Главное меню
В Вооруженных Силах России отмечается День войск РХБ защиты

Сегодня в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается 97-я годовщина со Дня образования войск радиационной, химической, биологической (РХБ) защиты.

Современные войска РХБ защиты ведут свою историю с 13 ноября 1918 г., когда приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана Химическая служба Красной Армии. В конце 20-х годов химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах.

К началу Великой Отечественной войны химические войска были представлены отдельными батальонами центрального подчинения (химическими, противохимической обороны (ПХО), дегазационными), отдельными ротами ПХО армий и корпусов, дегазационными ротами стрелковых дивизий, взводами ПХО и огнеметными командами стрелковых полков.

В годы Великой Отечественной войны за образцовое выполнение заданий командования боевыми орденами и медалями было награждено 20 отдельных частей фугасных огнеметов, 12 отдельных батальонов и 10 отдельных рот ранцевых огнеметов, 40 огнеметных частей получили почетные наименования. 22 наиболее отважным воинам-химикам присвоено звание Героев Советского Союза.

На сегодняшний день войска РХБ защиты включают в себя боеспособные соединения, воинские части и подразделения, входящие в состав военных округов, объединений, соединений видов и родов войск ВС, воинские части и организации непосредственного подчинения, в том числе военно-научные организации и учебные воинские части.

На них возлагаются задачи по выявлению и оценке РХБ обстановки, проведению специальной обработки войск, обеззараживанию местности, дорог и сооружений, применению аэрозолей для маскировки, огнеметно-зажигательных средств для поражения противника, а также ликвидации последствий аварий на РХБ опасных объектах.

Система вооружения и средств РХБ защиты включает подсистемы: РХБ разведки и контроля; защиты личного состава; специальной обработки вооружения, военной и специальной техники, местности, зданий и сооружений; снижения заметности войск и объектов; огневого поражения противника; обеспечения. Совершенствуются как технические средства, так и система вооружения и средств РХБ защиты в целом.

Развитие вооружения и средств РХБ защиты идет в направлениях широкого внедрения автоматизированных систем управления; создания робототехнических комплексов специального назначения, в том числе с беспилотными летательными аппаратами; совершенствования систем дистанционной РХБ разведки; качественного улучшения тактико-технических характеристик образцов вооружения и средств РХБ защиты; минимизации участия человека в эксплуатации технических средств, что позволяет не только свести вероятность ошибок к минимуму (практически к нулю), но и максимально обезопасить жизнь и здоровье военных специалистов.

Только в текущем году в войска РХБ защиты поставлено около 80 единиц современных образцов специальной техники, в том числе машины специальной обработки, модернизированные машины радиационной, химической и биологической разведки РХМ-6, а также машины аэрозольного противодействия ТДА-3, которые закупаются впервые.

В 2015 учебном году соединения и воинские части РХБ защиты совершенствовали свою боевую выучку. Знаковым мероприятием явилось выполнение задач в ходе стратегического командно-штабного учения «Центр-2015», в котором было задействовано 16 соединений, воинских частей и организаций войск РХБ защиты, до 400 единиц военной техники, более 1,5 тыс. военнослужащих.

Венцом подготовки войск РХБ защиты в 2015 году стало  межведомственное учение по совместному выполнению задач при ликвидации чрезвычайных ситуаций на Балаковской АЭС и на полигоне в Саратовской области.

На данное учение привлекались войска РХБ защиты всех военных округов, воинские части и организации непосредственного подчинения, а также силы и средства других федеральных органов исполнительной власти. Всего — более 2 тыс. человек, было задействовано свыше 400 единиц техники и 10 летательных аппаратов.

Подготовка офицерских кадров для войск осуществляется в Военной академии РХБ защиты имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко в Костроме. Она является одним из передовых вузов в мире по своей направленности, в ней обучается более 1000 слушателей и курсантов.

С 1 по 15 августа с.г. на базе Военной академии РХБ проведен Международный конкурс на лучший экипаж РХБ разведки «Безопасная среда».Конкурс включал состязания экипажей РХБ разведки в скорости преодоления препятствий на пересеченной местности, стрельбе из вооружения БТР-80, выполнении различных нормативов по подготовке машин РХБ разведки к работе, обнаружению зоны заражения, проведению специальной обработки и ведения РХБ разведки маршрута.

В конкурсе приняли участие 3 команды (42 участника) и 4 группы наблюдателей от Египта, Индии, КНР,  КНДР. По его итогам 1 место завоевала команда Вооруженных Сил России, 2 место разделили команды Республики Беларусь и Китайской Народной Республики.


Просмотров:
1613

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Сорок первый год. Противостояние"

Художественный фильм "Утомленные солнцем. Предстояние"

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм "Тухачевский. Заговор Маршала"

Художественный фильм "Апперкот для Гитлера"

Художественный фильм "Смелого пуля боится"

Художественный фильм "Чёрная книга"

Художественный фильм "Морской характер"

Новости

Военные книги

Михаил Барятинский. Броня Гитлера. Все т...

Александр Пыльцын. Правда о штрафбатах. ...

Владимир Арбузов. Черноморские броненосц...

Андрей Чаплыгин. «Армата». «Царь-Танк» н...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Первая репетиция Парада Победы

Weaponology. Защитная броня

Окопная Жизнь. 2 Серия. Военная медицина

Присяге верны

Плесецк. Ключ на старт. Специальный репортаж А. Сладкова

Камикадзе в цвете

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Война в Чечне. Живи и веруй

Найти и уничтожить. Конец банды Гелаева

Неизвестные битвы России: Битвы за Кавказ. Взятие Кбаадэ и завершение Кавказской войны в 1864 г.

Профессия - репортер: Пять лет без войны

Панкисский синдром. Специальный репортаж Ирины Куксенковой

Антология антитеррора. Кавказский спрут

Война в Афганистане смотреть онлайн

Погиб при исполнении. Last Images of War. 1992

Пять историй. Кабульская жара

Война от первого лица. Афганистан.

Советско - Афганская война.

Афганцы: 35 лет спустя. Специальный репортаж Карины Салтыковой

Время "Ч" для страны "А"