Российские пограничники отмечают  профессиональный праздник - День пограничника. Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ России, куда входит Погранслужба, в этом году комплекс мероприятий будет посвящен 75-летию первых боев на государственной границе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.


Российские пограничники отмечают  профессиональный праздник — День пограничника. Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ России, куда входит Погранслужба, в этом году комплекс мероприятий будет посвящен 75-летию первых боев на государственной границе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Руководство Пограничной службы, ветераны и сотрудники, получившие ранения при выполнении воинского долга, возложат венки к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Затем в Церемониальном зале Погранслужбы пройдет церемония награждения отличившихся сотрудников Пограничной службы и пограничных органов.

В Парке Победы на Поклонной горе пройдет плац-концерт оркестровой группы, а также показательные выступления кинологов, концерт с участием артистов Центрального пограничного ансамбля ФСБ России. Будет развернута выставка Центрального пограничного музея ФСБ России, посвященная истории и современной деятельности пограничных органов, а на открытой площадке техники и вооружения Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. откроется экспозиция "Первые бои на государственной границе 22 июня 1941 года". Завершится празднование профессионального праздника в Москве праздничным концертом в Кремлевском дворце.

В интервью ТАСС в преддверии праздника первый заместитель директора — руководитель Пограничной службы ФСБ России, генерал армии Владимир Кулишов заметил, что только в минувшем году пункты пропуска на границе пересекли 143 млн человек. По сравнению с советским периодом, объемы пассажирского и транспортного потоков выросли более чем в 40 раз.

В 2015 году пограничники выявили почти 70 тысяч человек с недействительными документами, задержали 685 нарушителей границы, выявили почти 100 тысяч иностранцев, въезд которым в РФ не разрешен.

Одной из важнейших задач, стоящих перед перед погранслужбой, является развитие работы в арктической зоне России. Там развивается экономическая, экологическая, научно-исследовательская, международная и другие сферы, стоит задача поиска и спасения людей на море. "Очевидно, что в таких условиях от нас требуется своевременное и адекватное реагирование на возможно возникающие угрозы и вызовы законным интересам России в Арктике", — заметил Кулишов.

История пограничной охраны

Первое упоминание о пограничной службе в русском государстве относится к 1360 году, когда митрополит всея Руси Алексий послал благословение "сторожам и станичникам", которые наблюдали за движением ордынцев. В 1512 году великий князь Василий III "утвердил землю заставами", которые должны были информировать о возможном появлении противника. В 1571 году был принят первый в России пограничный устав — "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе". В 1754 году появилась пограничная таможенная охрана. В 1893 году Александр III подписал указ о создании Отдельного корпуса пограничной стражи. До 1917 года она стала самостоятельным родом войск.

28 мая 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР утвердил декрет об учреждении пограничной охраны при Наркомате финансов. В 1958 году Совет Министров СССР установил 28 мая Днем пограничника. В 1994 году президент России своим указом возродил этот праздник.

Поздравление руководителя Погранслужбы

Накануне в интервью ТАСС руководитель Погранслужбы ФСБ РФ поздравил подчиненных. "От имени руководства ФСБ России и от себя лично поздравляю сотрудников Пограничной службы и членов ваших семей с профессиональным праздником! Служба на границе всегда была школой воинского братства и делом отважных людей, чем по праву заслужила уважение граждан нашей Родины!" — сказал Кулишов. Особые слова благодарности он выразил ветеранам-пограничникам. "За Вашими плечами — огромный опыт службы в пограничных органах. Вы отдали лучшие годы своей жизни благородному и важному делу обеспечения неприкосновенности рубежей Отечества. Вам есть чем гордиться и есть что передать новому поколению защитников границ", — подчеркнул руководитель Погранслужбы.

"С каждым годом возрастает стратегическое значение укрепления безопасности нашей границы, и я выражаю уверенность в том, что мы приложим все силы для успешного выполнения задач по ее защите и охране, будем достойно преумножать традиции пограничного ведомства", — заверил Кулишов, пожелав подчиненным здоровья, счастья, благополучия и новых успехов в службе по защите священных рубежей Родины.

По теме:



Последние интернет-новости: