Главное меню
ВДВ смогут управлять «Арматой» онлайн

Перспективные российские боевые машины семейств «Армата», «Курганец» и «Бумеранг» совместят с автоматизированной системой управления (АСУ) Воздушно-десантных войск «Андромеда-Д». Благодаря такому решению командиры-десантники смогут не только в режиме реального времени отдавать приказы экипажам новейших танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров, но и получат всю информацию о техническом и тактическом состоянии бронетехники, начиная от скорости и направления движения и заканчивая запасом топлива, масла и остатком патронов и снарядов.

— Техническое задание на системную интеграцию боевых машин уже сформировано и передано промышленным предприятиям, первый этап работ должен завершиться до конца 2017 года, — рассказал «Известиям» представитель российского военного ведомства, знакомый с ходом работ. — Особых изменений в конструкцию новейших машин вносить не придется, совместимость будет достигнута с помощью программно-аппаратных решений. Потребуется провести незначительную доработку средств связи бортовых систем боевых машин, а вот над программным обеспечением придется серьезно потрудиться.

Автоматизированная система управления Воздушно-десантными войсками «Андромеда», разработанная и выпускающаяся концерном «Созвездие», представляет собой сеть персональных мобильных компьютеров ЕС-1866, которые в режиме реального времени дают пользователям на всех уровнях — от командования ВДВ до командира отделения — возможность обмениваться информацией.

Коммуникация осуществляется по радио, радиорелейным и космическим линиям связи, работать с компьютером можно не только на командном или наблюдательном пункте, но и в движении, вплоть до передовой.

Компьютеры имеют специальное программное обеспечение с электронными картами, чтобы каждый пользователь мог вносить онлайн-изменения в местоположения вражеских войск, вооружений, техники. Свои войска в большинстве случаев вносятся в программу автоматически по GPS/ГЛОНАСС-привязке включенных компьютеров.

В Объединенной приборостроительной корпорации, в состав которой входит концерн «Созвездие», рассказали, что «Андромеда» уже активно применяется частями и подразделениями Воздушно-десантных войск, а научно-технический задел, полученный в ходе разработки системы, в настоящее время используется предприятиями концерна в дальнейших работах по созданию систем автоматизированного управления войсками.

— «Армата», «Бумеранг» и «Курганец» относятся к технике Сухопутных войск, а там есть своя автоматизированная система управления войсками ЕСУ ТЗ, — рассказал «Известиям» главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Но есть тактические ситуации, когда десантники выполняют боевые задачи совместно с мотострелками и танкистами. Поэтому командиры частей и подразделений должны независимо от того, используют ли они «Андромеду» или ЕСУ ТЗ, взаимодействовать друг с другом и получать необходимую информацию в полном объеме.

Примечательно, что запланированная системная интеграция будет двусторонней: общевойсковые командиры также получат возможность отдавать боевые приказы и получать информацию о техническом состоянии десантников, ведущих бой не только на новейших боевых машинах десанта БМД-4М и бронетранспортерах «Ракушка-МД», но и на более старых и не оснащенных продвинутым радиоэлектронным оборудованием БМД-2 и БТР-Д.

— «Армата», «Бумеранг» и «Курганец» оснащаются бортовыми информационно-управляющими системами (БИУС), учитывающими различные показания датчиков и приборов, начиная от координат, скорости и направления движения и заканчивая количеством топлива и боеприпасов. Все эти данные в режиме реального времени будут доступны командирам частей и подразделений Воздушно-десантных войск, — рассказал «Известиям» представитель российского оборонно-промышленного комплекса, знакомый с ходом работ. — У более старых БМД и БТР, к сожалению, БИУС нет, поэтому информация будет несколько ограничена. Командир сможет увидеть данные с установленного на боту навигационного комплекса, то есть скорость, направление, координаты и ряд других параметров, заранее введенных в


Просмотров:
247

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Афганец"

Художественный фильм "Груз 300"

Художественный фильм "Горячий снег"

Художественный фильм "Четыре танкиста и собака"

Художественный фильм "Аты-баты, шли солдаты"

Художественный фильм "Истребители 2. Последний бой"

Художественный фильм "Последняя война"

Художественный фильм "Дикие Гуси"

Новости

Военные книги

Алексей Орлов. Афганский дневник пехотно...

Владимир Першанин. Диверсанты Судоплатов...

Т-54/55. Советский основной танк. Часть ...

13 книг из серии Вторая мировая война. К...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Телевидение для Гитлера. Неудавшийся эксперимент

Окопная Жизнь. 8 Серия. Женщина на войне

Арсенал России. Пистолет Макарова

Самое странное оружие мира 2. В поисках умной бомбы

История маскировки

История военных парадов на Красной площади. 4 серии

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

История одного геноцида

Антология антитеррора. Разные судьбы одной веры

Чечня ХХ век. Террор. Все за други своя

Панкисский синдром. Специальный репортаж Ирины Куксенковой

Хроника грузино-абхазской войны

Антология антитеррора. Муки святынь

Война в Афганистане смотреть онлайн

Афганистан. Хождение по кругу.

Я служил в 9 роте. Юрий Борзенко. Война в Афганистане

Война от первого лица. Афганистан.

Архивы Лубянки. Спецподразделение МВД СССР "Кобальт"

Громкое дело. Талибский кризис. Ночь длинных ножей

Взгляд изнутри — Скорая помощь в Афганистане.