Главное меню
ТОП-10 оружейных новинок "Армии-2016"

На II Международном военно-техническом форуме "Армия-2016" было представлено более 11 тыс. образцов вооружения и техники. Общая площадь экспозиции в залах и на открытых площадках превысила 200 тыс. кв. м.

Демонстрационная программа прошла на территории трех кластеров: авиационный – на аэродроме в Кубинке, сухопутный и водный – на полигоне Алабино.

По данным Минобороны России, за три дня работы общее количество гостей и участников форума превысило 175 тыс. человек. По этому показателю выставка уже превзошла результаты прошлого года (200 тыс. за четыре дня).

Множество представленных оружейных экспонатов в этом году демонстрировалось широкой публике впервые.

Самые яркие, по мнению военной редакции агентства, новейшие образцы вооружения и военной техники, представленные на выставке, – в материале ниже.

ТОП-10 новинок "Армии-2016":

Авиационная бомба "Дрель"
Гусеничный робот "Соратник"
Самоходная артиллерийская установка "Флокс"
Ударный робот "Уран-9"
Машины противовоздушной обороны "Гибка-С"
Легкий ручной пулемет РПК-16
Робот-разведчик "Вихрь"
Плавающий бронетранспортер БT-3Ф
Беспилотный "Тигр" с 30-мм пушкой
Вертолет для Арктики Ми-8АМТШ-ВА "Терминатор"

Авиационная бомба "Дрель"

Планирующая бомбовая кассета ПБК-500У СПБЭ-К "Дрель" предназначена для круглосуточного всепогодного применения без захода самолета в зону действия огневых средств объектовых ПВО и доставки к цели с высокой точностью самоприцеливающихся боевых элементов.

Боеприпас обеспечивает поражение бронетанковой техники, наземных РЛС, пунктов управления и энергетических установок зенитных ракетных комплексов с тепловым или радиолокационным наведением в условиях воздействия естественных и искусственных помех.

Длина "Дрели" составляет 3100 мм, диаметр – 450 мм, масса – 540 кг, количество боевых элементов – 15 единиц, максимальная высота применения – 14 км, дальность применения – 30 км. Боеприпас оснащен спутниковой системой наведения стандарта ГЛОНАСС, однако допускается установка систем наведения других типов

Боевая автоматизированная система "Соратник"

На выставке показывается впервые. "Соратник" создан по заданию Минобороны РФ.

"Соратник" – боевая автоматизированная система (БАС), которая может в связке с беспилотниками вести разведку и оказывать огневую поддержку войскам.

Оснащена компьютерной системой управления, скрытой радиосвязью, средствами обнаружения и наблюдения. На БАС может устанавливаться боевой модуль, и она может работать в связке с другими автоматизированными боевыми единицами, включая беспилотные летательные аппараты Zala Aero.

По словам разработчиков, система предназначена для ведения разведки, огневой поддержки подразделений, патрулирования и охраны территорий и важных объектов, а также разминирования и разграждения.

Самоходное 120-мм артиллерийское орудие "Флокс"

"Флокс" – первая отечественная самоходная артиллерийская установка (САУ) подобного калибра, размещенная на высокопроходимом шасси автомобиля семейства "Урал".

"Флокс" создан, чтобы полностью заменить в российской армии устаревшие буксируемые орудия аналогичного калибра.

САУ оснащена 120-мм пушкой, соединяющей в себе возможности дальнобойного орудия, гаубицы и миномета. Может вести огонь с дистанции от 100 м до 10 км.

На крыше бронированной кабины водителя и артиллерийского расчета установлен дистанционно управляемый автономный боевой модуль с пулеметом "Корд" калибра 12,7 мм. Возимый боезапас САУ составляет более 80 выстрелов, 28 из которых постоянно готовы к стрельбе и находятся в оперативных укладках.

Ударный робот "Уран-9"

"Уран-9" предназначен для дистанционной разведки и огневой поддержки общевойсковых, разведывательных и антитеррористических подразделений.

Вооружение состоит из 30-мм автоматической пушки, спаренного с ней пулемета калибра 7,62 мм, противотанковых управляемых ракет "Атака". Снабженный противопульной броней робот, масса которого достигает 10 тонн, может действовать на расстоянии до 3 км от оператора.

Планируется, что до конца 2016 года в ВС РФ будут поставлены пять комплектов боевого многофункционального робототехнического комплекса "Уран-9". В каждый комплект входят четыре боевые машины в варианте робота-разведчика или робота огневой поддержки, один мобильный пункт управления и два тягача.

Машины противовоздушной обороны "Гибка-С"

Боевая машина отделения и машина разведки и управления командира "Гибка-С" демонстрировалась только на закрытой площадке форума. Обе машины созданы на базе автомобиля "Тигр".

Боевая машина отделения стрелков-зенитчиков предназначена для обороны общевойсковых подразделений от средств воздушного нападения, совершающих полет на малых и сверхмалых высотах, при всех видах боя днем и ночью. Машина также может применять как новейший переносный зенитный ракетный комплекс "Верба", так и его предшественника – "Иглу-С". В боекомплекте восемь ракет, четыре из которых размещены на пусковой установке.

Машина разведки и управления командира предназначена для автоматизированного управления действиями отделений зенитчиков. Она позволяет оперативно взаимодействовать с вышестоящими командными пунктами и управлять шестью боевыми машинами или четырьмя отделениями зенитчиков.

Ручной пулемет Калашникова РПК-16

Легкий 5,45-мм ручной пулемет Калашникова РПК-16 со сменным стволом по массе, габаритам, точности и универсальности не имеет аналогов в мире.

По словам разработчиков, конструкция изделия позволяет заменить ствол, чтобы использовать его и в качестве ручного пулемета (длинный ствол), и как штурмовую винтовку (короткий ствол).

Специально для него разработан новый магазин повышенной вместимости – 96 патронов, который может быть использован и для автоматов Калашникова.

Разведывательно-ударный комплекс "Вихрь"

На выставке показывается впервые. Роботизированный разведывательно-ударный комплекс "Вихрь" создан на платформе БМП-3.

По словам разработчиков, боевой модуль "Вихря" может быть установлен на любой носитель – другие модификации боевых машин пехоты, на колесное шасси и так далее. В состав модуля входят 30-мм пушка и пулемет калибра 7,62 мм, а также противотанковые управляемые ракеты "Корнет-М".

Система управления вооружением способна автоматически обнаруживать, захватывать и сопровождать цели, однако команду на открытие огня по-прежнему дает человек. Модуль оснащен телевизионной камерой высокого разрешения, тепловизором, лазерным дальномером, что позволяет использовать "Вихрь" в любое время суток.

"Вихрь" может самостоятельно добраться до точки, указанной оператором. Он, в частности, может обходить препятствия, а также патрулировать определенный участок местности.

По словам разработчиков, "Вихрь" изначально разрабатывался как комплекс огневой поддержки подразделений на поле боя и ведения разведки.

Разработчики утверждают, что боевой модуль "Вихря" можно поставить даже на катер. Он может работать при достаточно сильном волнении, так как имеет трехстепенную систему гиростабилизации.

В состав комплекса входят:

    базовое шасси БМП-3 роботизированное,
    боевой модуль АБМ-БСМ-30,
    винтокрылый беспилотный летательный аппарат (БЛА) "Часовой" (квадрокоптер) - 4 шт.,
    мобильная роботизированная платформа МРП-100 (300) для выполнения спецопераций, система связи и управления.

Плавающий бронетранспортер БT-3Ф

По словам разработчика, боевая масса БТ-3Ф составляет 18,5 т, бронирование машины обеспечивает всестороннюю защиту от пуль калибра 14,5 мм крупнокалиберного пулемета КПВТ, выпущенных с расстояния 200 м.

БТ-3Ф имеет:

    длину 7000 мм, ширину 3300 мм, высоту 3000 мм;
    дизельный двигатель мощностью 500 л. с., который обеспечивает скорость движения по дороге 70 км/ч, скорость плавания 10 км/ч, энерговооруженность 26,7 л. с./т;
    запас хода составляет 600 км;
    шасси БМП-3Ф, на базе которой он создавался;
    боевой расчет состоит из трех членов экипажа (командир, помощник командира и механик-водитель).

Большой внутренний объем обитаемого отделения позволяет увеличить количество перевозимых десантников до 12 человек и более с обеспечением комфортного размещения, использовать БТ-3Ф для перевозки большого объема грузов, боеприпасов, размещения аппаратуры и оборудования при использовании бронетранспортера в качестве пункта управления и разведки.

На крыше перспективной платформы установлен дистанционно-управляемый боевой модуль (ДУБМ), в котором основным вооружением выступает 7,62-мм пулемет ПКТМ. Для наблюдения за местностью и прицеливания боевой модуль оснащен теле- и тепловизионным прицелом с лазерным дальномером.

В перспективе возможна установка практически любого ДУБМ с пулеметом 12,7 мм или 14,5 мм, а также автоматическим гранатометом калибра 30 мм АГ-17А или 40 мм АГС-40, проинформировал источник.

На машине установлена система защиты от оружия массового поражения.

Беспилотный "Тигр" с 30-мм пушкой

На выставке показывается впервые. Бронеавтомобиль "Тигр" с дистанционным управлением может передвигаться и вести огонь из 30-мм пушки без человека в кабине.

По словам его разработчиков, машина сможет не только двигаться и стрелять по командам оператора, но и самостоятельно находить и сопровождать цели.

Устанавливаемый на "Тигра" боевой модуль унифицирован по конструкции и системе управления огнем с автоматическим дистанционно-управляемым боевым модулем с 30-мм автоматической пушкой от изделия "Уран-9" (ударный роботизированный комплекс). Сейчас беспилотный "Тигр" проходит пробеговые и стрельбовые испытания.

Вертолет для Арктики Ми-8АМТШ-ВА "Терминатор"

Первый арктический вертолет был создан специально для работы в северных регионах страны при температуре ниже -40 градусов. Дальность его полета с установленными дополнительными топливными баками составляет более 1,3 тыс. км. Оснащен двигателями ВК-2500-03 и усиленной трансмиссией.

На вертолете установлена система наблюдения за воздушной обстановкой для контроля в условиях низкой видимости за местоположением других воздушных судов и поисковый радиопеленгатор для поиска терпящих бедствие людей и техники.

Ми-8АМТШ-ВА адаптирован под применение очков ночного видения, а также имеет специальное оборудование, в том числе для разогрева воды и пищи.

Контракт на поставку вертолетов для арктической группировки российских войск был подписан с Министерством обороны в феврале 2015 года и исполняется Улан-Удэнским авиационным заводом наряду с долгосрочным контрактом на поставку вертолетов до 2020 года. На основе арктического вертолета будет создана гражданская версия.


Просмотров:
430

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Матч"

Художественный фильм "Жажда"

Художественный фильм "Комбаты"

Художественный фильм "Женщины-агенты"

Художественный фильм "Караван смерти"

Художественный фильм "Звезда"

Художественный фильм "Моя граница"

Художественный фильм "Последняя подводная лодка"

Новости

Военные книги

Сергей Трубицын. Тяжелые артиллерийские ...

Солдат Удачи №1 1994 год

Александр Проханов. Война страшна покаян...

Германский солдат 1933-45. Блицкриг

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Спецстрой России. Строители особого назначения

101 вид оружия, изменивший мир

Лучи смерти. Гиперболоид инженера Филиппова

Оружие. Беретта

От Петра до Николая. Традиции русских полков

Буран. Взлет и Падение

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Антология антитеррора. Выбор

Территория демократии. 2011. Годовщина войны в Осетии

Антология антитеррора. Дорога к миру

Неизвестные битвы России за Кавказ. Штурм Гимры, 1832 г

Дагестанский гамбит. Документальный фильм

Профессия - репортер: Пять лет без войны

Война в Афганистане смотреть онлайн

Слово о настоящем командарме. Виктор Дубынин

Операция «Шторм-333»

Афганистан. За 2 месяца до окончания войны

Архивы Лубянки. Спецподразделение МВД СССР "Кобальт"

Багровая земля

Тайна Королёвского батальона