Японские ВМС получили новую ударную подлодку
02.11.2015
Второй комплект «Искандер-М» поступил в распоряжение войск ВВО РФ
02.11.2015

США придется построить больше субмарин, чтобы противостоять российской атомной подлодке проекта 885 "Ясень", пишет американский военно-политический журнал The National Interest.

США придется построить больше субмарин, чтобы противостоять российской атомной подлодке проекта 885 "Ясень", пишет американский военно-политический журнал The National Interest.

Головной корабль проекта, "Северодвинск" — самая совершенная подлодка российского флота. Она полностью автоматизирована, использует долговечный реактор и способна развивать скорость до 40 узлов. При этом максимальная малошумность достигается на скорости в 20 узлов. В плане скрытности "Северодвинск" превосходит все российские подлодки, считает военный обозреватель издания Дейв Маджумар.

В отличие от большинства субмарин, в "Ясенях" не применяется двойной корпус. Вместо него используется гибридная конструкция с легким корпусом только в носу и надстройкой в районе ракетных шахт. Корпус из маломагнитной стали покрыт резиной, снижающей шумность и гидроакустическую заметность корабля.

Еще одна особенность — огромная полусферическая антенна гидроакустического комплекса "Амфора-Иртыш", занимающая всю носовую оконечность корпуса. Из-за этого 10 торпедных аппаратов расположены по бортам в средней части корпуса. Там же находятся восемь ракетных шахт по четыре ракеты в каждой.

Главным оружием "Ясеня" являются крылатые ракеты комплексов "Калибр" и "Оникс". Благодаря универсальным пусковым установкам субмарина может применять разные типы ракет для уничтожения подводных и надводных кораблей, а также целей на суше. 533-миллиметровые торпедные аппараты используют самонаводящиеся и телеуправляемые торпеды, а также мины. В перспективе планируется вооружение "Ясеней" тепловыми самонаводящимися торпедами "Физик".

— Несмотря на то, что "Северодвинск" разрабатывался еще в Советском Союзе, российские специалисты прекрасно понимают, что военно-морские технологии стремительно развиваются. Поэтому вторая субмарина проекта, "Казань", передача которой флоту запланирована на 2016 года, обладает массой усовершенствований. Ожидается, что она будет еще тише "Северодвинска" и получит систему интегрированных в корпус гидроакустических и других датчиков, — пишет Маджумар.

В планах Минобороны России постройка восьми подлодок типа "Ясень" к 2020 году. По боевым характеристикам российские АПЛ соответствуют американским субмаринам класса Seawolf. И, поскольку подлодки класса Virginia не обладают необходимыми для борьбы с "Ясенем" скоростью и глубиной погружения, а Seawolf у США всего три, Пентагону необходимо подумать о строительстве новых подлодок для поддержания паритета, заключает NI.

Подлодки класса Virginia строились для противодействия российским АПЛ проекта 941 "Акула" ("Тайфун" по классификации НАТО). Последние — самые большие в мире субмарины длиной в два футбольных поля, водоизмещением 48 тысяч тонн с двумя реакторами, экипажем в 160 человек, вооруженные торпедами, ракето-торпедами "Шквал" и баллистическими ракетами "Булава".

— Если эту лодку выставить в Москве где-нибудь рядом с Царь-Пушкой, то, глядя на нее, человечество осознанно и добровольно навсегда откажется вести какие-либо войны, — заметил в 1982 году начальник оперативного Управления Северного флота Владимир Лебедько, побывав на подводном крейсере "Дмитрий Донской".

После принятия подлодок проекта 941 на вооружение США согласились на подписание договора об ограничении стратегических наступательных вооружений и предложили деньги на утилизацию половины "Акул" по программе "Совместного уменьшения угрозы".

Пользователи интернета тоже впечатлены размерами и мощью русской подлодки.

— У "Тайфуна" водоизмещение 48000 тонн и он ОГРОМЕН! Наша крупнейшая субмарина — "Огайо" с жалкими 18450 тоннами. Если такая штуковина подплывет к среднеразмерному кораблю, то всей команде новые штаны понадобятся! Трудно даже представить, насколько огромна эта лодка. Она просто гигантская! — пишет Robert111.

— Да эта лодка — оружие Судного дня! Вторит ему Against the wind.

— Я всегда любил русских за их невероятные изобретения — такие, например, как этот огромный зверь — "Тайфун". Он ведь практически размером с боевой корабль, а еще и под водой плавает! Страшно, просто жуть! Они, конечно, уже не в строю, очень старые, но все равно заставляют "Огайо" выглядеть глупо, — считает John Paul Reis.

— А я бы хотел по "Тайфуну" пройтись с экскурсией. Эта подлодка, должно быть, шикарная, как пятизвездочная гостиница! — признался ODST0920.

— "Тайфун" будет в конкурсе красоты участвовать? — интересуется Vionorino.

— Из-за этих подлодок уровень воды в море постоянно меняется, — недоволен SuperBublifuk.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: