Главное меню
ВДВ получат тяжелую бронетехнику

Танковые батальоны появятся в шести десантно-штурмовых соединениях ВДВ России до конца 2018 года.

Командующий ВДВ Владимир Шаманов уже озвучивал планы по формированию танковых батальонов в Воздушно-десантных войсках. Причем приступить к их созданию планировалось еще в прошлом году. Сроки сдвинулись по ряду объективных причин, в том числе финансовых. Однако курс на оснащение "голубых беретов" тяжелой бронетехникой остался неизменным.

Конечно, танки Т-72Б3 - именно их планируется взять на вооружение - с парашютом не выбросишь. Поэтому они появятся в десантно-штурмовых соединениях. Они тоже входят в состав ВДВ, но применяются чаще в наземных операциях во взаимодействии с сухопутными войсками. И танки существенно усилят огневую мощь десанта. В отдаленные районы их можно перебрасывать на транспортных самолетах, так что на высокой аэромобильности десантных частей наличие Т-72Б3 не отразится.

Как сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на неназванный источник в командовании ВДВ, формирование первых танковых рот начнется во второй половине этого года. Они появятся во всех десантно-штурмовых соединениях - двух дивизиях и четырех бригадах. В последующем до конца 2018 года роты развернут до батальонов.

Те части ВДВ, которые десантируются с самолетов парашютным способом, тоже имеют бронетехнику, правда, легкую. На вооружение поступают боевые машины десанта БМД-4М. Они имеют 100 мм орудие, с которым спарена скорострельная 30 мм пушка. БМД-4М прекрасно подходит и для морской пехоты. Это единственная боевая машина в мире со столь мощным вооружением, которая способна плыть по морю при волнении до 5 баллов, порывах ветра до 20 м/с и при этом еще вести прицельный огонь из своих пушек.

Более того, на вооружение ВДВ десять лет назад приняли самоходную пушку "Спрут-СД". Пушкой эта машина называется, потому что разрабатывалась по заказу Главного ракетно-артиллерийского управления. Фактически же это легкий, к тому же плавающий танк, имеющий тяжелое вооружение - 125 мм пушку. "Спрут-СД" можно бросать с парашютом, и крылатую пехоту он поддержит во всю свою огневую мощь. В ходе войсковой эксплуатации у этой машины, к сожалению, выявились определенные недостатки, от массовых закупок ВДВ отказались. Сообщалось, что идут работы над новым легким танком, который должен поступить на вооружение и воздушно-десантных войск, и морской пехоты.

Также рассматривается вопрос о создании мощного авиадесантируемого зенитно-ракетного комплекса. Базой для него может послужить БМД-4М. Сейчас десантники имеют на вооружении переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла" и "Верба". Они эффективны, но не могут поражать все типы воздушных целей. Новый комплекс скорее всего будет иметь характеристики, сравнимые с теми, которыми обладает, к примеру, "Тор". То есть он сможет поражать и самолеты, и вертолеты, и крылатые ракеты, и управляемые бомбы. "Голубые береты" получат хороший зонтик ПВО.


Просмотров:
257

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Перл Харбор"

Художественный фильм "Эпоха героев"

Художественный фильм "Ночные ласточки"

Художественный фильм "Гу-га"

Художественный фильм "Шел четвертый год войны"

Художественный фильм "Женя, Женечка и «Катюша»"

Художественный фильм "Катынь"

Художественный фильм "Белорусский вокзал"

Новости

Военные книги

Т-54/55. Советский основной танк. Часть ...

Самолеты В.М. Мясищева

Солдат Удачи №5. 1995 год

Андрей Чаплыгин. «Армата». «Царь-Танк» н...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Морпехи

Гонка вооружений. Мощный турецкий пистолет

Буран. Взлет и Падение

НЛО. По приказу Гитлера

Первая репетиция Парада Победы

Война, которой не было. Крейсер холодной войны

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Репортерские истории. Там, где была война

Антология антитеррора. Патриоты

Документальный фильм: "Три часа до войны"

Цхинвал. Над пропастью во лжи

Неизвестные битвы России за Кавказ. Битва на реке Иора, 1800 г

Дагестанский гамбит. Документальный фильм

Война в Афганистане смотреть онлайн

Последняя война Империи. Афганистан.

Афганистан. Неизвестная война. Спецрепортаж Александра Сладкова

Поступок. 9 рота

Исповедь диверсанта

Афганистан. Бой за высоту 3234, 9 рота 345 ОПДП

Звезду за Стингер