Главное меню
Военно-морской флот получит "умные" спасательные жилеты

В следующем году  Военно-морской флот получит "умные" индивидуальные спасательные жилеты ЖС-Н, которые не только не мешают выполнять различные работы на палубе и в узких отсеках кораблей, но и в случае эвакуации не помешают морякам пролезть через торпедный аппарат. Изделие, разработанное в Военно-морской академии имени адмирала Кузнецова (ВМА) и ООО НПП «Морские Спасательные средства» (НПП МСС), всегда поддерживает оказавшегося в воде моряка лицом над водой, даже если он находится в бессознательном состоянии.

В настоящее время в ВМФ России используются громоздкие пенопластовые спасательные жилеты, полностью закрывающие грудь и спину моряка. В тоже время ЖС-Н (жилет спасательный - надувной) выглядит, как элегантный воротник. Но стоит моряку оказаться за бортом, как датчик воды тут же приведет в действие газовый баллон и превратит ЖС-Н в надежный спасательный круг. Из-за того, что основные емкости с воздухом находятся под шеей и на груди, жилет автоматически перевернет моряка на спину, позволив дышать даже в бессознательном состоянии. С момента попадания в воду до полного надувания уходит не боле пяти секунд. «Плавать» в ЖС-Н человек весом до ста шестидесяти килограмм может сутки.

- Мы прошли все этапы межвидовых испытаний и имеем сегодня приказ министра обороны о принятии ЖС-Н на вооружение, - сообщил «Известиям» представитель НПП МСС Владимир Сельков. – Со следующего года изделие будет поступать во все подразделения и на корабли Военно-морского флота, как основное индивидуальное средство спасения.

Примечательно, что помимо самого жилета, специалистами  НПП МСС и ВМА разработаны и уникальные средства доставки изделия, позволяющие за считанные секунды буквально добросить до тонущего человека ЖС-Н.

-  Спасательный жилет можно кинуть «вручную» в специальной легко раскрываемой сумке на двадцать метров, - рассказывает "Известиям" представитель ВМА  Евгений Кучеров. - Другой вариант - с помощью специальной капсулы, выполненной в форме гранаты для реактивной бомбометной установки корабля (РБУ), «отстрелить» ЖС-Н на дистанцию в семьдесят метров.

 При старте из РБУ вылетает ракета, которая в полете разделяется на две части: стартовый двигатель и капсула со спасательным жилетом. "Спасательная мина" в заданной точке разваливается в воздухе и выбрасывает ЖС-Н в непосредственной близости от терпящего бедствие моряка.

- Оказавшемуся в воде человеку остается только надеть жилет и ждать спасательную лодку или катер, - говорит Кучеров. - Важно отметить, что конструкция ЖС-Н позволяет его надеть в воде самостоятельно. В пенопластовом жилете, оказавшись за бортом, сделать это без посторонней помощи невозможно.

По словам руководителя Ассоциации развития поисково-спасательной техники и технологий Виктора Ильюхина, большинство людей гибнет до прихода спасательных сил из-за отсутствия или невозможности воспользоваться индивидуальными средствами спасения.

-  Поэтому создание подобного жилета, который значительно меньше по габаритам и легче в применении, отвечает не только всем конвенционным требованиям, но и будет способствовать снижению гибели моряков при аварийных ситуациях на флоте, - говорит эксперт.


Просмотров:
88

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Освобождение. Фильм 1. Огненная Дуга"

Художественный фильм "Ни шагу назад"

Художественный фильм "Туман"

Художественный фильм «Особо важное задание»

Художественный фильм "Два бойца"

Художественный фильм "Русский спецназ"

Художественный фильм "Смерть Шпионам"

Художественный фильм Это мы, Господи! (Ястребов)

Новости

Военные книги

59 книг из серии За линией фронта.

Т-54/55. Советский основной танк. Часть ...

ЯГДпантера и другие машины на базе «Пант...

Владимир Першанин. Диверсанты Судоплатов...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Операция "Промывание мозгов". Герои и жертвы холодной войны

Истории спасения. Наркоз для гранаты

EXперименты. Летающие клинки

Алеппо. Новый виток

История военных парадов на Красной площади. 4 серии

Война, которой не было. Крейсер холодной войны

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Грузино-осетинская война. Небесная броня

Специальный корреспондент. Герои

Начало войны Ю.Осетия - Грузия. Срочный выпуск новостей РТР Вести 08.08.2008. 3.00 МСК

Поступок. Цхинвал

Неизвестные битвы России за Кавказ. Штурм Анапы в 1791 г.

Антология антитеррора. Дорога в один конец

Война в Афганистане смотреть онлайн

350 ПДП. Захват Генштаба в Афгане. Декабрь 1979

Трёхдневная война длиною 10 лет. Протокол №1.

Афганский синдром

Афганистан. За 2 месяца до окончания войны

Легенды армии. Валерий Востротин

Война под солнцем