Главное меню
«Вежливые люди» получат сверхточную снайперскую платформу

Силы специальных операций Минобороны и спецназ Федеральной службы безопасности получат уникальные сверхлегкие гиростабилизированные платформы для крепления снайперских винтовок и пулеметов на легкую бронетехнику, скоростные багги, катера и вертолеты. Новая система, разработанная компанией 5.45 Design и ОАО «ИНС «Стабилизация», за счет миниатюрных гиростабилизаторов полностью гасит колебания и вибрацию, обеспечивая условия для сверхточной стрельбы даже при сильной тряске.  

Платформа состоит из основания и блока гиростабилизации, к которому с помощью широко известных планок «Пикатини» (рельсового интерфейса) крепится снайперская винтовка. Пулемет калибром от 5.45 до 12.7 мм можно будет крепить в дальнейшем — после доработки платформы.

Сердце изделия — это сверхминиатюрные гироскопы, размер которых ненамного превосходит аналогичные изделия, установленные в смартфонах.

— В настоящее время мы вышли на этап внутренних испытаний, — сообщил «Известиям» гендиректор компании AllMulticam (владелец бренда 5.45 Design) Сергей Гончаров. — В декабре-январе выставим изделие на войсковые испытания. Установка надежно работает в «лабораторных» условиях, и нам надо убедиться в том, что и при стрельбе из настоящего оружия всё будет так же. Задача стоит обеспечить возможность стрелять при движении не только из снайперской винтовки, но и из пулемета. После этого мы передадим изделие Силам специальных операций и ФСБ.

По словам Сергея Гончарова, гиростабилизация — одно из главных отличий новой платформы от используемых в настоящее время шкворневых креплений для оружия, устанавливаемых на технике. Гиростабилизированная платформа не передает вибрацию работы двигателя, не реагирует на кочки при движении техники, позволяя стрелку точно прицелиться. Платформа легко поворачивается на 360 градусов, может обеспечить обстрел цели под углами от минус 70 до плюс 30 градусов.

— Особенность нашего изделия в том, что оно мобильное, — рассказал глава ИНС «Стабилизация» Николай Вербицкий. — То есть в случае необходимости военнослужащий не только сможет быстро снять свое оружие со станины, но и перенести платформу на другую технику. Она весит 28 кг.

Мобильность — главное отличие новой разработки от похожих изделий крупных производителей — концерна «Калашников» или завода имени Василия Дегтярева. Эти компании — ведущие в России разработчики боевых модулей. Но модули этих компаний предназначены исключительно для стационарного крепления на боевых машинах. Они весят от 200 до 300 кг и не предполагают, что экипаж в определенных обстоятельствах будет вынужден покинуть машину вместе с этим оружием.

— Недавние учения наших Воздушно-десантных войск и спецподразделений Египта очень хорошо проиллюстрировали современные требования к мобильности вооружений, — рассказал профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — В одном из эпизодов учений наши десантники передвигались по пустыне на квадроциклах. Египетские — на легких джипах. В какой-то момент по условиям учебы им пришлось покинуть технику и продолжить наступление. В итоге наши пошли в бой со своими пулеметами, а египтяне бросили их на машинах, так как они крепились стационарно.

По словам эксперта, до сих пор гиростабилизированные платформы производили только в Германии и США.

— Главный принцип работы Сил специальных операций и спецподразделений ФСБ — «один выстрел — одна цель», и поэтому точность огня должна быть абсолютная. Независимо от того, действуют ли они на автомобилях, вертолетах и катерах или штурмуют здание, — отметил Вадим Козюлин.


Просмотров:
203

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Молодая Гвардия" (1948)

Художественный фильм "Повесть о настоящем человеке"

Художественный фильм "Шел четвертый год войны"

Художественный фильм "Внимание, говорит Москва"

Художественный фильм "Ямато: последняя битва"

Художественный фильм "Без права на провал"

Художественный фильм "Смерть Шпионам"

Художественный фильм "Женя, Женечка и «Катюша»"

Новости

Военные книги

Сергей Трубицын. Тяжелые артиллерийские ...

А.Н.Туполев. Человек и его самолеты

Воздушный флот в колониальных войнах

Виктор Суворов. Беру свои слова обратно

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Смертельный отсчет. Предельная сила огня

Солдат

Журнал Оружейка. Космическая станция Алмаз, Пневматическое оружие

Война, которой не было. «Аннушка» стратегического назначения

Задело! Война и пир

Подводные ниндзя

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Время героев. Нагорный Карабах

Дагестанский гамбит. Документальный фильм

08.08.08. Пять лет спустя

Новгородские хроники: Возвращение в Цхинвал

Неизвестные битвы России за Кавказ. Штурм Анапы в 1791 г.

Профессия - репортер: Пять лет без войны

Война в Афганистане смотреть онлайн

Последний солдат афганской войны

30 лет спустя. Возвращение на войну. Специальный репортаж А. Сладкова

350 ПДП. Захват Генштаба в Афгане. Декабрь 1979

Афганистан. Операция Тура-Бура

Багровая земля

Война матерей