Армия РФ получила броневики «Тигр-М» с новейшим боевым модулем «Арбалет-ДМ»
19.04.2016
На базе «Арматы» создадут семейство из 28 машин
19.04.2016

Корпорация "Уралвагонзавод" создаст в 2017 году новую колесную БМП типа "Атом" на собственном шасси, сообщил гендиректор корпорации Олег Сиенко.


Корпорация "Уралвагонзавод" создаст в 2017 году новую колесную БМП типа "Атом" на собственном шасси, сообщил гендиректор корпорации Олег Сиенко.

Сейчас проект "Атом" (боевой модуль "Байкал" с пушкой калибра 57 миллиметров на шасси) разрабатывается с ОАЭ и Казахстаном. Ранее проект из-за санкций покинула Франция.

"Наши молодые инженеры подключаются. Думаю, что они в 2017 году дадут новое шасси, которое выйдет на испытания, и оно точно будет лучше, например, со схемой "мотор-колесо", а это огромный запас хода, независимое движение колес. Это будет новая колесная БМП", — сказал Сиенко.

Он подчеркнул, что под этот проект уже есть готовый боеприпас. "Стрельбы подтвердили все характеристики. Это бронебойный, осколочно-фугасный, фугасный, для борьбы с БПЛА и пехотой", — сказал гендиректор УВЗ.

По его словам, участие Франции в проекте объяснялось тем, что в России не было нужной платформы для установки боевого модуля "Байкал": "Нам нужна была современная плавающая платформа с задним выходом аппарели и высадкой десанта".

Проект боевой машины пехоты "Атом" изначально разрабатывался российским предприятием "ЦНИИ "Буревестник"" (входит в "Уралвагонзавод") совместно с французской Renault Trucks Defense. Проект был впервые представлен на выставке Russian Arms Expo-2013 в Нижнем Тагиле. В рамках данной кооперации российская сторона предоставила дистанционно-управляемый боевой модуль АУ-220М ("Байкал") с пушкой калибра 57 миллиметров.

Позднее в связи с введением санкций в отношении России, Франция вышла из этого партнерства, её заменила компания Emirates Defense Technologies, производящее шасси для БМП под названием Enigma.



Добавить комментарий


Последние новости: