военном командном училище (НВВКУ). В 2015 г. увеличился набор слушателей и курсантов по специальностям военной разведки в вузы СВ, а конкурс составил 6 человек на место.

С 3 по 11 августа текущего года в рамках Армейских международных игр на учебном комплексе НВВКУ впервые был проведен международный конкурс «Отличники войсковой разведки–2015». Для этого на учебном полигоне НВВКУ в поселке Кольцово под Новосибирском было построено более 10 и реконструировано более 15 различных объектов, в частности, оборудован комплекс препятствий «Тропа разведчика», танкодром протяженностью 4,7 км, вододром, войсковое стрельбище и другие.

Победителем международного конкурса стала команда разведчиков НВВКУ. Второе место в командном зачете заняла команда разведчиков Народно-освободительной армии Китая. Третье место в упорной борьбе завоевали разведчики Республики Беларусь.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов разведывательных подразделений с Днем военного разведчика.

Во все времена военная разведка играла важную роль в судьбе нашей страны, являясь надежным защитником ее национальных интересов. "Славная история отечественной разведки создавалась героическим трудом многих поколений истинных профессионалов своего дела", — говорится в тексте обращения министра к военнослужащим.

В документе отмечается, что во многом благодаря самоотверженности и мужеству военных разведчиков советским войскам удалось выиграть решающие сражения Великой Отечественной войны — битвы под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге.

"В послевоенное время, нередко рискуя жизнью, они добывали важнейшую информацию, которая позволяла поддерживать военно-стратегический паритет на международной арене, — говорится в поздравлении. — Опираясь на боевые традиции своих предшественников, постоянно совершенствуя профессиональные навыки и умения, военные разведчики и сегодня успешно решают масштабные и ответственные задачи по своевременному выявлению угроз национальной безопасности, укреплению обороноспособности нашего государства".

Особые слова признательности министр выразил ветеранам военной разведки за активную жизненную позицию и деятельную помощь в воспитании молодого поколения защитников Отечества. Он пожелал военнослужащим "крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых достижений в службе и труде на благо России".

Прообразом ныне действующего центрального органа военной разведки России — Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ стало Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов Красной Армии, созданное в составе Полевого штаба Реввоенсовета в 1918 году.

В преддверии и в годы Великой Отечественной войны военная разведка обеспечивала Ставку верховного главного командования и Генштаб Красной Армии сведениями о замыслах и планах политического руководства и командования вооруженных сил Германии по ведению войны против СССР, боевых возможностях противника.

Знамя Победы над поверженным рейхстагом водрузили также военные разведчики — сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий по обеспечению национальной безопасности страны, более 700 военных разведчиков удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: