Главное меню
В Волгограде наладили производство уникальных "Ракушек" для десанта

Весной следующего года 106-я Тульская воздушно-десантная дивизия получит первую партию бронетранспортеров БТР-МД "Ракушка". По информации Минпромторга РФ, в течение 2016 года в армию поступит 62 таких машины. Собирать БТРы будут на Волгоградском тракторном заводе.

По словам волгоградских специалистов, "Ракушка" не имеет аналогов в мире. Она отличается высокой маневренностью, способна сходу преодолевать водные преграды и даже приспособлена к парашютному десантированию. Враг точно не обрадуется, когда такой "сюрприз" упадет на его позиции с неба.

Десантный многоцелевой бронетранспортер разработан на основе чертежей машины предыдущего поколения БМД-4. Он предназначен для перевозки личного состава, боеприпасов, запасных частей и топлива в любую погоду и на любом покрытии. Модель может быть оборудована как передвижной штаб, центр связи и управления, машина медицинского назначения или обеспечения тыла. Этот БТР россияне еще не раз увидят во время парадов на Красной площади, уверяют разработчики.

Бронетранспортер создается в рамках государственного оборонного заказа. В документах новый БТР иногда называют просто "Объект 955". "Ракушка" - обывательское название, дающее понять, что с надежностью у этой машины все в порядке.

Корпус машины изготовлен из сварных листов брони. Рубка с экипажем и десантом расположена в передней и средней частях бронетранспортера, мотор помещен сзади. По бокам от водителя, который сидит впереди, установлены сиденья для двух десантников. По бортам закреплены кронштейны для размещения носилок с ранеными. БТР оснащен двумя пулеметами калибра 7,62 мм.

Для наблюдения за местностью у механика есть три перископа. В темное время суток можно установить прибор ночного видения. Перед правым люком разместили прицел для ведения пулеметного огня. Кроме того, оборудована башенка командира.

Отдельно стоит сказать о двигателе. Он оснащен турбонаддувом и эжекторно-вентиляторной системой охлаждения. Механизм поворота состоит из реверсивной двухвальной коробки передач, а также привода с реверсивным валом на водометный движитель. Средняя скорость по сухим грунтовым дорогам составляет 45-50 километров в час.

Проходимость машины зависит от ее ходовой части. С каждого борта расположены по пять опорных и четыре поддерживающих катка. Они "обуты" в гусеничные ленты с резино-металлическими шарнирами. При этом у бронетранспортера можно изменять клиренс. Он имеет три режима: минимальный, рабочий и максимальный.

Стоит отметить, что для Волгоградского тракторного завода это далеко не первый опыт производства военной техники. Еще в годы Великой Отечественной войны местные рабочие успешно освоили выпуск легендарных танков Т-34. Даже когда бои шли в самом Сталинграде из заводских ворот выезжали свежесобранные "тридцатьчетверки" и сразу бросались в битву.


Просмотров:
525

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Дума о Ковпаке"

Художественный фильм "О тех, кого помню и люблю"

Художественный фильм "Под ливнем пуль"

Художественный фильм "Десантный Батя"

Художественный фильм "Женя, Женечка и «Катюша»"

Художественный фильм "Последняя война"

Художественный фильм "Береговая охрана" (Все серии)

Художественный фильм "Белая ночь"

Новости

Военные книги

Германский солдат. Африка и Балканы

"БМ-21 ГРАД Реактивная Система Залп...

Т-34. Советские средние танки во Второй ...

Сергей Трубицын. Тяжелые артиллерийские ...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Животные на войне

Война, которой не было. Ядерный щит

Окопная Жизнь. 4 Серия. Бой

Окопная Жизнь. 10 Серия. Трусость и героизм

Южный форпост. Специальный репортаж Александра Сладкова

Подводные ниндзя

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Антология антитеррора. Расплата

Поступок. Цхинвал

Панкисский синдром. Специальный репортаж Ирины Куксенковой

Репортерские истории. Там, где была война

Громкое дело. Война в Чечне. Коммерческая тайна

Как пал Сухуми

Война в Афганистане смотреть онлайн

Исповедь диверсанта

Афганистан. Спрятанная война

Смертельная гонка вооружений

Тайна Королёвского батальона

Погиб при исполнении. Last Images of War. 1992

Афганцы