Главное меню
В Арктике военные смогут целый год жить и служить автономно

За полярным кругом для военных построили уникальный по своему географическому расположению и технологическим решениям административно-жилой комплекс.

Он находится на острове Земля Александры, состоит из нескольких автономных модулей, где солдаты и офицеры арктической группировки войск смогут жить и выполнять свои задачи в достаточно комфортных для этого сурового региона условиях. Замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, побывавший на острове Земля Александры, оценил готовность комплекса 97 процентами. " На сегодняшний день это единственный в мире объект капитального строительства, вводимый на 80-м градусе северной широты, - уточнил замминистра.

Судя по той продуманности и тщательности, с которой специалисты Главного управления инженерных работ N 2 при Спецстрое России трудятся над этим городком, военные за Полярным кругом устраиваются всерьез и надолго.

"Арктический трилистник" - так назвали комплекс из-за характерных контуров соединенных воедино модульных построек - раскинулся на площади более 14 тыс. кв. м. Булгаков сказал, что его автономность позволит как минимум в течение года обеспечить комфортное проживание и выполнение служебных обязанностей двум сотням солдат и офицеров.

Именно на такой срок в новостройке заблаговременно складировали запасы горюче-смазочных материалов, продовольствия и вещевого имущества. "При строительстве этого объекта применяются инновационные и энергоэффективные технологии, позволяющие минимизировать расход энергии", - уточнил Дмитрий Булгаков. Он рассказал, что там впервые реализовали принцип так называемого технического этажа, где смонтированы системы обеспечения помещений теплом и водой. Это позволит без особых проблем круглогодично обслуживать все коммуникации "Арктического трилистника".

Кроме того, для комфортного проживания в новостройке ее переходы сделали закрытыми и теплоизоляционными - чтобы добраться из одного крыла в другой, военнослужащим не придется покидать здание. Кроме того, по словам Булгакова, на острове Земля Александры уже отсыпаны дороги, построена и функционирует береговая насосная станция, позволяющая принимать топливо от танкеров и подавать его на склад горюче-смазочных материалов.

"Арктический трилистник" - второй комплекс замкнутого цикла, возводимый в Арктике по заказу Минобороны. Первый такой объект под названием "Звезда" для военных построили на острове Котельный - это 75-й градус северной широты. Там же оборудовали позиции для зенитно-ракетных, радиотехнических, радиорелейных подразделений и пунктов наведения авиации. РЛС в Арктике необходимы для своевременной засечки воздушных и морских целей, которые направляются к границам РФ. А современные средства ПВО, в частности новейшие зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь -С1", прикроют военные и гражданские объекты в Заполярье от таких атак.


Просмотров:
484

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "За всё заплачено"

Художественный фильм "Хроника пикирующего бомбардировщика""

Художественный фильм "Звезда"

Художественный фильм "4 дня в мае"

Художественный фильм "Задания особой важности. Операция «Тайфун»"

Художественный фильм "Немец"

Художественный фильм "Кодовое название "Южный гром"" (2 серии)

Художественный фильм "Время собирать камни"

Новости

Военные книги

Итальянский средний танк М 13-40

Уникальная и парадоксальная военная техн...

Юрий Александров. Тяжелые крейсера Япони...

Подводные лодки советского флота 1945-19...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Дивизия Дзержинского. Специальный репортаж Александра Сладкова

Украинский перелом. Репортаж Александра Сладкова

Битва за Сирию

На передовой. Военные очерки

EXперименты. Летающие клинки

Горячее лето 1968 года

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Специальный корреспондент. Герои

Громкое дело. Умереть по приказу. Чечня. Грозный. 6 августа 1996 года.

Специальный корреспондент. Трофеи

Цхинвал. Над пропастью во лжи

НТВ. Похищения и пытки в Чечне

Южная Осетия. 120 часов войны. 1 часть

Война в Афганистане смотреть онлайн

30 лет спустя. Возвращение на войну. Специальный репортаж А. Сладкова

Трёхдневная война длиною 10 лет. Протокол №1.

Поступок. 9 рота

Время героев. Операция "Длинные руки" в Пакистане

Архивы Лубянки. Спецподразделение МВД СССР "Кобальт"

Пять историй. Кабульская жара