Главное меню
В России уничтожено 93 процента химического оружия

Делегация Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила: наша страна завершает программу безопасной ликвидации всех запасов боевых отравляющих веществ.

Состоялась встреча полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, председателя Госкомиссии по химическому разоружению Михаила Бабича с делегацией Исполнительного совета ОЗХО. Речь шла о ходе ликвидации военно-химического потенциала в России.

Михаил Бабич сообщил, что продолжение уничтожения запасов химоружия относится к безусловным приоритетам внутренней и внешней политики государства. В настоящее время с соблюдением всех норм технологической и экологической безопасности уничтожено 37,14 тысячи тонн боевых отравляющих веществ - 93 процента от общих запасов. Процесс ликвидации полностью завершен на шести из семи объектов.

Сейчас работы идут лишь на объекте "Кизнер" в Удмуртии, где уничтожаются так называемые сложные боеприпасы. Надо сказать, что процесс их уничтожения весьма трудоемкий, поэтому он пролонгирован до 2020 года.

В то, что Россия справится с задачей уничтожения своих запасов химоружия в заявленные сроки, мало кто верил, как в нашей стране, так и за рубежом. Ведь очень богатые и технологически продвинутые США свое химоружие уничтожить так и не смогли. И обещают это сделать не ранее 2025 года. А вот наши специалисты сумели разработать технологию уничтожения самых опасных ОВ и построить, надо признать, уникальные промышленные предприятия, где шла эта работа.

И в этой связи нельзя не сказать добрых слов в адрес двух генерал-полковников - Валерия Капашина и Виктора Холстова, которые практически руководили и руководят всем процессом. Оба они - ветераны ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Валерий Капашин еще в строю, а Виктор Холстов работает в минпромторге.

Сейчас на повестке дня - ввод в гражданский оборот тех предприятий, на которых шло уничтожение иприта, люизита, зарина, зомана и страшных Vx газов. Готовится к запуску целевая программа "Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и уничтожению химического оружия в РФ на 2017-2022 годы. Уже в этом году из бюджета на эти цели планируется выделить 2,7 млрд рублей.

Вчера вечером представители ОЗХО в сопровождении российских коллег выехали на объект "Кизнер", где своими глазами увидят процесс уничтожения наиболее опасных остатков химического оружия.

К сожалению, вероятность применения боевых отравляющих веществ в мире сохраняется и даже растет. В связи с этим председатель Госкомиссии по химразоружению Михаил Бабич в ходе прошедшей встречи выразил озабоченность тем, что появляется весьма достоверная информация об использовании террористическими группировками химического оружия на Ближнем Востоке.

По его словам, использование радикальными исламистами в ходе военных действий боевых отравляющих веществ, которое приобретает масштабный, системный и трансграничный характер, является крайне тревожным сигналом. Руководство ОЗХО разделило эти опасения и заверило, что его наблюдательные структуры внимательно следят за развитием ситуации на Ближнем Востоке, чтобы не допустить настоящей катастрофы.


Просмотров:
424

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Чаклун и Румба"

Художественный фильм "Женя, Женечка и «Катюша»"

Художественный фильм "Крепость"

Художественный фильм "4 дня в мае"

Художественный фильм "Весенний призыв"

Художественный фильм "Они шли на Восток"

Художественный фильм "Сильнее огня"

Художественный фильм "Восхождение"

Новости

Военные книги

Андрей Чаплыгин. «Армата». «Царь-Танк» н...

Итальянский средний танк М 13-40

Подводные лодки советского флота 1945-19...

Владимир Арбузов. Черноморские броненосц...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Документальный фильм "Смертельная пыль"

Weaponology. Ваффен СС

Животные на войне

Подвиг двенадцатой заставы. Битва до конца

Трое самоубийц. Удар властью

Они пытались, но победили мы

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Специальный корреспондент. Трофеи

Чечня ХХ век. Террор. Все за други своя

Южная Осетия. Хроника войны

НТВ. Похищения и пытки в Чечне

Неизвестные битвы России за Кавказ. Штурм Анапы в 1791 г.

Южная Осетия. 120 часов войны. 2 часть

Война в Афганистане смотреть онлайн

Марш-бросок на войну

Афганистан. Хождение по кругу.

Последний солдат афганской войны

Королевский батальон

Звезду за Стингер

Афганские письма