Американского военного атташе вызвали в Минобороны РФ
24.05.2016
Заряжай с Ли Эрми. Вертолеты
25.05.2016

ВМС США приняли на испытания головной корабль проекта "Зумвалт" (Zumwalt), который за силуэт и гибридный движитель прозвали "эсминцем будущего". Корабль был передан военным после того, как американская компания-производитель General Dynamics закончила заводские испытания нового эсминца.

ВМС США приняли на испытания головной корабль проекта "Зумвалт" (Zumwalt), который за силуэт и гибридный движитель прозвали "эсминцем будущего". Корабль был передан военным после того, как американская компания-производитель General Dynamics закончила заводские испытания нового эсминца.

Эскадренный миноносец DDG-1000 "Зумвалт" (Zumwalt стал самым большим эсминцем из когда-либо построенных на американских верфях. Длина корабля 182 метра, ширина 24,5 метра, водоизмещение свыше 14500 тонн. Однако интересен он не только своими размерами, а скорее возможностью эти размеры скрывать. Силуэт и покрытие корабля выполнены по технологии "стелс" из-за чего корабль, длинной почти в два футбольных поля, на радаре выглядит не больше рыбацкой лодки. Во время ходовых испытаний это даже чуть не стало причиной нескольких навигационных инцидентов, после чего на эсминце стали размещать экраны, увеличивающие его отражающую поверхность, чтобы капитаны гражданских судов адекватно оценивали габариты "Зумвалта".

Эсминец построен по инновационной схеме (у которой, впрочем, очень много скептиков) – "полностью электрического корабля". Многие процессы автоматизированы и приводятся в движение многочисленными электродвигателями, энергию для которых генерирует дизель-газотурбинная силовая установка мощностью 106 080 л.с. способная разогнать эсминец до 30 узлов. Автоматизация отразилась и на численности экипажа. На стандартных эскадренных миноносцах служит порядка трехсот человек, а на "Зумвалте" чуть больше 150.

Основу ударного вооружения корабля составляет 20 универсальных вертикальных пусковых шахт Mk.57 для 80 крылатых ракет "Томагавк", противолодочных ракет Asrock или зенитных ракет средней дальности ESSM. В артиллерийское вооружение входит два 155-мм орудия AGS, которые были разработаны именно для "Зумвалта" Они способны стрелять новыми управляемыми снарядами LRLAP, стоимостью $35 тысяч каждый. Зенитная артиллерия представлена двумя автоматическими 57-мм пушками SAK 57.

Среди перспективных оружейных систем, планируемых к установке на эсминцы этого класса, называли рельсотроны, которые бы смогли запитываться от его мощной силовой установки.

Имеется у "Зумвалта" и штатная авиагруппа, которая состоит из многоцелевого вертолета "Сикорский" SH-60 LAMPS или трех беспилотных вертолетов MQ-8 Fire Scout.

Изначально для ВМС США планировалось построить 32 эсминца этого класса, однако в процессе доработки проект подорожал до $4,4 миллиарда за единицу, поэтому всего было решено построить лишь три подобных корабля.

Проект изначально приобрел как большое число сторонников, так и критиков. Разработчикам ставилось в вину высокая стоимость проекта и чрезмерная ставка на электрификацию и автоматизацию, которая может сделать эсминец уязвимым для средств радиолокационного и электромагнитного подавления. Примером того, как это может быть, послужил случай с американским эсминцем "Дональд Кук", оснащенным современной боевой информационно-управляющей системой "Иджис". Американский корабль в акватории Черного моря "встретил" российский фронтовой бомбардировщик Су-24, единственным вооружением которого было средство радиоэлектронной борьбы "Хибины", после включения которого у эсминца выключилась система управления огнем и погасли радары. В результате самолет совершил 12 имитаций боевого захода на корабль, экипаж которого мог только беспомощно смотреть и бояться. По слухам, после возвращения в порт, часть экипажа написала рапорты о списании с корабля.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: