Главное меню
В России празднуют День пограничника

Российские пограничники отмечают  профессиональный праздник - День пограничника. Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ России, куда входит Погранслужба, в этом году комплекс мероприятий будет посвящен 75-летию первых боев на государственной границе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Руководство Пограничной службы, ветераны и сотрудники, получившие ранения при выполнении воинского долга, возложат венки к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Затем в Церемониальном зале Погранслужбы пройдет церемония награждения отличившихся сотрудников Пограничной службы и пограничных органов.

В Парке Победы на Поклонной горе пройдет плац-концерт оркестровой группы, а также показательные выступления кинологов, концерт с участием артистов Центрального пограничного ансамбля ФСБ России. Будет развернута выставка Центрального пограничного музея ФСБ России, посвященная истории и современной деятельности пограничных органов, а на открытой площадке техники и вооружения Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. откроется экспозиция "Первые бои на государственной границе 22 июня 1941 года". Завершится празднование профессионального праздника в Москве праздничным концертом в Кремлевском дворце.

В интервью ТАСС в преддверии праздника первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России, генерал армии Владимир Кулишов заметил, что только в минувшем году пункты пропуска на границе пересекли 143 млн человек. По сравнению с советским периодом, объемы пассажирского и транспортного потоков выросли более чем в 40 раз.

В 2015 году пограничники выявили почти 70 тысяч человек с недействительными документами, задержали 685 нарушителей границы, выявили почти 100 тысяч иностранцев, въезд которым в РФ не разрешен.

Одной из важнейших задач, стоящих перед перед погранслужбой, является развитие работы в арктической зоне России. Там развивается экономическая, экологическая, научно-исследовательская, международная и другие сферы, стоит задача поиска и спасения людей на море. "Очевидно, что в таких условиях от нас требуется своевременное и адекватное реагирование на возможно возникающие угрозы и вызовы законным интересам России в Арктике", - заметил Кулишов.

История пограничной охраны

Первое упоминание о пограничной службе в русском государстве относится к 1360 году, когда митрополит всея Руси Алексий послал благословение "сторожам и станичникам", которые наблюдали за движением ордынцев. В 1512 году великий князь Василий III "утвердил землю заставами", которые должны были информировать о возможном появлении противника. В 1571 году был принят первый в России пограничный устав - "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе". В 1754 году появилась пограничная таможенная охрана. В 1893 году Александр III подписал указ о создании Отдельного корпуса пограничной стражи. До 1917 года она стала самостоятельным родом войск.

28 мая 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР утвердил декрет об учреждении пограничной охраны при Наркомате финансов. В 1958 году Совет Министров СССР установил 28 мая Днем пограничника. В 1994 году президент России своим указом возродил этот праздник.

Поздравление руководителя Погранслужбы

Накануне в интервью ТАСС руководитель Погранслужбы ФСБ РФ поздравил подчиненных. "От имени руководства ФСБ России и от себя лично поздравляю сотрудников Пограничной службы и членов ваших семей с профессиональным праздником! Служба на границе всегда была школой воинского братства и делом отважных людей, чем по праву заслужила уважение граждан нашей Родины!" - сказал Кулишов. Особые слова благодарности он выразил ветеранам-пограничникам. "За Вашими плечами - огромный опыт службы в пограничных органах. Вы отдали лучшие годы своей жизни благородному и важному делу обеспечения неприкосновенности рубежей Отечества. Вам есть чем гордиться и есть что передать новому поколению защитников границ", - подчеркнул руководитель Погранслужбы.

"С каждым годом возрастает стратегическое значение укрепления безопасности нашей границы, и я выражаю уверенность в том, что мы приложим все силы для успешного выполнения задач по ее защите и охране, будем достойно преумножать традиции пограничного ведомства", - заверил Кулишов, пожелав подчиненным здоровья, счастья, благополучия и новых успехов в службе по защите священных рубежей Родины.


Просмотров:
557

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Рысь"

Художественный фильм "Диверсант" 4 серии

Художественный фильм "Ночные ласточки"

Художественный фильм "Проверка на дорогах"

Художественный фильм "Брестская крепость"

Художественный фильм "Офицерские жены"

Художественный фильм "Ворота в небо"

Художественный фильм "Солдат Иван Бровкин"

Новости

Военные книги

Мы пол-Европы по-пластунски пропахали...

Подводные лодки советского флота 1945-19...

Танки СССР 1917-45. Часть 2

Виктор Суворов. Беру свои слова обратно

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Гонка вооружений. Конец самообороне?

Окопная Жизнь. 6 Серия. Досуг

Снайперы

Чёрные береты: 300 лет морской пехоте России

Красный таран. Специальный репортаж

Гражданская война. Забытые сражения. Врагов бьют по одному, или Генеральские судьбы

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Антология антитеррора. Операция "Антитеррор"

Документальный фильм: "Три часа до войны"

Неизвестные битвы России: Битвы за Кавказ. Взятие Кбаадэ и завершение Кавказской войны в 1864 г.

Начало войны Ю.Осетия - Грузия. Срочный выпуск новостей РТР Вести 08.08.2008. 3.00 МСК

08.08.08. Пять лет спустя

Съёмки чеченских боевиков и федеральных войск

Война в Афганистане смотреть онлайн

Афганистан. Один день полковника Васенина

Афганистан. Операция Тура-Бура

Время "Ч" для страны "А"

Неизвестные. Фильм о событиях на Таджико-Афганской границе

Афган. Документальный фильм Андрея Кондрашова

Афганцы