Латвия засекла у своих границ российскую подлодку
05.08.2016
В Японском море прошли масштабные учения пограничников пяти стран
05.08.2016

Судебный процесс над российским военнослужащим Валерием Пермяковым по делу об убийстве семьи Аветисян возобновится в пятницу в армянском городе Гюмри.


Судебный процесс над российским военнослужащим Валерием Пермяковым по делу об убийстве семьи Аветисян возобновится в пятницу в армянском городе Гюмри.

Судебное заседание начнется в 12.00 (11.00 мск) на территории 102-й российской военной базы.

В Гюмри 12 января 2015 года была убита семья Аветисян из шести человек, раненый полугодовалый ребенок скончался в больнице неделю спустя. По подозрению в преступлении в тот же день был задержан российский солдат-срочник Пермяков — при попытке перехода в Турцию его остановили российские пограничники, которые охраняют границу Армении.

В ходе состоявшегося в августе 2015 года судебного процесса Пермяков признал себя виновным и раскаялся, но отказался давать показания во время судебного разбирательства. Российский гарнизонный военный суд приговорил его к десяти годам колонии строгого режима за дезертирство и хищение оружия.

Дело об убийстве было выделено в отдельное производство и передано армянской стороне. В сентябре 2015 года армянские эксперты провели комплексную судебно-психологическую и судебно-психиатрическую экспертизы, по результатам которых Пермяков был признан вменяемым. Российская сторона также провела судебно-психологическую экспертизу, которая установила, что он психически здоров, несмотря на некоторые отклонения.

Следственный комитет Армении 16 октября 2015 года предъявил Пермякову новые обвинения. По данным следствия, убийство сопровождалось разбойным нападением, незаконным проникновением в дом и грабежом, после чего была совершена попытка незаконного пересечения границы. Пермяков признал все предъявленные ему обвинения.

Ход судебного процесса

Судебный процесс по делу об убийстве начался 18 декабря 2015 года на территории 102-й военной базы. На третьем заседании прокурор зачитал заключительную часть обвинительного заключения. Отвечая на вопрос председательствующего судьи Арутюна Мовсисяна, Пермяков полностью признал вину в убийстве.

Последние заседания по делу Пермякова проходят по одному и тому же сценарию: они длятся не больше 20-30 минут и всякий раз переносятся. Предыдущее заседание, прошедшее 29 июля, не стало исключением.

В ходе заседания адвокат Пермякова Эдуард Агаджанян ходатайствовал о признании недействительным первого допроса своего подзащитного. Ходатайство поддержали представляющие интересы потерпевшей стороны адвокаты и правопреемники.

Основанием послужили нарушения по части присутствовавшего на допросе адвоката, поскольку адвокат был приглашен армянской стороной, помимо этого на этапе первого допроса защитник, являющийся членом палаты адвокатов Армении, не имел права защищать интересы российского гражданина.

Второе ходатайство Агаджаняна касалось уточнения протокола о личном досмотре подсудимого. Речь идет о том, что задержанный на армяно-турецкой границе Пермяков там же и был обыскан, вещи были изъяты. Однако позже, когда Пермяков был доставлен в погранотряд в Гюмри, был проведен повторный обыск, уже в присутствии адвоката. И все обнаруженные ранее вещи были вторично "обнаружены". Это ходатайство также нашло поддержку представляющих интересы потерпевшей стороны адвокатов и правопреемников.

В итоге судья Мовсисян взял тайм-аут до следующего заседания для размышлений о представленных ходатайствах.



Добавить комментарий


Последние новости: