В РФ начата разработка ЗРК средней дальности следующего поколения
29.11.2016
Российскую военную технику оснастят круиз-контролем
29.11.2016

Сторожевой корабль Черноморского флота "Пытливый" пришел в Севастополь после длительного похода в составе Средиземноморской эскадры России, сообщил представитель флота Вячеслав Трухачев.

Сторожевой корабль Черноморского флота "Пытливый" пришел в Севастополь после длительного похода в составе Средиземноморской эскадры России, сообщил представитель флота Вячеслав Трухачев.

— 25 мая 2016 года сторожевик покинул базу Черноморского флота и на следующий день в соответствии с планом ротации сил вошел в состав постоянного соединения сил ВМФ России в Средиземном море, — рассказал Трухачев.

Напомним, у берегов Сирии находится мощная группировка российского флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" и авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов". Последний впервые принимает участие в боевых действиях. 15 ноября палубная авиация "Адмирала Кузнецова" нанесла удары по позициям сирийских террористов.

Сторожевой корабль "Пытливый" вошел в состав флота в 1982 году и состоит в 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ, базирующейся в Севастополе. Корабль вооружен двумя 100-миллиметровыми орудиями, универсальными пусковыми установками противокорабельных ракет, 533-мм торпедными аппаратами и реактивными бомбометами. На корме есть площадка для приема вертолета.

На форсаже газотурбинные двигатели сторожевика выдают 36 тысяч лошадиных сил, Максимальная скорость "Пытливого" 32 узла, экипаж 197 человек, дальность плавания 5000 миль. Корабль побывал в портах Алжира, Анголы, Греции, Ливана и Экваториальной Гвинеи. В 1989 году на рейде мальтийского порта Ла-Валетта "Пытливый" обеспечивал встречу главы СССР Михаила Горбачева с президентом США Джорджем Бушем-старшим. В декабре 2015 года сторожевику пришлось выстрелом отогнать турецкое рыболовецкое судно, шедшее на российский корабль и не отвечавшее на запросы по радио.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: