Минобороны РФ будет закупать около 200 воздушных судов, до 30 кораблей и подлодок в год
15.12.2015
Контрактники МВД в Крыму и Севастополе сохранят свои воинские звания
15.12.2015

Российские военные предупреждают об опасности эскалации уже существующих и угрозе появления новых конфликтов. Об этом на брифинге для иностранных военных атташе, аккредитованных в РФ, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов.

Российские военные предупреждают об опасности эскалации уже существующих и угрозе появления новых конфликтов. Об этом на брифинге для иностранных военных атташе, аккредитованных в РФ, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов.

По его словам, этому способствует усиление военной активности НАТО и развертывание глобальной системы ПРО.

"Вызывает озабоченность военная политика НАТО, которая носит недружественный характер по отношению к России. Альянс продолжает деятельность по расширению военного присутствия и усиливает активность вооруженных сил блока по периметру границ Российской Федерации", — сказал генерал Герасимов.

По его словам, вследствие развертывания глобальной системы ПРО и разработки принципиально новых средств вооруженной борьбы, в том числе гиперзвукового оружия, нарастает проблема нарушения сложившегося стратегического баланса сил.

В конце прошлой недели на коллегии Минобороны глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил, что только за этот год в странах Балтии, Польше и Румынии натовский контингент увеличился по самолетам в восемь раз, по количеству военнослужащих — в 13 раз. Кроме того в эти страны были дополнительно переброшены до 300 танков и БМП, развертываются комплексы ПРО в Румынии и Польши, на территории Бельгии, Италии, ФРГ, Нидерландов и Турции сосредоточено около 200 американских ядерных авиабомоб.

Другой не менее важной проблемой, сказал на встрече с военными атташе начальник Генштаба вооруженных сил РФ, является использование участниками международных отношений экономических, политических и информационных инструментов, протестного потенциала населения, радикальных, экстремистских организаций и частных военных компаний. "Не потеряли актуальности проблемы незаконного распространения оружия массового поражения, трансграничной преступности и наркоторговли, сепаратизма, неконтролируемой миграции и ксенофобии", — указал российский военный.

"Совокупность указанных причин, а также наличие застарелых межгосударственных противоречий, создают угрозу возникновения новых и эскалации уже существующих конфликтов. К сожалению, с годами их количество не уменьшается, а только возрастает", — заключил Валерий Герасимов.

Начальник Генштаба также отметил, что в настоящее время обстановка в мире характеризуется дальнейшим нарастанием проблем глобальной и региональной безопасности, и, в первую очередь, это связано с расширением масштабов международного терроризма и радикального экстремизма.

Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке, в государствах Африки и Афганистане создала угрозу переноса террористической активности в Россию, считает Валерий Герасимов. Он подчеркнул, что именно это заставило РФ начать операцию ВКС против боевиков "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая организация, арабское название ДАИШ) на территории Сирии.

Справка:

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: