Sky News: корабль британских ВМС сопровождает российскую подлодку в Северном море
09.06.2016
В Подмосковье Минобороны России «протестировало» разведывательных роботов
09.06.2016

В Иркутской области, близ города Усолье-Сибирское, завершено строительство Центра слежения за космическими объектами.


В Иркутской области, близ города Усолье-Сибирское, завершено строительство Центра слежения за космическими объектами.

Он будет защищать от воздушных угроз восточную часть страны, наблюдая за огромной территорией вплоть до западного побережья США.

Об окончании строительных работ сообщил Спецстрой России.

В состав центра входит РЛС нового поколения "Воронеж-М", способная обнаруживать баллистические и аэродинамические объекты, включая крылатые ракеты. Работает она как в метровом, так и дециметровом диапазоне. А это значит, что от внимания РЛС в небе не ускользнет объект, едва превышающий 10 сантиметров.

Таким образом, у российской Системы контроля космического пространства (СККП) появился еще один зоркий "глаз". Напомним, что в нее входит около десяти объектов, расположенных не только в России, но и за ее пределами.

В частности, это уникальный оптико-электронный комплекс "Окно". Базируется он в Таджикистане в горах Памира и предназначен для автоматического обнаружения космических объектов на высотах от 2000 до 40 000 километров.

Система анализирует маневры различных космических аппаратов и способна спрогнозировать начала ракетного авиаудара. Аналогов "Окну" в мире не существует.

По оценкам зарубежных экспертов, СКПП ежедневно производит около 50 тысяч наблюдений. Центр системы, куда стекается информация со всех станций, находится в Подмосковье в городе Ногинске. Отсюда же наблюдают за каждым из 12 тысяч искусственных спутников Земли.

У СККП имеются не только "глаза" и "уши", но и "кулаки".  К мониторинговой системе центра в Ногинске подключены зенитные ракетные системы большой и средней дальности С-400 "Триумф".

Развитие СКПП продолжается. К 2020 году в России планируют запустить еще десять комплексов системы контроля космического пространства.



Добавить комментарий


Последние новости: