Авианосец «Адмирал Кузнецов» доработают под новые типы самолетов
23.11.2015
Военный аналитик: в 2040 году ВМФ США будет выглядеть, как в 1990-м
23.11.2015

Самарский завод "Авиакор" передал Воздушно-космическим силам России первый модернизированный ракетоносец Ту-95МСМ, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу завода.

Самарский завод "Авиакор" передал Воздушно-космическим силам России первый модернизированный ракетоносец Ту-95МСМ, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу завода.

— Модернизация существенно увеличила боевые возможности самолета, улучшились его эксплуатационные характеристики и условия для работы экипажа, — рассказал на церемонии передачи ракетоносца гендиректор "Авиакора" Алексей Гусев.

Самолет получил имя "Дубна", на адаптацию Ту-95 под новое вооружение и современные требования ВКС ушло три месяца. Второй ракетоносец, прибывший на "Авиакор" для модернизации, будет передан Минобороны до конца года. В декабре в Самару прилетит третий Ту-95.

Обновленный самолет оснащен современным радиоэлектронным оборудованием и прицельно-навигационным комплексом на базе ГЛОНАСС. На внешней подвеске под крыльями он может нести до восьми стратегических крылатых ракет Х-101 или их ядерного варианта Х-102. Прежний Ту-95 был вооружен шестью крылатыми ракетами Х-55 на барабанной пусковой установке в фюзеляже. Х-101 длиннее предшественницы и в отсеке вооружения не помещается.

Новая ракета летает на расстояние до 5500 километров по сложной траектории — вплоть до высоты 30 метров над поверхностью. Х-101 незаметна для радаров и очень точна — максимальное отклонение от цели на предельной дальности не превышает пяти метров. Ориентируется в пространстве ракета при помощи комбинированной системы навигации: инерционная плюс ГЛОНАСС. К цели Х-101 доставляет 400-килограммовую боевую часть либо термоядерную боеголовку мощностью 250 килотонн.

Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 — один из старожилов неба, он стоит на вооружении с 1956 года. Обладает фантастической дальностью и продолжительностью полета — в 2010 году группа Ту-95 за 43 часа пролетела 30 тысяч километров, четыре раза дозаправившись в воздухе. Ракетоносец является самым быстрым в мире винтовым самолетом. После модернизации срок службы Ту-95 продлен до 2025 года.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: