Бойцы ВДВ России испытали в Арктике новое обмундирование
28.04.2016
Глава «Калашникова»: РФ подписала экспортный контракт по ракетам «Вихрь-1»
28.04.2016

Делегация Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила: наша страна завершает программу безопасной ликвидации всех запасов боевых отравляющих веществ.


Делегация Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила: наша страна завершает программу безопасной ликвидации всех запасов боевых отравляющих веществ.

Состоялась встреча полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, председателя Госкомиссии по химическому разоружению Михаила Бабича с делегацией Исполнительного совета ОЗХО. Речь шла о ходе ликвидации военно-химического потенциала в России.

Михаил Бабич сообщил, что продолжение уничтожения запасов химоружия относится к безусловным приоритетам внутренней и внешней политики государства. В настоящее время с соблюдением всех норм технологической и экологической безопасности уничтожено 37,14 тысячи тонн боевых отравляющих веществ — 93 процента от общих запасов. Процесс ликвидации полностью завершен на шести из семи объектов.

Сейчас работы идут лишь на объекте "Кизнер" в Удмуртии, где уничтожаются так называемые сложные боеприпасы. Надо сказать, что процесс их уничтожения весьма трудоемкий, поэтому он пролонгирован до 2020 года.

В то, что Россия справится с задачей уничтожения своих запасов химоружия в заявленные сроки, мало кто верил, как в нашей стране, так и за рубежом. Ведь очень богатые и технологически продвинутые США свое химоружие уничтожить так и не смогли. И обещают это сделать не ранее 2025 года. А вот наши специалисты сумели разработать технологию уничтожения самых опасных ОВ и построить, надо признать, уникальные промышленные предприятия, где шла эта работа.

И в этой связи нельзя не сказать добрых слов в адрес двух генерал-полковников — Валерия Капашина и Виктора Холстова, которые практически руководили и руководят всем процессом. Оба они — ветераны ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Валерий Капашин еще в строю, а Виктор Холстов работает в минпромторге.

Сейчас на повестке дня — ввод в гражданский оборот тех предприятий, на которых шло уничтожение иприта, люизита, зарина, зомана и страшных Vx газов. Готовится к запуску целевая программа "Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и уничтожению химического оружия в РФ на 2017-2022 годы. Уже в этом году из бюджета на эти цели планируется выделить 2,7 млрд рублей.

Вчера вечером представители ОЗХО в сопровождении российских коллег выехали на объект "Кизнер", где своими глазами увидят процесс уничтожения наиболее опасных остатков химического оружия.

К сожалению, вероятность применения боевых отравляющих веществ в мире сохраняется и даже растет. В связи с этим председатель Госкомиссии по химразоружению Михаил Бабич в ходе прошедшей встречи выразил озабоченность тем, что появляется весьма достоверная информация об использовании террористическими группировками химического оружия на Ближнем Востоке.

По его словам, использование радикальными исламистами в ходе военных действий боевых отравляющих веществ, которое приобретает масштабный, системный и трансграничный характер, является крайне тревожным сигналом. Руководство ОЗХО разделило эти опасения и заверило, что его наблюдательные структуры внимательно следят за развитием ситуации на Ближнем Востоке, чтобы не допустить настоящей катастрофы.



Добавить комментарий


Последние новости: