Минобороны: престиж военной службы в РФ достиг исторического максимума
22.04.2016
В России испытали гиперзвуковой управляемый боевой блок для стратегических ракет
22.04.2016

Делегация Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии (ОКК — руководящий орган миротворческой операции в Приднестровье) в четверг распространила обращение, в котором просит РФ восстановить вертолетную эскадрилью в составе совместных миротворческих сил.


Делегация Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии (ОКК — руководящий орган миротворческой операции в Приднестровье) распространила обращение, в котором просит РФ восстановить вертолетную эскадрилью в составе совместных миротворческих сил.

"Полагаем целесообразным обратиться к российской стороне с просьбой восстановить полетную деятельность вертолетной эскадрильи в рамках проводимой миротворческой операции", — говорится в обращении.

Свою просьбу делегация ПМР мотивирует тем, что в последнее время участились случаи несанкционированных и несогласованных с ОКК полетов иностранных летательных аппаратов над зоной безопасности, зоной ответственности миротворцев. Это вызывает оправданную обеспокоенность.

В документе отмечается, что "для проводимой в Приднестровье в соответствии с Соглашением 1992 года миротворческой операции предусмотрено наличие вертолетной эскадрильи".

"Предусмотренный протоколом ОКК № 1 от 28 июля 1992 года состав эскадрильи из 4 вертолетов Ми-8 и 4 вертолетов Ми-24… вполне способен обеспечить установленный режим безопасности в зоне конфликта", — подчеркивается в обращении.

В этом году исполняется 24 года с начала миротворческой операции в непризнанной республике. Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.



Добавить комментарий


Последние новости: