Соединение новейших патрульных кораблей создадут в Новороссийске
23.09.2015
Фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» вышел на испытания в Белое море
23.09.2015

В десантные бригады и дивизии началась серийная поставка автоматизированной системы управления "Андромеда-Д".

В десантные бригады и дивизии началась серийная поставка автоматизированной системы управления "Андромеда-Д".

Она предназначена для оснащения стационарных и мобильных командных пунктов, созданных с учетом особенностей ВДВ как высокомобильного рода войск. По словам гендиректора института-разработчика новой техники Алексея Казанского, "Андромеда" обеспечивает быструю передачу данных в защищенных режимах с использованием современных телекоммуникационных и мультимедийных технологий. "В результате возрастает скорость доведения команд, принятия решений, реализуется информационное превосходство, которое позволяет добиться преимущества на поле боя", — подчеркнул Казанский.

В объективности такой характеристики десантники убедились еще во время войсковых испытаний АСУ и в ходе многочисленных учений и тренировок. Оснащенные "Андромедой" боевые машины подключали к единой системе управления, которая протянулась от командования до отдельного солдата.

Ранее командующий ВДВ Владимир Шаманов говорил, что "применение в поступающих образцах бронетанковой техники средств АСУ позволяет реализовать управление в тактическом и оперативном звене на новом качественном уровне". Речь как раз шла об "Андромеде-Д", которую накануне использовали на опытной командно-штабной тренировке под Иваново.

Ее специально организовали, чтобы посмотреть, как новое телекоммуникационное оборудование обеспечивает связь и управление десантными подразделениями в режиме реального времени. Для проверки всех звеньев АСУ на двух московских объектах — в командовании ВДВ и Генштабе — развернули пункты управления. Оттуда генералы в режиме видеоконференции руководили тренировкой и с расстояния более 300 километров наблюдали за тактическим розыгрышем, где участвовали десантные и разведывательные подразделения, а также артиллерия и ПВО 98-й дивизии ВДВ.

На другом крупном учении генералы с помощью "Андромеды" в реальном режиме времени руководили десантными частями и соединениями, действовавшими на удалении свыше 1500 км.

Если говорить в целом, то в этой АСУ собран воедино целый комплекс мультимедийных услуг: от традиционных радиопереговоров в различных диапазонах частот, факсимильной и закрытой телефонной связи до системы кодированной передачи данных и работы в режиме видеоконференции. Пункт управления с "Андромедой" можно разместить в здании, в специальных контейнерах или в полевом пневмокаркасном модуле.

И еще одна важная деталь. Перед серийным выпуском эта система прошла испытания на совместимость с АСУ Сухопутных войск, авиации и вышестоящих штабов в общей системе управления Вооруженными силами.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: