В ближайшие два с половиной года Военно-морской флот России получит более десятка новейших патрульных катеров "Раптор" и рейдовых буксиров.


В ближайшие два с половиной года Военно-морской флот России получит более десятка новейших патрульных катеров "Раптор" и рейдовых буксиров.

Такие поставки предусмотрены контрактом в рамках гособоронзаказа на 2016-2018 годы, который оборонное ведомство РФ заключило с Ленинградским судостроительным заводом "Пелла". В Управлении информации и пресс-службы военного ведомства уточнили, что речь идет о строительстве для ВМФ быстроходных патрульных катеров проекта 03160 и рейдовых буксиров специального назначения проекта 16609.

Напомним, что осенью 2014 года министр обороны РФ Сергей Шойгу лично протестировал ходовые качества и работу бортового радиотехнического вооружения "Раптора". На его борту министр прошел от причальной площадки предприятия "Пелла" до Средне-Невского судостроительного завода.

Новый военный катер планируется использовать для патрулирования морских акваторий, высадки десантов и выполнения поисково-спасательных работ. "Раптор" (в переводе с английского — "хищник") может работать в прибрежной зоне морей, в проливах и устьях рек. Установленное на нем оборудование позволяет выполнять задачи в любое время суток на удалении до 100 миль от пункта базирования. "Раптор" способен двигаться на любых курсовых углах при волнении до 5 баллов включительно, на скорости 20 узлов при высоте волны 4,5 метра и на скорости 28 узлов при высоте волны 2,5 метра. Бронированная кабина катера защищена от автоматного огня, корабль вооружен дистанционно управляемым комплексом калибра 14,5 миллиметров, двумя пулеметами "Печенег" и способен нести десант из 22 человек. Сегодня в боевом составе ВМФ — восемь таких катеров.

Рейдовый буксир проекта 16609 предназначен для выполнения буксировочных и кантовочных операций в порту, на рейдах и прибрежных районах, проведения эскортных операций на скорости до 10 узлов. Кроме того, буксир применяется для снятия с мели кораблей и судов, тушения пожаров на плавучих объектах и береговых сооружениях, перевозки грузов, а также для участия в спасательных и специальных операциях. Головной буксир проекта 16609 передан Военно-морскому Флоту в 2012 году.

По теме:



Последние интернет-новости: