Две новые субмарины типа «Варшавянка» спустят на воду весной 2016-го
22.01.2016
ВДВ РФ: новые разведбаты, новая техника, новые грандиозные планы
22.01.2016

Принципиально новый проект неатомной подлодки "Калина", в которой будут реализованы лучшие качества проектов 636 и 677, готовится в России. Об этом сообщил заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков.


Принципиально новый проект неатомной подлодки "Калина", в которой будут реализованы лучшие качества проектов 636 и 677, готовится в России. Об этом сообщил заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков.

"Ведутся подготовительные работы по проектированию принципиально нового проекта неатомной подлодки "Калина", в которой будут реализованы лучшие качества проектов 636 и 677", — сказал он. Ранее сообщалось, что в России ведутся разработки неатомных подлодок пятого поколения, проект получил название "Калина". Планируется, что такая субмарина получит воздухонезависимую энергетическую установку (ВНЭУ).

Место строительства ВМФ России пока не определил, на каком предприятии будут строить шесть субмарин проекта 636.3 для Тихоокеанского флота (ТОФ), сообщил Федотенков. "Я сказал, что с высокой степенью вероятности будет принято решение о строительстве шести подлодок 636.3 для ТОФ. Рассматривается такая возможность. С какими предприятиями будет заключен контракт — это коммерческая тайна. Сроки должны быть очень короткие. Я думаю, в течение ближайшего времени вы узнаете", — сказал он. Федотенков отметил, что в течение минувшего года подлодки этого проекта показали свою высокую эффективность с точки зрения поисковых и ударных возможностей.

"На основании конкурса будет принято решение, исходя из загрузки предприятий, возможностей, сроков, в которые они смогут построить эти подлодки", — добавил он. При этом он подчеркнул, что строительство серии неатомных подлодок проекта "Лада" пока не планируется прекращать. "По результатам опытной эксплуатации подлодок "Кронштадт" и "Великие Луки" будет определена дальнейшая количественная потребность ВМФ в проекте 677 "Лада". Прекращение их строительства на данный момент не рассматривается", — сказал он.

Строительство кораблей и подлодок для ВМФ России идет "строго по программе", несмотря на непростые экономические условия, заявил Федотенков. "Ни одна подлодка, ни один корабль — строительство не прекращено. Да, мы находимся в непростых условиях, но принимаются все меры, чтобы кораблестроительная программа была выполнена в запланированные сроки", — сказал он. По словам Федотенкова, некоторые сроки могут быть скорректированы, однако сейчас "все выполняется строго по программе".

Федотенков сообщил, что закладка новых корветов проекта 20380 запланирована в текущем году. В этом году запланирована закладка 15 кораблей и судов. "Среди них — закладка еще двух малых ракетных кораблей 22800, корветов проекта 20380, патрульных кораблей 22160 и принципиально нового патрульного корабля ледового класса проекта 23550, объединяющего в себе качества буксира, ледокола и патрульного судна", — перечислил он. При этом Федотенков не уточнив места и даты закладок.

Также на "Адмиралтейских верфях" будет продолжено строительство ледокола нового поколения "Илья Муромец". Сегодня в составе Балтийского флота находятся четыре корвета проекта 20380: "Стерегущий", "Сообразительный", "Бойкий" и "Стойкий". На Северной верфи в Петербурге сейчас строятся корветы "Ретивый" и "Строгий" (проект 20380) и "Гремящий" и "Проворный" (проект 20385). Также три корвета проекта 20380 строятся на Амурском судостроительном заводе.



Добавить комментарий


Последние новости: