Главное меню
В Сирии сбит российский вертолет

Российский вертолет Ми-8 был сбит в понедельник в результате обстрела с земли в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

"Первого августа в провинции Идлиб в результате обстрела с земли сбит возвращавшийся на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в городе Алеппо российский военно-транспортный вертолет Ми-8. На борту вертолета находились три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии", - говорится в сообщении.

По данным пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, все пять человек, находившихся на борту, погибли.

Те, кто были в вертолете, насколько мы знаем из информации, которая поступила из Министерства обороны, погибли. Погибли героически, потому что пытались увести машину с тем, чтобы минимизировать жертвы на земле. В Кремле глубоко соболезнуют всем близким наших погибших военнослужащих

Российский военно-транспортный вертолет Ми-8 был сбит в Сирии над районом, находящимся под контролем террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) и примкнувшим к ней отрядам так называемой "умеренной оппозиции".

Об этом заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской.

"Сегодня совершен террористический акт, в результате которого был сбит российский военно-транспортный вертолет Ми-8, возвращавшийся после выполнения гуманитарной миссии по доставке продовольствия и медикаментов жителям города Алеппо. На борту находились три члена экипажа и два офицера российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии", - сказал он.

Также, по словам Рудского, группировка численностью до 5 тысяч боевиков в воскресенье попыталась провести атаку юго-западнее Алеппо, но была отбита сирийской армией при поддержке российской авиации. "Атаке предшествовал подрыв смертниками четырех начиненных взрывчаткой БМП на позициях правительственных войск. Наступление проводилось под руководством "Джебхат ан-Нусры", - сказал он.

"В ходе боевых действий уничтожено свыше 800 боевиков, 14 танков, десять БМП, более 60 автомобилей с установленным вооружением", - уточнил Рудской, добавив, что авиация РФ активно поддерживает действия сирийской армии в районе Алеппо по отражению атак боевиков, наносит избирательные удары. При этом, подчеркнул Рудской, российская авиация в отличие от коалиции во главе с США не наносит удары по целям, расположенным в городской черте.

Рудской также сообщил, что в Алеппо открыты семь гуманитарных коридоров для мирных жителей и сдавшихся боевиков. "На сегодняшний день из восточных районов Алеппо в пункты гуманитарной помощи вышло 324 мирных жителя, включая 76 детей, 82 боевика сложили оружие и проходят процедуру амнистирования. В настоящее время с рядом формирований из состава так называемой "умеренной оппозиции" сирийским командованием установлен контакт и ведутся переговоры о прекращении сопротивления", - сказал Рудской.

"Со вчерашнего дня все коридоры открыты как из восточной части, так и внутрь города. Сегодня мирные жители после получения продовольствия и необходимой медицинской помощи могут свободно вернуться в свои дома", - заявил начальник управления.

Между тем известно, что террористы на востоке Алеппо убили четырех человек, пытавшихся покинуть город через эти коридоры. "Значительные потери не останавливают лидеров боевиков, они продолжают подтягивать резервы с других направлений, запугивать бойцов правительственных войск, препятствовать выходу местного населения из зоны боевых действий, а также использовать его в качестве "живого щита". Так, вчера в восточной части Алеппо террористами было казнено четыре человека, пытавшихся выйти через гуманитарные коридоры", - сказал Рудской.

В целом, с 28 июля, по информации Рудского, в результате обстрелов Алеппо боевиками погибли 42 мирных жителя. "Из районов, находящихся под контролем террористических формирований, не прекращаются обстрелы жилых кварталов и позиций правительственных войск. Только с 28 июля с применением минометов и РСЗО было совершено свыше 30 обстрелов кварталов Алеппо, где проживает мирное население. В результате этих обстрелов 42 мирных жителя погибли и 98 получили ранения", - сказал он.

Отряды "Исламского государства" (запрещено в РФ) и "Джебхат ан-Нусры", а также "примкнувшие к ним формирования так называемой умеренной оппозиции" продолжают "непрерывные атаки" на сирийские войска в Алеппо "с целью окружения города", массово задействуя террористов-смертников, указал представитель Генштаба.

Рудской подчеркнул, что Минобороны полностью поддерживает предложения спецпосланника генсека ООН по Сирии де Мистуры по реализации гуманитарной операции в Алеппо. "Минобороны России внимательно изучило предложения специального посланника генерального Секретаря ООН по Сирии де Мистуры по совершенствованию модальностей российско-сирийской гуманитарной операции в Алеппо и полностью их поддерживает", - сказал он.
Более 100 поселений в Сирии присоединились к перемирию

Начальник управления также сообщил, что более 100 населенных пунктов за минувшую неделю присоединились к соглашению о примирении в Сирии. "За последнюю неделю еще 109 населенных пунктов подписали соглашения о примирении. На сегодня таких населенных пунктов насчитывается 329", - сказал он.

При этом количество вооруженных формирований, которые согласились присоединиться к перемирию, осталось без изменений, их по-прежнему 61.


Просмотров:
518

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Слушать в отсеках"

Художественный фильм «Особо важное задание»

Художественный фильм "Это было в Донбассе"

Художественный фильм "Горячий снег"

Художественный фильм "На войне как на войне"

Художественный фильм "Небо в огне"

Художественный фильм "Звезда"

Художественный фильм "Никто, кроме нас…"

Новости

Военные книги

Сборник книг «Военные тайны XX века» (57...

Panzer III. Германский средний танк. Час...

МиГ-31. Страж российского неба

Полная история войны в Великой Восточной...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Битва за Сирию

Граница. Специальный репортаж Ирины Куксенковой

Бомба как аргумент в политике. Герои и жертвы холодной войны

Танковый биатлон 2014. 1 Выпуск от 23.08.2014

Война, которой не было. Комплекс «Энергия-Буран»

Гонка вооружений. Безопасность в обращении

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Документальный фильм: "Три часа до войны"

Южная Осетия. Хроника войны

Антология антитеррора. Дорога к миру

Неизвестные битвы России за Кавказ. Битва на реке Иора, 1800 г

Если завтра война. Осетия

Как пал Сухуми

Война в Афганистане смотреть онлайн

Афганистан. До востребования

Война под солнцем

Неизвестные. Фильм о событиях на Таджико-Афганской границе

Время "Ч" для страны "А"

Афганский капкан (2 части)

Афганистан. Спрятанная война