Авиабаза на Кубани получит партию всепогодных «Аллигаторов»
01.12.2015
Объединенная приборостроительная корпорация разработает роботов третьего поколения
01.12.2015

Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в Ростех) намерен создать новые системы управления вооружением и комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160, производство которого в модификации "М2" планируется возобновить в России, сообщила пресс-служба разработчика.


Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в Ростех) намерен создать новые системы управления вооружением и комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160, производство которого в модификации "М2" планируется возобновить в России, сообщила пресс-служба разработчика.

О планах возобновления производства Ту-160 весной объявил министр обороны Сергей Шойгу. По данным Минобороны, Ту-160 в варианте "М2" будет абсолютно новым самолетом с новой "начинкой", но старым обликом планера, его эффективность увеличится в 2,5 раза по сравнению с предшественником.

"КРЭТ активно работает над формированием облика бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для этого самолета. Сегодня уже с полной уверенностью можно говорить, что борт нового Ту-160М2 будет выполнен с элементами интегрированной модульной авионики (ИМА). В рамках проекта модернизации Ту-160 КРЭТ создаст новые вычислительные и бортовые системы, средства контроля, бесплатформенную инерциальную навигационную систему, комплекс РЭБ, топливомерно-расходомерные системы, а также системы управления вооружением", — говорится в сообщении.

В КРЭТ отметили, что работа над созданием БРЭО для Ту-160М2 "завершится к 2020 году, что, как ожидается, совпадет по времени с реализацией ряда важнейших НИОКР в области развития боевой авиации и прочих систем вооружения".

"Возобновление производства Ту-160 позволит мобилизовать все исследовательские и производственные мощности концерна в этой области и сформировать идеологию для принципиально новых подходов, которые будут реализованы в рамках проекта создания ПАК ДА. Оснащение модернизированного Ту-160 новым БРЭО позволит получить совершенно новый самолет и одновременно решить задачи по текущему ремонту и модернизации уже стоящих на вооружении машин этого типа", — добавили в пресс-службе.

Ту-160 — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970-х — 1980-х годах. Состоит на вооружении с 1987 года. Это самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла, а также самый тяжелый боевой самолет в мире, имеющий наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлетную массу. Среди пилотов получил прозвище "Белый лебедь".

КРЭТ — крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли, образован в 2009 году, входит в состав госкорпорации "Ростех". Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций воздушного базирования, средств государственного опознавания, комплексов радиоэлектронной борьбы, измерительной аппаратуры различного назначения, электрических разъемов, соединителей и кабельных сборок.



Добавить комментарий


Последние новости: