ОПК создаст карманный беспилотник-стрекозу для военных
30.09.2016
«Ночной охотник» получил навигацию баллистических ракет
30.09.2016

В 2017 году начнутся испытания российско-казахской боевой машины "Барыс" (в переводе с казахского – "Барс"), сообщил директор по военно-техническому сотрудничеству корпорации "Уралвагонзавод" Игорь Куликов на выставке вооружений ADEX-2016.


В 2017 году начнутся испытания российско-казахской боевой машины "Барыс" (в переводе с казахского – "Барс"), сообщил директор по военно-техническому сотрудничеству корпорации "Уралвагонзавод" Игорь Куликов на выставке вооружений ADEX-2016.

"На сегодняшний день мы ведем совместный проект с казахстанской стороной по интеграции нашего боевого модуля на шасси "Барыс". Мы представили проект на выставке KADEX-2016, дальше должны быть проведены испытания — мы планируем их на 2017 год", — сказал Куликов.

"Барыс" представляет собой бронированное казахское шасси с колесной формулой 8х8, на котором установлен необитаемый боевой модуль АУ-220М "Байкал" производства УВЗ.

Боевой необитаемый модуль АУ-220М "Байкал" является принципиально новым видом оснащения боевой техники. Внешне он представляет собой низкую небольшую башню с установленной на нее скорострельной 57-мм артиллерийской пушки и 7.62 мм пулеметом. Модуль оснащен системой управления огнем и комбинированным прицельно-наблюдательным комплексом с телевизионным и тепловизионным каналами, лазерными дальномерами и независимым двухплоскостным стабилизатором. Впервые "Байкал" был показан на форуме "Армия-2015".

Основу огневой мощи модуля составляет 57-мм автоматическая пушка, которая является модернизированной пушкой АЗП-57 советского зенитно-артиллерийского комплекса С-60. Боезапас составляет 200 выстрелов, среди которых есть бронебойно-трассирующие, осколочно-фугасные и управляемые снаряды. Система заряжания – автоматическая. Скорострельность орудия — 120 выстрелов в минуту, а дальность стрельбы достигает 12 километров. При таких показателях орудие способно уничтожить практически любую бронетехнику поля боя, за исключением танков. Кроме того, угол подъема в 75 градусов позволит, в случае необходимости, использовать ее в качестве зенитного орудия.

К слову сказать, даже при том, что базовая пушка от комплекса С-60 была уже морально устаревшей к концу XX века, иракские военные уничтожили из них несколько американских и британских штурмовиков, истребителей-бомбардировщиков в ходе войны в Персидском заливе. И это при отсутствии современных прицельных систем, которыми располагает "Байкал". Модуль может быть установлен также на современные бронемашины российского производства, такие как БМП-3, "Курганец", а также на тяжелые броневики на платформе "Армата". Аналогичным образом "Байкалом" могут комплектоваться патрульные и десантные катера. Разработана ситема на ЦНИИ "Буревестник".

Этим же модулем оснащается российско-эмиратская бронемашина "Энигма", испытания которой также намечены на 2017 год.

"Уралвагонзавод" в 2016 году вошел в рейтинг ТОП-100 мировых производителей оружия по версии американского оборонного портала Defence News.



Добавить комментарий


Последние новости: