Палубные истребители Су-33 оснастят сверхточными прицельными системами
02.09.2016
Русские снайперы. 100 лет меткости. 4 серия
02.09.2016

Российские истребители пятого поколения ПАК-ФА (Т-50) могут пойти в серию уже в 2018 году. Об этом на Восточном экономическом форуме рассказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.


Российские истребители пятого поколения ПАК-ФА (Т-50) могут пойти в серию уже в 2018 году. Об этом на Восточном экономическом форуме рассказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

"Если заказ будет, он будет на 2018 год. Переговоры ведутся сейчас о том, когда, в какие сроки закончатся испытания, в каких объемах будут закупки делаться. А это будет зависеть от того, какие деньги заложат в программе вооружений для Минобороны. Мы сегодня не можем об этом говорить — полк или два полка они закажут, говорить рано", — приводит слова Шпорта ТАСС.

Истребители будут выпускаться в Комсомольске-на-Амуре, поэтому губернатор лично участвует в переговорах по этому вопросу.

Несколько построенных летных образцов Т-50 проходят испытания с 2010 года. Ожидается, что весь комплекс испытаний должен быть закончен к концу текущего года.

На данный момент в мире только начинают освоение истребителей пятого поколения. Разработки ведутся сразу в нескольких странах –Россия, Китай, Япония. Однако строевые образцы пока есть в арсенале только США, которые располагают истребителями F-22 Raptor и F-35 Lightning II. При этом главной причиной, почему даже американская экономика не способна перевооружить свои ВВС на новые истребители остается их цена. F-35 разрабатывали вскладчину с европейскими партнерами США по НАТО, а про F-22 говорят, что грамм веса этого самолета равен по стоимости грамму золота.

У Китая сразу два проекта собственных истребителей пятого поколения – J-20 и J-31. Однако пока ни один из самолетов не вышел на финишную прямую испытаний.

Япония ведет разработку своего истребителя пятого поколения Mitsubishi X-2 Shinshin – Душа. Самолет уже активно испытывается силами корпорации "Мицубиси Хэви Индастрис", которая во времена войны производила легендарные истребители "Зеро", признанные одними из лучших боевых самолетов Второй мировой.

Принадлежность самолетов к пятому поколению определяется наличием радиолокационной станции с активной фазированной решеткой и технологиями малозаметности "Стелс".



Добавить комментарий


Последние новости: