Главное меню
У России есть ответ на модернизированную ядерную бомбу США

Специалисты из РФ оценят заявления США о планах по созданию модернизированной ядерной бомбы, в российском парламенте заявляют, что у страны есть возможность ответить на американские разработки.

Национальное управление ядерной безопасности США (NNSA) официально санкционировало начало технологической подготовки к производству модернизированной ядерной бомбы B61-12, сообщается на сайте NNSA. Отмечается, что технологическая подготовка, которой предшествовали четыре года конструкторской работы, является финальной фазой перед производством, запланированным на 2020 финансовый год.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что оценку заявлениям США о планах по созданию модернизированной ядерной бомбы должны дать специалисты.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил РИА Новости, что специалисты в области ядерного оружия проанализируют степень угрозы безопасности РФ, связанной с началом подготовки США к производству модернизированной бомбы. "Безусловно, наши специалисты в области ядерного оружия внимательно проанализируют степень угрозы и в случае необходимости примут меры для того, чтобы ее минимизировать", — сказал сенатор.

По словам главы комитета, сам процесс совершенствования ядерного вооружения не противоречит международным обязательствам, которые США на себя взяли в рамках договоров. Однако если это оружие действительно поступит на вооружение, ядерный баланс, возможно, будет нарушен, что потребует от России, в свою очередь, учета эффективности применяемых ею средств, отметил он.

Озеров также указал на то, что такие действия американской стороны противоречат духу договора СНВ-3, несмотря на то, что Вашингтон призывает Москву продлить его действие. "С одной стороны, США предлагают Российской Федерации продолжить диалог о сокращении ядерных зарядов в рамках СНВ-3, с другой — модернизируют собственное ядерное оружие", — заявил сенатор.

США не смогут втянуть Россию в полномасштабную гонку вооружений, тем не менее у РФ есть, что противопоставить американской новой модернизированной ядерной бомбе, заявил РИА Новости замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.

"Любое нарушение сложившегося паритета, баланса в ядерной сфере влечет нагнетание гонки вооружений. Наша страна, конечно, адекватно отреагирует. Как неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин, втянуть нас в полномасштабную гонку вооружений, которая во многом способствовала распаду Советского Союза, им (США) не удастся. Мы хорошо помним уроки истории", — сказал Горовцов.

"Вне всякого сомнения мы будем отвечать на подобного рода действия адекватно, как всегда. У нас найдутся новые эффективные разработки, которые мы сможем противопоставить американской новой модернизированной ядерной бомбе. Эти попытки запугать этими действиями нашу страну обречены изначально на провал", — добавил парламентарий.

Руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН Владимир Батюк сказал РИА Новости, что Вашингтон будет и дальше стремиться поддерживать ядерный паритет с Москвой, который является основой стратегической безопасности в мире. "Что касается планов американцев модернизировать свое ядерное оружие, в этом нет ничего удивительного: если есть оружие, его нужно модернизировать. Именно этим, вероятно, и займутся США в ближайшее время — уже есть решение американских властей выделить достаточно значимые суммы на производство новых образцов стратегических ядерных носителей, включая и межконтинентальную баллистическую ракету, и стратегический бомбардировщик нового поколения, и крылатые ракеты", — сказал Батюк.

"Но США не единственные, кто модернизирует свой арсенал. Россия делает то же самое. И все же я полагаю, что США будут стремиться поддерживать ситуацию стратегического ядерного паритета с РФ. Этот паритет является основой стратегической стабильности в мире", — констатировал аналитик.

Президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков сказал, что достойным ответом России на действия США может стать оснащение оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" ядерными боезарядами. "Производство этих бомб существенно расширит возможности тактической авиации США по нанесению так называемых "обезглавливающих" ударов, то есть по уничтожению наших наиболее защищенных командных пунктов стратегического уровня. Предыдущие модификации этих бомб в настоящее время размещены в Европе, и нет сомнений, что модернизированную версию США отправят туда же", — подчеркнул Сивков.

Модернизация американского тактического ядерного арсенала в Европе означает, что атомное оружие будет приближено к российским границам — передано странам-членам НАТО, которые смогут использовать его против Российской Федерации, заявил РИА Новости главный редактор журнала "Национальная оборона", член общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко.

Военный аналитик считает, что модернизация ядерной бомбы B61-12 свидетельствует о том, что Соединенные Штаты Америки по-прежнему рассматривают свое тактическое ядерное оружие, сосредоточенное в Европе, в качестве инструмента для ведения войны с Российской Федерацией, "поскольку других целей и других объектов для атак в рамках тех операций, которые готовит Североатлантический альянс, кроме как Россия, просто не существует".


Просмотров:
430

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Тухачевский. Заговор Маршала"

Художественный фильм "Спасти или уничтожить"

Художественный фильм "За всё заплачено"

Художественный фильм "Второй фронт"

Художественный фильм "Смерть шпионам. Скрытый враг"

Художественный фильм "Живые и мертвые"

Художественный фильм "Женя, Женечка и «Катюша»"

Художественный фильм "Небесный тихоход"

Новости

Военные книги

Александр Проханов. Война страшна покаян...

Владимир Першанин. Диверсанты Судоплатов...

Александр Марданов. 1941: Воздушная войн...

Подводные лодки советского флота 1945-19...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Великие танковые сражения. Битва за Балтику

Сергей Шойгу: кибербезопасность - приоритет современной армии

Оружие боя. Новое поколение. Солдат XXI века

Специальный проект. Русские тайны кунг-фу

Боевые награды СССР - 1917-1941

Великие танковые сражения. Битвы первой мировой войны

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Цхинвал. Над пропастью во лжи

Хроника грузинского августа

Громкое дело. Война в Чечне. Коммерческая тайна

Русский характер. Миротворцы. Цхинвал

Бои в Цхинвали 8 августа 2008 г.

Южная Осетия. 120 часов войны. 1 часть

Война в Афганистане смотреть онлайн

Марш-бросок на войну

Невидимый фронт. Афганистан. 2

Афганцы: 35 лет спустя. Специальный репортаж Карины Салтыковой

Невидимый фронт. Афганистан. 1

Война под солнцем

Афганистан. Один день полковника Васенина