Нацгвардию вооружат «футуристическим» пистолетом-пулеметом
08.10.2016
Российский спецназ получит вертолетные эскадрильи
08.10.2016

В связи с последними изменениями в международной обстановке и режиме международной безопасности, государства вынуждены, в соответствии со своими национальными интересами предпринимать необходимые меры, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможном размещении российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме.


В связи с последними изменениями в международной обстановке и режиме международной безопасности, государства вынуждены, в соответствии со своими национальными интересами предпринимать необходимые меры, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможном размещении российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме.

"Международная обстановка — она не статична, она достаточно подвижна. Вы видите, что последние два года внесли вообще в международные дела и в режим международной безопасности существенные коррективы, поэтому, естественно, все страны, в соответствии со своими национальными интересами, оценивают эти изменения и предпринимают определенные меры в том русле, которое считают нужным", — сказал Песков журналистам.

При этом он переадресовал сам вопрос о присутствии российских военных на Кубе и во Вьетнаме министерству обороны. "Конкретно, предметно, что касается вот этих баз, вам все-таки лучше спросить Минобороны", — подчеркнул он.

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Олег Нилов поддержал позицию Минобороны.

"Если не хотят с нами говорить языком дипломатическим, мы будем бороться с угрозой миру. Это относится, прежде всего, к этой неофашистской организации под названием ИГИЛ ("Исламское государство", группировка запрещена в России — ред.) и ко всем, кто их опекает", — заявил депутат журналистам.

Игорь Коротченко отметил, что, помимо возобновления работы российского центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе (Куба) и пункта материально-технического базирования ВМФ в Камрани (Вьетнам), Военно-морской флот РФ был бы заинтересован в использовании базы в Сьенфуэгосе (Куба) для захода туда атомных подводных лодок, отдыха экипажей и пополнения запасов продовольствия.

"Разумеется, такие решения должны быть достигнуты на уровне руководства России, Кубы и Вьетнама. Будем рассчитывать, что работа, которая проводится Минобороны в данном направлении, завершится успехом в ближайшее время", — подытожил собеседник агентства.

До 2002 года на Кубе находился российский центр радиоперехвата (официальное название — "Российский электронный центр в Лурдесе"). Возможности центра позволяли перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, а также сообщения из центра NASA во Флориде. 17 октября 2001 года на закрытом совещании в Минобороны было принято решение о закрытии военной базы в Лурдесе. По неофициальным данным, ежегодная арендная плата за использование Лурдеса составляла 200 миллионов долларов.

В том же году была ликвидирована крупнейшая зарубежная база российского ВМФ в Камрани. По условиям соглашения, заключенного между Москвой и Ханоем в 1981 году (срок его действия был продлен до 2004 года), флот получил в аренду два мощных причала для кораблей и подлодок, около 30 береговых складских помещений с полной инфраструктурой жизнеобеспечения и взлетно-посадочную полосу для любых типов самолетов. Камрань играла ключевую роль в планах российского ВМФ, поскольку только она обеспечивала возможность присутствия российских боевых кораблей в Индийском океане и зоне Персидского залива. Ежегодная арендная плата составляла 300 миллионов долларов.



Добавить комментарий


Последние новости: