Главное меню
В Вооруженных Силах России отмечается День подразделений специального назначения

Сегодня  в Вооруженных Силах  России отмечается День подразделений специального назначения. 65 лет назад, 24 октября  1950 года,  в соответствии с директивой Военного Министра СССР были созданы 46 отдельных рот специального назначения, одной из главных задач которых стало обнаружение и уничтожение ядерного оружия и средств его доставки.

Боевое применение воинских формирований, выполняющих разведывательные и специальные задачи в тылу противника,  имеет свою богатую историю. Всегда в России находились люди, которые со специальными заданиями уходили во вражеский тыл и с риском для жизни делали свою трудную и опасную работу.

В разное время российской истории это были пластуны, летучие гусары, казаки, разведчики. Историческим примером таких подразделений служат конно-егерские команды генерал-фельдмаршала Петра Румянцева, предназначенные для ведения разведки и специальных действий в тылу противника. Кроме того, с успешных партизанских действий начал свою военную карьеру будущий генералиссимус Александр Суворов.

Воинские формирования,  подобные современным подразделениям специального назначения,  стали создаваться для проведения разведывательно-диверсионных действий в тылу противника.

Возникновение специальной разведки в России можно отнести к периоду борьбы Красной Армии против белогвардейцев и интервентов в ходе Гражданской войны. Основанием для этого стало создание в марте 1918 года особого разведывательного отделения, которое занималось в основном организацией разведывательно-диверсионной работы в тылу врага.

В 30-е годы XX века на случай войны в приграничных военных округах на основе инженерно-саперных подразделений готовились диверсионно-партизанские группы и отряды, получившие наименование саперно-маскировочных взводов. Опираясь на опыт гражданской войны в Испании, руководством Разведывательного управления Штаба РККА в 1939 году предлагалось создать в приграничных военных округах отдельные специальные роты.

В годы Великой Отечественной войны в составе многих фронтов и флотов было создано значительное количество специальных воинских формирований для ведения разведывательно-диверсионных действий в тылу противника. Многие из них имели название отдельный отряд или отдельная бригада особого (специального) назначения. За годы войны в тыл противника было заброшено 5360 групп разведывательных органов.

Ярким примером успешных действий специальных подразделений в годы Великой Отечественной войны стала специальная операция, проведенная  совместно с партизанским движением, под названием «Рельсовая война», развернутая на железнодорожных коммуникациях на территории, захваченной гитлеровскими войсками. Операция была нацелена на разрушение путей и вывод из строя подвижного железнодорожного состава противника.

Решающим фактором, определившим весь ход дальнейшего развития и применения Вооруженных Сил после Второй мировой войны,  стало появление оружия массового поражения и средств его доставки. Для своевременного обнаружения и уничтожения ядерного оружия противника и средств его доставки потребовалось создание специальных подразделений.

С этой целью директивой Военного Министра Союза ССР от 24 октября 1950 г. были сформированы 46 отдельных рот специального назначения. Общее руководство их подготовкой и применением было возложено на направление по руководству ротами специального назначения, сформированное в составе Главного управления Генерального штаба.

В 1953 году началось создание воинских частей специального назначения в составе Военно-Морского Флота. Первоначально было сформировано 7 морских разведывательных дивизионов, в последующем преобразованных в разведывательные пункты специального назначения.

Последующее осложнение военно-политической обстановки в мире вызвало необходимость усиления разведки в оперативно-тактической глубине. С этой целью в 1962 году началось формирование отдельных бригад специального назначения.

Боевой путь Спецназа отмечен знаменательными вехами и славными победами. Большинство из этих побед являются уникальными и не имеют аналогов в боевой деятельности спецподразделений ни одной армии мира.

За прошедшие десятилетия спецназовцы неоднократно выполняли ответственные правительственные задания. За их плечами участие в боевых действиях и миротворческих операциях.

В самых сложных и нестандартных ситуациях воины-спецназовцы демонстрируют высочайший уровень профессиональной подготовки, силу духа и личное мужество, достойно выдерживают проверку на прочность в решении задач специальной разведки, чем по праву заслужили уважение и почет среди воинского братства.

Ратный труд спецназовцев неоднократно был отмечен военно-политическим руководством страны. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, свыше 20 тыс. военнослужащих награждены орденами и медалями, в том числе 8 удостоены звания Героя Советского Союза и 39 – Героя Российской Федерации.


Просмотров:
1222

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Сто первый"

Художественный фильм "Кукушка"

Художественный фильм "Железный крест"

Художественный фильм "Тухачевский. Заговор Маршала"

Художественный фильм "Зимняя война"

Художественный фильм "Рестрепо"

Художественный фильм "Мы - хлопцы живучие"

Художественный фильм "Не покидай меня"

Новости

Военные книги

Сборник книг «Военные тайны XX века» (57...

Т-54/55. Советский основной танк. Часть ...

Игорь Прокопенко. Незримая война

Воздушный флот в колониальных войнах

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Иду на взрыв. Смертельные будни

Великие танковые сражения. Битва за Корею

История военных парадов на Красной площади. 4 серии

Космический камикадзе. Угол атаки космонавта Берегового

Пулемет. Взгляд на историю через ружейный ствол. 3 Серия. Эра АК

Боевые награды Российской Федерации

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Если завтра война. Осетия

Русский характер. Миротворцы. Цхинвал

Горе победителям. Осетино-ингушский конфликт

Дагестанский гамбит. Документальный фильм

Профессия - репортер: Пять лет без войны

Поступок. Цхинвал

Война в Афганистане смотреть онлайн

Афганские письма

Взгляд изнутри — Скорая помощь в Афганистане.

Афганистан. Охота на Осу

Последний шурави

Слово о настоящем командарме. Виктор Дубынин

Афганистан. Четыре документальных фильма