Перемирие в Сирии вступило в силу в мусульманский праздник Ид аль-Адха
12.09.2016
Польские ветераны спасают памятники советским солдатам за свой счет
12.09.2016

В октябре начнутся испытания нового беспилотного летательного аппарата на солнечных батареях "ЛА-252 "Аист", который был разработан российским НПО им. Лавочкина, об этом рассказал исполняющий обязанности гендиректора предприятия Сергей Лемешевский.

В октябре начнутся испытания нового беспилотного летательного аппарата на солнечных батареях "ЛА-252 "Аист", который был разработан российским НПО им. Лавочкина, об этом рассказал исполняющий обязанности гендиректора предприятия Сергей Лемешевский.

"Мы сейчас рассчитываем, что в октябре-ноябре совершим первые пробежки и поднимем второй летательный аппарат на солнечной батарее в воздух, проведем полный цикл испытаний на заявленные характеристики", — сказал Лемешевский.

"Аист" сможет взлетать на высоту до 25 километров. В светлое время суток часть получаемой на солнечные батареи энергии будет идти на питание электродвигателей, а часть на подзарядку аккумуляторов, на которые беспилотник переключается ночью. Эта схема обеспечивает беспосадочный полет аппарата длительностью до 100 дней.

Как отметил Сергей Лемешевский, беспилотник с такими характеристиками будет востребован как для гражданских нужд, например для мониторинга лесных пожаров или наблюдения за газопроводами, так и для военных операций.

"Плюс аппарата в том, что у него большая зона охвата — до 900 км на высоте 25 км, и он очень медленно движется. Может зависать над районом и быть там постоянно. Например, наблюдать театр военных действий. На высоте 25 км его не так легко сбить. Его можно довольно успешно использовать в Сирии, полезная нагрузка рассчитана на то, что он может управляться как с земли, так и через спутник", — рассказал он.

Размах крыла "Аиста" будет составлять 25 метров, а взлетный вес 115 кг, при этом аппарат способен нести 25 кг полезной нагрузки.

Аппарат разрабатывается НПО им. Лавочкина на инициативной основе. Его демонстрировали министерству обороны, однако дальше заинтересованности дело не пошло. Производитель рассчитывает, что после демонстрации возможностей "Аиста" в ходе летных испытаний в октябре-ноябре, военное ведомство захочет заключить контракт на его поставку.

Развитие бепилотного вооружения в России в последние годы идет прорывными темпами. Отдельные КБ и целые корпорации проводят изыскания и готовят образцы управляемых и частично управляемых роботов, несущих боевые и разведывательные модули. Техника разрабатывается наземная, подводная и летающая и в самых разных форм-факторах. За последнее десятилетие количество беспилотников на службе Вооруженных сил России выросло в 10 раз.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: