Для ВДВ разработают десантируемый самоходный комплекс ПВО
25.05.2016
Минобороны России планирует провести модернизацию девяти Су-25
25.05.2016

Танковые батальоны появятся в шести десантно-штурмовых соединениях ВДВ России до конца 2018 года.


Танковые батальоны появятся в шести десантно-штурмовых соединениях ВДВ России до конца 2018 года.

Командующий ВДВ Владимир Шаманов уже озвучивал планы по формированию танковых батальонов в Воздушно-десантных войсках. Причем приступить к их созданию планировалось еще в прошлом году. Сроки сдвинулись по ряду объективных причин, в том числе финансовых. Однако курс на оснащение "голубых беретов" тяжелой бронетехникой остался неизменным.

Конечно, танки Т-72Б3 — именно их планируется взять на вооружение — с парашютом не выбросишь. Поэтому они появятся в десантно-штурмовых соединениях. Они тоже входят в состав ВДВ, но применяются чаще в наземных операциях во взаимодействии с сухопутными войсками. И танки существенно усилят огневую мощь десанта. В отдаленные районы их можно перебрасывать на транспортных самолетах, так что на высокой аэромобильности десантных частей наличие Т-72Б3 не отразится.

Как сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на неназванный источник в командовании ВДВ, формирование первых танковых рот начнется во второй половине этого года. Они появятся во всех десантно-штурмовых соединениях — двух дивизиях и четырех бригадах. В последующем до конца 2018 года роты развернут до батальонов.

Те части ВДВ, которые десантируются с самолетов парашютным способом, тоже имеют бронетехнику, правда, легкую. На вооружение поступают боевые машины десанта БМД-4М. Они имеют 100 мм орудие, с которым спарена скорострельная 30 мм пушка. БМД-4М прекрасно подходит и для морской пехоты. Это единственная боевая машина в мире со столь мощным вооружением, которая способна плыть по морю при волнении до 5 баллов, порывах ветра до 20 м/с и при этом еще вести прицельный огонь из своих пушек.

Более того, на вооружение ВДВ десять лет назад приняли самоходную пушку "Спрут-СД". Пушкой эта машина называется, потому что разрабатывалась по заказу Главного ракетно-артиллерийского управления. Фактически же это легкий, к тому же плавающий танк, имеющий тяжелое вооружение — 125 мм пушку. "Спрут-СД" можно бросать с парашютом, и крылатую пехоту он поддержит во всю свою огневую мощь. В ходе войсковой эксплуатации у этой машины, к сожалению, выявились определенные недостатки, от массовых закупок ВДВ отказались. Сообщалось, что идут работы над новым легким танком, который должен поступить на вооружение и воздушно-десантных войск, и морской пехоты.

Также рассматривается вопрос о создании мощного авиадесантируемого зенитно-ракетного комплекса. Базой для него может послужить БМД-4М. Сейчас десантники имеют на вооружении переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла" и "Верба". Они эффективны, но не могут поражать все типы воздушных целей. Новый комплекс скорее всего будет иметь характеристики, сравнимые с теми, которыми обладает, к примеру, "Тор". То есть он сможет поражать и самолеты, и вертолеты, и крылатые ракеты, и управляемые бомбы. "Голубые береты" получат хороший зонтик ПВО.



Добавить комментарий


Последние новости: