Военная программа "Союзники" от 9.04.2016.
10.04.2016
Новейшая машина защитила баллистические ракеты от «диверсантов»
10.04.2016

Российские боевые вертолеты Ка-52 прошли боевое крещение в Сирии, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.


Российские боевые вертолеты Ка-52 прошли боевое крещение в Сирии, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Наряду с вертолетами Ми-28Н, Ка-52 также впервые был применен в бою именно в Сирии. Первое применение Ми-28Н состоялось в конце марта 2016 г, в боях за Пальмиру, в то время как Ка-52 впервые был задействован в начале апреля в районе города Хомс", — сообщил источник.

Он отметил, что вертолет Ка-52 применялся для уничтожения групп террористов при помощи как неуправляемого, так и высокоточного вооружения.

"Ка-52 был оснащен двумя вариантами управляемых ракет "Атака" с противотанковой кумулятивной (9М120) и противопехотной осколочно-фугасной (9М120Ф) боевыми частями. В связи с тем, что в районе применения вертолета не было обнаружено бронетехники террористов, стрельба велась управляемыми ракетами 9М120Ф и неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) С-8ОФП калибра 80 мм," — сказал источник.

Также он подчеркнул, что ракета 9М120Ф показала себя очень точным вооружением, уничтожив с одного попадания группу террористов в небольшом укрытии. Не характерную точность для данного класса боеприпасов продемонстрировали также и ракеты калибра 80 мм НАР С-8ОФП.

По словам источника в ОПК, вертолеты Ка-52, развернутые в Сирии, оснащены бортовым комплексом обороны (БКО) "Президент-С", который позволил успешно подавить противовоздушную оборону террористов, состоящую из устаревших переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК).

В конце 2015 — начале 2016 гг. Россия развернула на авиабазе Хмеймим (провинция Латакия, Сирия) несколько вертолетов Ка-52 и Ми-28Н. Предположительно, они оснащены одинаковым набором вооружения, который состоит из 30-мм автоматической пушки 2А42, НАР С-8ОФП и управляемых ракет "Атака" двух типов.

По официальным данным, в ходе боевого применения один вертолет Ми-28Н уничтожил боевую машину пехоты БМП-1 и инженерное сооружение с живой силой террористов внутри. Официального подтверждения первого боевого применения вертолета Ка-52 на данный момент не поступало.

Вертолет Ка-52 "Аллигатор"

Многоцелевой ударный вертолет, является модернизацией "Черной акулы". Разработан в Москве конструкторским бюро ОАО "Камов". Предназначен для уничтожения танков, бронированной и небронированной боевой техники, живой силы и вертолетов противника в любых погодных условиях и в любое время суток. Может обеспечивать огневую поддержку десанта, производить патрулирование и сопровождение военных колонн. Существует модификация Ка-52К корабельного базирования.
Экипаж "Аллигатора" состоит из двух человек. Максимальная скорость — 300 км/ч, практическая дальность — 1 тыс. 160 км, практический потолок — 5,5 тыс. метров. Оснащен пушкой калибра 30 мм, управляемыми и неуправляемыми ракетами до 2 тыс. кг на 4 узлах подвески



Добавить комментарий


Последние новости: