Президент России Владимир Путин распорядился создать в ряде приморских городов России оперативные штабы для организации планирования сил по борьбе с терроризмом. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.


Президент России Владимир Путин распорядился создать в ряде приморских городов России оперативные штабы для организации планирования сил по борьбе с терроризмом. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Руководство новыми структурами возложено на пограничную службу ФСБ России, у которой уже накоплен серьезный опыт именно по координации контртеррористической деятельности, как это было, например, во время Олимпиады в Сочи.

— Образовать в городах Каспийске, Мурманске, Петропавловске-Камчатском, Симферополе и Южно-Сахалинске оперативные штабы в морских районах для организации планирования применения сил и средств федеральных органов по борьбе с терроризмом, — говорится в тексте указа. — А также управления контртеррористическими операциями в территориальном море, исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе и в других морских пространствах, в пределах которых Российская Федерация осуществляет суверенитет, суверенные права и юрисдикцию, а также на судах, плавающих под Государственным флагом РФ.

Этим же указом вносятся дополнения в положение о Национальном антитеррористическом комитете РФ в частях, касающихся деятельности новых оперативных штабов.

Согласно указу, руководителями оперативных штабов в морских районах, если председателем Национального антитеррористического комитета (НАК) не принято иное решение, по должности являются руководители пограничных органов ФСБ в зонах ответственности, установленных главой НАК.

Также на оперативные штабы в субъектах РФ возложена организация планирования применения выделенных для борьбы с терроризмом сил и средств федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов. Еще они должны управлять контртеррористическими операциями, которые проводятся на территориях субъектов РФ и во внутренних морских водах, прилегающих к этим территориям.

Кроме того, Путин своим указом возложил на оперативные штабы в субъектах РФ, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, функцию по организации планирования применения выделенных сил и средств Объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории СКФО.

Президент поручил сформировать оперативные группы для осуществления первоочередных мер по пресечению терактов или действий, создающих угрозу их совершения.

Руководить новыми центрами станут начальники погрануправлений соответствующих территорий. В руководство штабов войдут представители ФСБ, ФСО, МВД, МЧС, минобороны и минюста. Структура и штатная численность штабов будут определяться директором ФСБ России.

По теме:



Последние интернет-новости: