Главное меню
В Кремле объяснили возможное возвращение военных баз на Кубу и во Вьетнам

В связи с последними изменениями в международной обстановке и режиме международной безопасности, государства вынуждены, в соответствии со своими национальными интересами предпринимать необходимые меры, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможном размещении российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме.

"Международная обстановка — она не статична, она достаточно подвижна. Вы видите, что последние два года внесли вообще в международные дела и в режим международной безопасности существенные коррективы, поэтому, естественно, все страны, в соответствии со своими национальными интересами, оценивают эти изменения и предпринимают определенные меры в том русле, которое считают нужным", — сказал Песков журналистам.

При этом он переадресовал сам вопрос о присутствии российских военных на Кубе и во Вьетнаме министерству обороны. "Конкретно, предметно, что касается вот этих баз, вам все-таки лучше спросить Минобороны", — подчеркнул он.

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Олег Нилов поддержал позицию Минобороны.

"Если не хотят с нами говорить языком дипломатическим, мы будем бороться с угрозой миру. Это относится, прежде всего, к этой неофашистской организации под названием ИГИЛ ("Исламское государство", группировка запрещена в России — ред.) и ко всем, кто их опекает", — заявил депутат журналистам.

Игорь Коротченко отметил, что, помимо возобновления работы российского центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе (Куба) и пункта материально-технического базирования ВМФ в Камрани (Вьетнам), Военно-морской флот РФ был бы заинтересован в использовании базы в Сьенфуэгосе (Куба) для захода туда атомных подводных лодок, отдыха экипажей и пополнения запасов продовольствия.

"Разумеется, такие решения должны быть достигнуты на уровне руководства России, Кубы и Вьетнама. Будем рассчитывать, что работа, которая проводится Минобороны в данном направлении, завершится успехом в ближайшее время", — подытожил собеседник агентства.

До 2002 года на Кубе находился российский центр радиоперехвата (официальное название — "Российский электронный центр в Лурдесе"). Возможности центра позволяли перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, а также сообщения из центра NASA во Флориде. 17 октября 2001 года на закрытом совещании в Минобороны было принято решение о закрытии военной базы в Лурдесе. По неофициальным данным, ежегодная арендная плата за использование Лурдеса составляла 200 миллионов долларов.

В том же году была ликвидирована крупнейшая зарубежная база российского ВМФ в Камрани. По условиям соглашения, заключенного между Москвой и Ханоем в 1981 году (срок его действия был продлен до 2004 года), флот получил в аренду два мощных причала для кораблей и подлодок, около 30 береговых складских помещений с полной инфраструктурой жизнеобеспечения и взлетно-посадочную полосу для любых типов самолетов. Камрань играла ключевую роль в планах российского ВМФ, поскольку только она обеспечивала возможность присутствия российских боевых кораблей в Индийском океане и зоне Персидского залива. Ежегодная арендная плата составляла 300 миллионов долларов.


Просмотров:
322

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Апперкот для Гитлера"

Художественный фильм "Утомленные солнцем. Предстояние"

Художественный фильм "Орел приземлился"

Художественный фильм "Максим Перепелица"

Художественный фильм "Диверсант 2. Конец войны" 10 серий

Художественный фильм "Дума о Ковпаке"

Художественный фильм "4 дня в мае"

Художественный фильм "Тухачевский. Заговор Маршала"

Новости

Военные книги

Сергей Баленко. Учебник выживания спецна...

Я дрался на Ил-2. Артем Драбкин

Подводные лодки советского флота 1945-19...

Вьетнам. Боевое применение вертолетов. Ч...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Сергей Шойгу: кибербезопасность - приоритет современной армии

Собаки специального назначения

Роковые решения. Герои и жертвы холодной войны

Оружие, которое изменило мир. АК 47.

Россия от первого лица. Армия

Weaponology. Огнемёты

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Антология антитеррора. Патриоты

Цхинвальский крест

Неизвестные битвы России за Кавказ. Битва на реке Иора, 1800 г

Русский характер. Миротворцы. Цхинвал

Специальный корреспондент. Война в Южной Осетии

Цхинвал. Над пропастью во лжи

Война в Афганистане смотреть онлайн

Секретная миссия. Афганский рубеж.

Невидимый фронт. Афганистан. 2

350 ПДП. Захват Генштаба в Афгане. Декабрь 1979

Афганский синдром

Я служил в 9 роте. Юрий Борзенко. Война в Афганистане

В объективе Афганистан